Последние новости

ТАНЦЫ С NPL

Проблему неблагополучных кредитов можно решить?

1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

"МЫ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ШТРАФОВ И ПЕНИ ПО КРЕДИТАМ, ПРИЧЕМ таким образом, чтобы банки и кредитные организации не пострадали", - не стал рубить с плеча будущий премьер. Заметим, что речь конкретно шла о высоких процентных ставках по сельскохозяйственным кредитам, которые загнали сотни тысяч сельчан в долговую кабалу.

Как следовало из слов Н. Пашиняна, государство примет финансовое участие в амнистировании штрафов и пени путем компенсации кредитным организациям понесенных в результате такой амнистии потерь, так как премьер в этом контексте заговорил о необходимости "резкого увеличения доходной части государственного бюджета", причем на этот счет у него и его единомышленников имеются конкретные идеи.

При этом не совсем понятно, относятся ли воззвания г-на Пашиняна исключительно к сельскохозяйственным кредитам, ведь просрочка, так сказать, имеет место быть отнюдь не только в этом кредитном сегменте. Сегодня Apple выпускает новые модели iPhone быстрее, чем люди успевают покрывать кредиты за покупку предыдущих. Многие из-за бремени кредитов (а отнюдь не в виду бесшабашных действий Минздрава по приучению нас, грешных, к здоровому образу жизни) уже бросили курить, пить, шляться по бабам и вообще стали вегетарианцами. Чтобы выбраться из-под фантастических долгов, у многих остается лишь один "реальный" бизнес-план. Из одного же пункта: "покупка тысячи лотерейных билетов"...

В случае с Арменией, если рассматривать отдельные сферы экономики, следует констатировать, что доля неработающих кредитов в портфеле потребительских кредитов достигла 20 и более процентов, при том что в сельском хозяйстве этот показатель даже чуть меньше (19%). В торговом секторе доля неблагополучных кредитов достигает 16%, что свидетельствует о сокращении доходов населения, и это в свою очередь сопровождается инфляцией. В случае с бизнесом наблюдается сокращение оборотов. В ипотечном кредитовании - 6% токсичных кредитов, в сфере строительства - столько же, а в промышленности - аж 15%.

ИЗВЕСТНЫ СЛУЧАИ, КОГДА ПОПАВШИЕ В ТРУДНУЮ СИТУАЦИЮ КОМПАНИИ, стремясь сохранить какие-то активы, пытаются их любыми способами укрыть от кредитора. Так, были случаи, когда с находящегося в залоге предприятия не просто вывозилась производственная линия, но и практически полностью разбиралось помещение, демонтировались даже окна и батареи. Был случай, когда компания даже сожгла собственный склад с продукцией (которой, как выяснилось позже, там и не было) в расчете получить страховку.

8 мая во время второй (и удачной) попытки Н.Пашиняна стать премьером вопросов к нему в парламенте вообще не было, однако в своем выступлении кандидат в премьеры в числе приоритетных вновь обратился к теме решения долговых проблем населения, вскользь заметя, что речь в основном именно о сельскохозяйственных кредитах. Как стало понятно из его слов, государство/правительство и банки/кредитные организации должны "в разумных пределах" взять на себя убытки по проблемным кредитам, освободив должников от штрафов и пени.

Проблема недействующих кредитов - NPL (Non-performing loan, то есть дословно "неработающая ссуда") - начала угрожать стабильности всей финансово-экономической системы, причем далеко не только в Армении. Здесь заметим, что по международной классификации самые плохие кредиты - это те, по которым просрочка платежей составляет свыше 90 дней.

Если рассматривать данные Всемирного банка относительно доли NPL по регионам, странам и годам (начиная с кризисного 2008-го по 2017 гг. включительно), то ясно видно, что первые удары мирового финансово-экономического кризиса приняли на себя развитые страны, такие как Германия, Франция, Чехия, Австрия, Польша, США и другие, где в кризисные годы доля проблемных кредитов резко выросла. Однако в последующие годы она постепенно начала снижаться. Это свидетельствует о том, что данные страны выходят из кризиса, преодолевая возникшие вследствие него проблемы и уменьшая возможность и угрозу нового кризиса.

И совсем другая картина в случае многих развивающихся стран, на экономику которых мировой кризис не оказал непосредственного воздействия и где доля NPL еще какое-то время оставалась на приемлемо низком уровне. Однако в посткризисные годы в таких странах, как Казахстан, Украина, Беларусь, Россия и других, в том числе в Армении, доля проблемных кредитов начала нарастать, в этом плане ставились все новые антирекорды, а последствия кризиса стали углубляться, то есть эти страны попали в водоворот кризиса с некоторым лагом по времени. Здесь, конечно, следует особо подчеркнуть, что увеличение показателя NPL обусловлено не только деятельностью финансово-банковской системы, но и общим состоянием всей экономики.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В АРМЕНИИ ДОЛЯ NPL В КРЕДИТНОМ ПОРТФЕЛЕ с 2008-го по 2012 годы находилась в узком диапазоне от 4,10% до 4,86%. Однако после 2013 года доля неработающих кредитов начала резко возрастать, достигнув с 5,56% в 2013 году до 8,53% в 2014 году и пиковых 9,48% в 2015-м. В последние два года этот показатель незначительно, на десятые доли процента, сократился, составив в 2016 году 9,41% и в прошлом году - 9,02% (здесь следует отметить, что, по данным ЦБ РА, удельный вес неработающих кредитов в конце 2017 года составил в Армении 5,5%, однако мы склонны в этом вопросе более доверять своим надежным источникам). Таким образом, в настоящее время мы по сравнению с докризисными показателями имеем в рассматриваемом аспекте двойной рост доли NPL в общем кредитном портфеле.

Для особо любознательных приведем также данные о доле NPL в общем кредитном портфеле по странам СНГ, Европы и США за 2016 год. Как указано чуть выше, в том году соответствующий показатель в Армении составил 9,41%. В РФ он составил 9,44%, Беларуси - 12,79%, Украине - 30,46%, Казахстане - 6,71%, Турции - 3,11%, Грузии - 3,44%, Франции - 3,63%, Австрии - 2,69%, Чехии - 4,59%, Германии - 1,69%, Польше - 4,59%, США - 1,32%.

Не ограничиваясь этими официальными показателями, считаем необходимым отметить, что в реальной картине, в частности, в Армении тона еще мрачнее и размеры представленных NPL намного значительнее. Дело в том, что сегодня банки и другие кредитные организации активно осуществляют рефинансирование кредитов попавших в затруднительное положение заемщиков, в результате чего такие кредиты не включаются в состав проблемных, оставаясь в качестве стандартных, но в действительности они также являются неблагополучными.

Чтобы нагляднее представить себе эту ситуацию, достаточно сказать, что в Армении объем официально признанных просроченными кредитов более чем втрое уступает продленным, то есть как бы стандартным, но по сути очень даже подозрительным в плане возврата. Так, если объем просроченных кредитов к 1 апреля с.г. составил почти 33 млрд драмов, то пролонгированных - целых 98,5 млрд драмов. Таким образом, речь, согласно официальной статистике, идет фактически о токсичных кредитах на общую сумму 131,5 млрд драмов! Тем самым камуфлируются назревшие перед финансово-банковской системой проблемы и риски. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае отсутствия реальной и тщательно выверенной картины мы можем оказаться перед угрожающими финансово-экономической системе серьезными рисками, когда даже относительно небольшое системное потрясение приведет к резкому повышению доли NPL.

И ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ПОТРЯСЕНИЙ МЫ МОЖЕМ СТАТЬ очевидцами того, как вновь поднимет голову очередной финансовый кризис - возможно, регионального масштаба. Это может произойти в том случае, если в экономике не будет обеспечено ускоренное развитие, а градус инфляции продолжит повышаться, платежеспособность населения - падать, активность бизнеса - сокращаться, что предполагает замедление годового роста экономики.

В том числе и вышеуказанные проблемы стали причиной появления более строгого варианта принципов Базеля-3, которым в достаточной мере создаются новые буферы и выдвигаются новые требования в отношении капитала, дополнительно в размере до 7%. Конечно, капитализация банков частично способна решить проблему (пока Пашинян будет резко увеличивать поступления в госбюджет, чтобы прийти на помощь погрязшим в долгах заемщикам!), но не полностью, так как покрытие всего риска капиталом приведет к повышению стоимости денег. Поэтому самое важное и эффективное решение лежит в плоскости ведущейся в банках работы с клиентами, с тем чтобы проводились более точные анализы и не скрывались имеющиеся проблемы и риски. Банки и другие кредитные организации не должны гнаться за сомнительными показателями, выдавая неблагонадежным заемщикам кредиты, которые завтра пополнят портфель NPL. Безусловно, правительство и Центральный банк РА также должны заниматься этими проблемами, начать диалог с представляющими финансовую сферу структурами с целью решения проблем - от сферы к сфере, от вопроса к вопросу, от региона к региону.

При этом приведем некоторые, совсем свежие официальные данные. Так, чистая прибыль банковской системы Армении за 1-й квартал текущего года составила 20,1 млрд драмов против 10,7 млрд за аналогичный период прошлого года, увеличившись на 87,2%. Как свидетельствуют данные отчетов, все 17 действующих в стране комбанков завершили 1-й квартал с прибылью. По итогам 2017 года чистая прибыль банковской системы Армении составила 39,7 млрд драмов - на 8 млрд больше, чем за предыдущий год. Растет и прибыльность банков в отношении активов и капитала (ROA и ROE). При этом к апрелю с.г. армянские банки увеличили кредитные вложения почти до 2,7 трлн драмов, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Чем не повод серьезно задуматься над этими цифрами в контексте вышесказанного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).