Последние новости

ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ

       На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

ДАВНЫМ-ДАВНО, КОГДА ЕЩЕ НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ, Я ЗАШЛА  В ДОМ ХУДОЖНИКА на персональную выставку Фрэнка. Было это перед самым закрытием выставки, и в зале почти никого уже не было. Я смотрела на его работы, испытывая странное состояние томительной, прощальной грусти, знакомой каждому. За всем, что видели глаза, что молчаливо застыло в озаренном струящемся воздухе, было еще что-то невидимое, таинственное, непередаваемое. Может быть, только кисть художника, подумала я, в состоянии передать эту невероятную закипь цвета, всех оттенков движения и переходов, только она могла бы открыть в этом великолепии что-то свое, неповторимое.

          А в мастерской Фрэнка Гаспаряна я впервые побывала в конце 70-х годов. Признаться, тогда его работы не особенно взволновали, да и сам художник остался для меня неразгаданным. Мне он показался очень замкнутым, скрытным. Но как-то листая альбом, подаренный мне художником, я обратила внимание на портрет его отца. Глядя на его суровое лицо, я поняла то, что принимала за скрытность характера, на самом деле это всего лишь наследственная сдержанность, характерная для людей той земли, откуда они родом. А под этой сдержанностью может жить горячее, чистое и сильное чувство.

         Место рождения Фрэнка - Ашоцк. Здесь начало не только его жизни, но и творчества. Пробуждением в себе художника Фрэнк был обязан именно природе этого края - суровой, строгой и прекрасной. Зелень долин, темные силуэты скал, вечное безмолвие камня и несмолкаемый звон ручьев - все это с детства питало воображение будущего живописца. Для него эта природа была и раем, и школьной скамьей.

         Картина Фрэнка ГаспарянаХарактер его родины, разумеется, сказался и в характере самого художника, в отношении к людям и творчеству. Природа его родины дала ему темы, отметила своеобразием его живопись, напоенную светом высокогорья. Достаточно посмотреть на его картины уже зрелого периода, такие как "При закате", "Здравствуй, рассвет", "Наше село" и другие, чтобы убедиться: своими картинами он стремился отблагодарить природу и делал это средствами органичной, пластичной и внутренне содержательной живописи. Он передавал свет, легкость своего края, краски его рассветов, высокое небо, пестрые, счастливые сновидения детства.

         "ИНОГДА ПИШЕШЬ КАРТИНУ, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА, КОТОРОЕ ТЕБЯ ВОЛНУЕТ, - говорил Фрэнк. - Известно, что в горах камни пахнут солнцем. Запах солнца особенно остро исходит от камней вечером после заката. Я знал этот запах с раннего детства. Солнцем пахнет темнота ущелья, грибы, мох на берегу горной речки. Я был полон запахами солнца".

         Вот этот запах солнца, его свет всегда присутствует в работах Фрэнка. А может, он жил в его глазах. Во всяком случае, солнечные лучи зримо или незримо всегда давали о себе знать в его произведениях. Даже излюбленные цвета художника - это цвета чистого солнечного спектра; зеленый, красный, желтый, голубой. Их сочетание и взаимодействие. Вглядываясь в его работы "Закат", "Ветер", "Осень", "Стремление", "Диалог с солнцем", приходишь к выводу, что именно солнце порождает цвет, формирует колорит, способность художника передавать впечатления и краски. Почти всю жизнь он всматривался в могучее огниво, словно пытаясь поведать секреты его волшебства. В полотнах "Говорящее дерево", "Разговор с солнцем" полосы резкого света на переднем плане создают как бы экспозицию действия, хотя действия, как такового, там нет. Простое изображение вдруг становится символом жизни, неповторимости бытия.

         Художник Фрэнк ГаспарянМир, созданный Фрэнком, - яркий, живой, чистый, словно омытый дождем. В нем нет особого трагизма и грусти, свойственных многим армянским художникам. Вместе с тем он заставляет задуматься над самыми главными вопросами - о жизни и смерти, о первозданной чистоте природы. Если он пишет море, то это живая страстная стихия, рисует коней - они пластичны, изящны, грациозны, или изображает городские улочки - они манящи и таинственны.

         На первый взгляд может показаться, что художнику всегда было легко и празднично. К этому заблуждению приходишь потому, что плоды его труда всегда праздничны. Но добивался он этого в тяжелой борьбе с самим собой, со своими сомнениями, хотя он был профессионал и знал свое дело во всех тонкостях. Не случайно почти в каждой работе сказывались и его прирожденный талант, и эрудиция, и опыт, а больше всего, кажется, цельность натуры и тот яркий свет, который он всегда нес в своей душе.

         Важное место в его творчестве занимает работа над серией "Планета". В нее он вложил много сил, раздумий, переживаний, волнений. В этой серии он по-новому открывался и как цельная личность, и как мастер, изощренно владевший приемами для передачи того, что считал важным и существенным. Метод его заключался в широком использовании символов, аллегорий, метафор, в самом способе монументального мышления. Этот метод верно служил художнику, ибо он был проверен годами упорного труда, поисков, опыта, проб и порою ошибок.

         Интересно проследить, как с годами менялось его творчество. Его последние пейзажи очаровательны, как музыка. Кисть сквозила с таким тонким мастерством, разнообразием подходов, что невольно поражаешься богатству изобразительных средств мастера. "В природе, - утверждал мастер, - нет места расслабленности. Ее неспокойная энергия вечно в накале, в движении, в борении страстей".

         Очень характерна в этом смысле картина "Скалы берега Севана". Наедине с каменными великанами художник особенно остро чувствовал, может быть, главную проблему времени - не пропускать природу через себя, а увидеть себя в природе и не у подножия великанов, а вместе с ними "на равных". И потому в картинах "Рассвет", "Композиция", "Движение", "Закат с деревьями" приметы обитания человека даются скорее для самомасштабности быта и вечности.

          ДУША ХУДОЖНИКА РЕАГИРОВАЛА НА БЕСЧИСЛЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДАРИЛА ЖИЗНЬ. Но были особенные встречи, внутренне близкие живописцу ритмом, пространством, которые были созвучны его представлениям о красоте. Знакомство с Прагой стало для него таким источником живописных открытий. Посмотрите на его серию "Пражские мотивы". Теплая гамма и прозрачная тональность этих полотен настояны на лирических чувствах, а обобщенность форм и цвета, несмотря на их размеры, привносят эпические интонации. Те же качества отличают и картины "Покой пустыни", "Пустынное солнце", "Движение пустыни", где он в знакомом мотиве подметил нечто необычное, свое, сделал неодушевленные предметы живыми действующими лицами и поместил в органичную цветовую гамму.

        Картина Фрэнка Гаспаряна  Художника привлекал и жанр портрета. Работая над портретом, он искал новые пути, стремясь избежать примитивной прямолинейности в трактовке образа. Фрэнк создавал портрет - символ, способный увлечь современника страстью, подлинностью, жизненным порывом. Великолепен портрет его отца с лицом пророка, мудреца, который, кажется, вот сейчас, в эту минуту изречет истину. Очень значительна и картина "Диалог отца и сына". Отец представлен человеком взыскующей совести, мудрым, твердым. На лице сына - печать необычайной силы восприятия, всепоглощающая жажда доказать свое. В его взгляде не меньше упорства, решимости. Кто больше прав - не знаю.

         Фрэнк очень тонко чувствовал оттенки женской красоты, передавая ее восторженно, сказочно, как это мы видим в портретах Кристины, Марины, актрисы Гаяне Галумян и особенно в портрете Лалы. А все это "озвучено" необыкновенно мягкой и нежной душой самого Фрэнка Гаспаряна.

          Жизнь - самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое непостижимое. Фрэнк Гаспарян прожил удивительно насыщенную жизнь, потому что работал до последнего дня на Земле. А для него рисовать было, по его словам, высшим наслаждением в жизни. "Когда ты рисуешь и не думаешь ни о технике, ни о зрителях, ни о чем... то ощущаешь, что Господь забирает тебя в какие-то параллельные миры". Он его и забрал и больше не вернет. Но Фрэнк останется жить в памяти своих родных, в своих детях, в памяти многочисленных зрителей. С нами останутся его картины, полные света, тепла и восторга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.