Последние новости
0
4014

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,

заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН

- Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

- Легитимность воли армянского народа неоспорима, как и неоспорима легитимность революции роз в Грузии, бархатной революции в Чехословакии и т.д. Как говорится: Vox populi vox Dei. А про причины говорилось всегда. Созданная порочная коррупционная модель с монополизированной политической и экономической системой загнала общество в застой. Рано или поздно это должно было случиться.

- Социальные ожидания в период правления РПА не оправдались. Насколько оправдан переход от полупрезидентской республики к парламентской? Стоило ли это делать фактически в воюющей стране?

- Априори нельзя оценивать любую систему правления по критериям правильности-неправильности. Любая система может работать оптимально в какой-либо стране, если учитывать специфику конкретного общества и создать действенную демократическую систему сдержек и противовесов. Я сам всегда был сторонником парламентской формы правления. И война тут абсолютно ни при чем. Но независимо от формы правления, если построить несбалансированную модель, где нарушено правильное соотношение полномочий и ответственности, и еще при этом иметь высокий уровень коррупции, любая модель окажется неэффективной и порочной.

- Возможно, вопрос вам не понравится. Можете не комментировать. Однако может ли кто-нибудь в Армении объявлять рабочие или нерабочие дни и как это смотрится на фоне призывов бороться с беззаконием?

- А может ли кто-нибудь объявлять забастовку, организовывать акции массового неповиновения? Конечно, при обычных обстоятельствах это будет выглядеть алогично, неразумно и незаконно. Но мы же с вами эти все действия видим в контексте конкретного общественно-политического процесса...

- Парламентское большинство (даже после маневра АРФД) номинально остается большинством. Пока. И уходит в оппозицию, чтобы разрядить ситуацию в стране. А дальше? Нормальна ли эта ситуация в парламентаризме? Почему новый премьер, ратующий за законность, не пресекает силовые акции своих сторонников, требующих теперь отставки, к примеру, столичного мэра?

- Когда я говорю, что случившееся - это не классическая революция, что формированием правительства, даже после возможного утверждения программы правительства политический кризис не будет исчерпан, как раз это и имею в виду. В контексте наших конституционных решений формирование правительства меньшинства или наличие оппозиционного большинства - это политический нонсенс. Эта ситуация неестественная. Каково решение этого кризиса? По мне, единственно верное и мудрое решение вопроса - это широкий политический консенсус по вопросу скорейшего формирования легитимной власти посредством внеочередных парламентских выборов. Но хватит ли мудрости у всех ответственных игроков на этот момент пойти на столь сложный компромисс? Поживем - увидим.

- Как вы считаете, почему в отечественных судах не меняется избранный когда-то обвинительный уклон? То есть суды копируют версию обвинения в своих приговорах. До сих пор продолжается эта практика. Можно ли ее искоренить и каким образом?

- Очень просто: надо убрать коррупцию из судов, платить хорошие зарплаты судьям и жестко контролировать и наказывать провинившихся. На это нужна политическая воля. Да, и еще одно - власть должна отказаться от соблазна использования "телефонного права".

- Реакция Евросуда на решения армянских судов однозначно показывает, что Страсбург в большинстве случаев не воспринимает подход отечественных судей. Взять хотя бы дела по отчуждению территорий на государственные нужды, повальное применение арестов и т.д. Однако ничто не меняется. Государство выплачивает суммы из госбюджета, а подход судей не меняется, нет никакого желания осмыслить и понять критерии Евросуда. Почему так? Тем более что исполнение любого решения Евросуда предполагает не только выплату компенсации, но и принятие общих мер по устранению причин, породивших подобную практику. В том числе пересмотр внутренней политики по осуществлению правосудия.

- За правовую политику и правовую безопасность ответственны не только судьи, но и исполнительная и законодательная власти. Да, в судебной практике есть много проблем и ошибок. Но наша страна по этому показателю находится не на самых плохих позициях. Тут очень важна и работа Конституционного и Кассационного судов в плане обеспечения единообразного применения закона.

- Относите ли вы участников вооруженной группы, захватившей полк ППС в Ереване, Ж. Сефиляна, А. Кюрегяна и некоторых других к категории "политзаключенных"? По каким факторам определяют понятие "политзаключенный"?

- Термин "политический заключенный" больше политический. Узников совести не должно быть в стране. А решение существующей проблемы должно быть в рамках закона и с учетом не только общественного мнения, но и экспертного сообщества, компетентных государственных органов, конкретных общественных организаций.

- Почему такие профессионалы, как вы, не во власти? Вопрос, конечно, риторический, но действительно обидно, ведь нам так не хватает опытных специалистов с международным опытом...

- Не обязательно помогать процессу в каком-то конкретном мундире. Я много разных мундиров видел... Хотя ничего не исключаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      232

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      691

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1284

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1228

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      458

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      549

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      424

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • "ГОВОРИТЬ О ТОТАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ "НАРОДОМ" ПАШИНЯНА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ"
      2018-12-10 14:24
      589

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей МАРКЕДОНОВ на своей странице в Facebook представил свое мнение по поводу прошедших в Армении внеочередных парламентских выборов, пишет Новости-Армения.