Последние новости
0
4052

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,

заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН

- Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

- Легитимность воли армянского народа неоспорима, как и неоспорима легитимность революции роз в Грузии, бархатной революции в Чехословакии и т.д. Как говорится: Vox populi vox Dei. А про причины говорилось всегда. Созданная порочная коррупционная модель с монополизированной политической и экономической системой загнала общество в застой. Рано или поздно это должно было случиться.

- Социальные ожидания в период правления РПА не оправдались. Насколько оправдан переход от полупрезидентской республики к парламентской? Стоило ли это делать фактически в воюющей стране?

- Априори нельзя оценивать любую систему правления по критериям правильности-неправильности. Любая система может работать оптимально в какой-либо стране, если учитывать специфику конкретного общества и создать действенную демократическую систему сдержек и противовесов. Я сам всегда был сторонником парламентской формы правления. И война тут абсолютно ни при чем. Но независимо от формы правления, если построить несбалансированную модель, где нарушено правильное соотношение полномочий и ответственности, и еще при этом иметь высокий уровень коррупции, любая модель окажется неэффективной и порочной.

- Возможно, вопрос вам не понравится. Можете не комментировать. Однако может ли кто-нибудь в Армении объявлять рабочие или нерабочие дни и как это смотрится на фоне призывов бороться с беззаконием?

- А может ли кто-нибудь объявлять забастовку, организовывать акции массового неповиновения? Конечно, при обычных обстоятельствах это будет выглядеть алогично, неразумно и незаконно. Но мы же с вами эти все действия видим в контексте конкретного общественно-политического процесса...

- Парламентское большинство (даже после маневра АРФД) номинально остается большинством. Пока. И уходит в оппозицию, чтобы разрядить ситуацию в стране. А дальше? Нормальна ли эта ситуация в парламентаризме? Почему новый премьер, ратующий за законность, не пресекает силовые акции своих сторонников, требующих теперь отставки, к примеру, столичного мэра?

- Когда я говорю, что случившееся - это не классическая революция, что формированием правительства, даже после возможного утверждения программы правительства политический кризис не будет исчерпан, как раз это и имею в виду. В контексте наших конституционных решений формирование правительства меньшинства или наличие оппозиционного большинства - это политический нонсенс. Эта ситуация неестественная. Каково решение этого кризиса? По мне, единственно верное и мудрое решение вопроса - это широкий политический консенсус по вопросу скорейшего формирования легитимной власти посредством внеочередных парламентских выборов. Но хватит ли мудрости у всех ответственных игроков на этот момент пойти на столь сложный компромисс? Поживем - увидим.

- Как вы считаете, почему в отечественных судах не меняется избранный когда-то обвинительный уклон? То есть суды копируют версию обвинения в своих приговорах. До сих пор продолжается эта практика. Можно ли ее искоренить и каким образом?

- Очень просто: надо убрать коррупцию из судов, платить хорошие зарплаты судьям и жестко контролировать и наказывать провинившихся. На это нужна политическая воля. Да, и еще одно - власть должна отказаться от соблазна использования "телефонного права".

- Реакция Евросуда на решения армянских судов однозначно показывает, что Страсбург в большинстве случаев не воспринимает подход отечественных судей. Взять хотя бы дела по отчуждению территорий на государственные нужды, повальное применение арестов и т.д. Однако ничто не меняется. Государство выплачивает суммы из госбюджета, а подход судей не меняется, нет никакого желания осмыслить и понять критерии Евросуда. Почему так? Тем более что исполнение любого решения Евросуда предполагает не только выплату компенсации, но и принятие общих мер по устранению причин, породивших подобную практику. В том числе пересмотр внутренней политики по осуществлению правосудия.

- За правовую политику и правовую безопасность ответственны не только судьи, но и исполнительная и законодательная власти. Да, в судебной практике есть много проблем и ошибок. Но наша страна по этому показателю находится не на самых плохих позициях. Тут очень важна и работа Конституционного и Кассационного судов в плане обеспечения единообразного применения закона.

- Относите ли вы участников вооруженной группы, захватившей полк ППС в Ереване, Ж. Сефиляна, А. Кюрегяна и некоторых других к категории "политзаключенных"? По каким факторам определяют понятие "политзаключенный"?

- Термин "политический заключенный" больше политический. Узников совести не должно быть в стране. А решение существующей проблемы должно быть в рамках закона и с учетом не только общественного мнения, но и экспертного сообщества, компетентных государственных органов, конкретных общественных организаций.

- Почему такие профессионалы, как вы, не во власти? Вопрос, конечно, риторический, но действительно обидно, ведь нам так не хватает опытных специалистов с международным опытом...

- Не обязательно помогать процессу в каком-то конкретном мундире. Я много разных мундиров видел... Хотя ничего не исключаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1022

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1465

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      4763

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1441

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      303

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1022

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      981

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2019-02-15 09:08
      495

                В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.