Последние новости

ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

Европа не одобрит

Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

МЕЖДУ ТЕМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АБСОЛЮТНО ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ, что мировое сообщество с пониманием отнеслось к давлению участников революции на парламентское большинство в ходе выборов премьер-министра, после чего этот ресурс давления следует считать исчерпанным. Так и есть: одно дело - когда Пашинян оказывал давление на парламентское большинство в качестве лидера уличного движения, и совсем другое - если к помощи улицы прибегнет премьер-министр. Европа это не одобрит. Тер-Петросян назвал текущую ситуацию весьма опасной.

 Фракции предлагают, чтобы избиратели впредь голосовали за политический список, а не за партию или предвыборный блок в лице конкретных кандидатов в каждом округеЧто будет с ИК?

Экс-президент знает, о чем говорит: революционеры 80-х начали с того, что заняли парламент и назначили Тер-Петросяна председателем Верховного совета. Лидер новой революции, напротив, начал с того, что занял пост премьера, а баланс сил в парламенте остался прежним, что сохраняет возможность затягивания процессов. Это явно не соответствует интересам новой власти.

ПОХОЖЕ, ТЕР-ПЕТРОСЯН, КАК И МНОГИЕ В ЭТИ ДНИ, ИСПЫТЫВАЕТ сомнения относительно того, что фракциям "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" удастся в рекордные сроки внести необходимые изменения в ИК. Напомню, что эти фракции настаивают на изъятии из кодекса рейтингового голосования, чтобы внеочередные выборы состоялись по простой пропорциональной системе. Напомню, что рейтинговое голосование предусматривало список окружных кандидатов в депутаты, что, по мнению фракций, стало главной причиной массового подкупа избирателей на выборах 2017 г.

Фракции предлагают, чтобы избиратели впредь голосовали за политический список, а не за партию или предвыборный блок в лице конкретных кандидатов в каждом округе. Есть опасения, что РПА может воспротивиться такому решению. Ранее парламентское меньшинство уже предприняло попытку откорректировать ИК, но РПА осталась при своем мнении. Ситуация может повториться. Тер-Петросян не случайно торопит Пашиняна, он понимает, что новый премьер очень скоро столкнется с трудностями, которые могут привести к резкому падению рейтинга новой власти. Он предлагает Пашиняну ковать железо, пока горячо, но ситуация вынуждает премьера поспешать медленно.

В армянской политике сложилась уникальная ситуация: сначала лидер победившей революции не смог занять пост премьера без поддержки республиканцев, теперь без их поддержки не сможет внести изменения в ИК и распустить парламент. Согласно прогнозам большинства политологов, парламент утвердит программу нового правительства, даже если Пашинян продемонстрирует с трибуны парламента чистый лист бумаги. В этом случае роспуск парламента затянется на неопределенное время. И это время будет работать против нового правительства, если оно не сумеет обеспечить нормальное функционирование государственной машины. Правда, некоторые не исключают, что на чистом листе бумаги Пашинян может написать "Роспуск парламента", и тогда депкорпус будет распущен при любом исходе голосования.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТОМ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА останется только 1 способ роспуска. Он возможен при наличии консенсуса всех парламентских фракций. Этот способ предполагает добровольную отставку премьера и правительства, после чего в предусмотренные Конституцией сроки парламентское большинство 2 раза подряд не выдвинет новую кандидатуру на пост премьер-министра. Только в этом случае вступит в силу процедура роспуска. В случае утверждения парламентом программы правительства это единственный способ роспуска, который возможен только при согласии фракции РПА.

Кстати, если оправдаются прогнозы относительно того, что роспуск парламента может затянуться на год, то не следует забывать, что, согласно Конституции, через год парламент может выразить недоверие правительству…

Тер-Петросян опасается, что на этот раз разочарование в революции может наступить гораздо раньше, чем в 80-90-х. Все помнят печальный опыт первой бархатной революции. Тогда массовое прозрение наступило одновременно с ваучеризацией, "прихватизацией", годами холода и мрака, - сегодня народ может почувствовать себя обманутым гораздо раньше. Слова Тер-Петросяна о том, что в стране сложилась опасная ситуация, продиктованы тревогой по поводу того, что революционная эйфория очень скоро уступит место трезвому взгляду на жизнь и тогда люди начнут задаваться вопросом: а что изменилось, кроме лиц на вершине власти?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      505

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      1024

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1158

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1694

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      955

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      385

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      606

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      697

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.