Последние новости

ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

Европа не одобрит

Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

МЕЖДУ ТЕМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АБСОЛЮТНО ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ, что мировое сообщество с пониманием отнеслось к давлению участников революции на парламентское большинство в ходе выборов премьер-министра, после чего этот ресурс давления следует считать исчерпанным. Так и есть: одно дело - когда Пашинян оказывал давление на парламентское большинство в качестве лидера уличного движения, и совсем другое - если к помощи улицы прибегнет премьер-министр. Европа это не одобрит. Тер-Петросян назвал текущую ситуацию весьма опасной.

 Фракции предлагают, чтобы избиратели впредь голосовали за политический список, а не за партию или предвыборный блок в лице конкретных кандидатов в каждом округеЧто будет с ИК?

Экс-президент знает, о чем говорит: революционеры 80-х начали с того, что заняли парламент и назначили Тер-Петросяна председателем Верховного совета. Лидер новой революции, напротив, начал с того, что занял пост премьера, а баланс сил в парламенте остался прежним, что сохраняет возможность затягивания процессов. Это явно не соответствует интересам новой власти.

ПОХОЖЕ, ТЕР-ПЕТРОСЯН, КАК И МНОГИЕ В ЭТИ ДНИ, ИСПЫТЫВАЕТ сомнения относительно того, что фракциям "Елк", "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" удастся в рекордные сроки внести необходимые изменения в ИК. Напомню, что эти фракции настаивают на изъятии из кодекса рейтингового голосования, чтобы внеочередные выборы состоялись по простой пропорциональной системе. Напомню, что рейтинговое голосование предусматривало список окружных кандидатов в депутаты, что, по мнению фракций, стало главной причиной массового подкупа избирателей на выборах 2017 г.

Фракции предлагают, чтобы избиратели впредь голосовали за политический список, а не за партию или предвыборный блок в лице конкретных кандидатов в каждом округе. Есть опасения, что РПА может воспротивиться такому решению. Ранее парламентское меньшинство уже предприняло попытку откорректировать ИК, но РПА осталась при своем мнении. Ситуация может повториться. Тер-Петросян не случайно торопит Пашиняна, он понимает, что новый премьер очень скоро столкнется с трудностями, которые могут привести к резкому падению рейтинга новой власти. Он предлагает Пашиняну ковать железо, пока горячо, но ситуация вынуждает премьера поспешать медленно.

В армянской политике сложилась уникальная ситуация: сначала лидер победившей революции не смог занять пост премьера без поддержки республиканцев, теперь без их поддержки не сможет внести изменения в ИК и распустить парламент. Согласно прогнозам большинства политологов, парламент утвердит программу нового правительства, даже если Пашинян продемонстрирует с трибуны парламента чистый лист бумаги. В этом случае роспуск парламента затянется на неопределенное время. И это время будет работать против нового правительства, если оно не сумеет обеспечить нормальное функционирование государственной машины. Правда, некоторые не исключают, что на чистом листе бумаги Пашинян может написать "Роспуск парламента", и тогда депкорпус будет распущен при любом исходе голосования.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТОМ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА останется только 1 способ роспуска. Он возможен при наличии консенсуса всех парламентских фракций. Этот способ предполагает добровольную отставку премьера и правительства, после чего в предусмотренные Конституцией сроки парламентское большинство 2 раза подряд не выдвинет новую кандидатуру на пост премьер-министра. Только в этом случае вступит в силу процедура роспуска. В случае утверждения парламентом программы правительства это единственный способ роспуска, который возможен только при согласии фракции РПА.

Кстати, если оправдаются прогнозы относительно того, что роспуск парламента может затянуться на год, то не следует забывать, что, согласно Конституции, через год парламент может выразить недоверие правительству…

Тер-Петросян опасается, что на этот раз разочарование в революции может наступить гораздо раньше, чем в 80-90-х. Все помнят печальный опыт первой бархатной революции. Тогда массовое прозрение наступило одновременно с ваучеризацией, "прихватизацией", годами холода и мрака, - сегодня народ может почувствовать себя обманутым гораздо раньше. Слова Тер-Петросяна о том, что в стране сложилась опасная ситуация, продиктованы тревогой по поводу того, что революционная эйфория очень скоро уступит место трезвому взгляду на жизнь и тогда люди начнут задаваться вопросом: а что изменилось, кроме лиц на вершине власти?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1708

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      977

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1176

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2989

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Содокладчики ПАСЕ посетят Армению
      2018-09-22 17:26
      261

                 Содокладчики ПАСЕ по Армении посетят Ереван с миссией по сбору фактов. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания, руководитель делегации НС Армении в ПАСЕ Арпине Ованисян на своей странице в Facebook, передает News.am.

    • Пашинян: армянское общество переживает период кардинальных перемен
      2018-09-20 10:55
      109

                 Армянское общество переживает период кардинальных перемен, заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече в среду с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, передает Новости-Армения.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1589

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1599

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".