АЛЕКСАНДРА ГАЛИЦКАЯ: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

За пару последних лет пришлось познакомиться с некоторыми успешными москвичками, которые, бросив хорошую работу в столице России, переехали жить в Ереван. Двигало ими осознанное решение: найти здесь применение своим способностям. Итак, знакомьтесь: Александра Галицкая, генеральный директор и учредитель Green Team Armenia.

- Мой переезд в Армению был отчасти связан с отношением людей к детям, - говорит Александра Галицкая. - Когда я в первый раз прилетела с ребенком в Ереван, то меня поразило отношение ко мне, как к матери с маленьким ребенком. Все везде уступали место, старались чем-то помочь. Эта удивительная вовлеченность совершенно посторонних людей как-то сразу обволакивает, формирует очень теплую среду, такую, что сразу хочется остаться.

- А чем ты занималась в Москве?

- Я - коренная москвичка, мама - детский психолог, отец - военный. По первой специальности я историк. Затем поступила в Дипломатическую академию МИД, повышала квалификацию в Англии, Франции, Испании. Всегда хотела учиться, и делаю это постоянно. Надеюсь получить степень магистра делового администрирования, будучи уже в Армении. Еще в годы учебы я работала в отделе рекламы в специализированном агентстве. Потом занималась развитием ювелирной промышленности в России, в Торгово-промышленной палате в правительстве Москвы. Но дольше всего я проработала в системе Госавтоинспекции МВД России, где занималась безопасностью движения, взрослого и детского травматизма на дорогах и пропагандой безопасности в регионах России. В какой-то момент вдруг почувствовала, что очень устала, и уехала к морю. Но надолго меня не хватило, бездельничать долго я не могу.

Вернувшись через полгода, узнала, что моя коллега, очень успешная молодая девушка, "сгорела" на работе и попала в больницу. И тут я задумалась над вопросами здоровья в условиях современного ритма и темпа жизни: как сохранить здоровье в любой ситуации, без особого вмешательства медицины. Начала всерьез заниматься этой проблемой, общаться с ВОЗ. Поехала в Америку, чтобы изучить зарубежный опыт. Там уже достаточно развиты эти программы. Вернувшись в Москву, открыла первую в России фирму по внедрению здорового образа жизни в корпоративную среду. Среди наших клиентов были Сбербанк России, "Данон" и другие компании, которые были всерьез озабочены здоровьем своих сотрудников. Что вполне естественно – чем лучше чувствует себя сотрудник, тем он эффективнее работает. А работа с одной авиакомпанией подтолкнула меня к мысли о создании и специфических направлений деятельности – ведь у каждой профессии свои особенности. И мы стали привлекать к сотрудничеству представителей и других специальностей. В результате я получила огромный опыт и интенсивно развивающуюся компанию.

- А как основатель успешной компании оказался в Ереване, бросив все в Москве?

- Трудно поверить, но толчком к этому поступку стала книга Нарине Абгарян про Манюню. У меня в жизни был не очень веселый период, и мне требовалось что-то очень доброе и теплое. И вот мне посоветовали эту книгу. Я прочитала затем и все остальные книги Нарине. И в результате загорелась идеей увидеть эту Армению и посмотреть на этот городок Берд. Моя любовь к Армении была настолько сильна, что решила связать свою судьбу именно с этой страной. Мы вновь приехали, и вновь в Тавуш, и там же было принято окончательное решение. Я поговорила с людьми, и выяснилось: то, что умею делать, здесь будет востребовано, и вот я здесь живу и работаю уже почти год. Мне здесь все нравится – и Армения, и армяне. Главное, мне, холодной москвичке, здесь очень тепло на душе, я потихоньку оттаиваю.

- Год - достаточно большой срок, чтобы познакомиться со страной и людьми. Можешь ли ты сравнить свои прежние представления о стране и людях с теми, что  имеешь сейчас?

- Дело в том, что я никогда не думала об армянах как о торгашах на базаре и "понаехавших", что, к сожалению, очень часто можно слышать от людей в той же Москве. Благодаря своей работе и периоду учебы в Дипломатической академии я познакомилась с большим количеством этнических армян, и все они были очень добрыми и образованными людьми. Например, один из моих ближайших друзей – Армен Керян из  ИТАР-ТАСС, и я всех армян в Москве воспринимала через призму образа этого удивительного человека.

А Ереван для меня – это очень добрый и уютный город. Это "мой Ереван", а я надеюсь стать когда-нибудь "его Сашей". Люди здесь невероятно открытые и какие-то светлые. А любовь моя к Еревану, как я уже сказала, началась с аэропорта. Такое отношение к себе трудно переоценить.

- Но вернемся к твоей работе. Чем занимается твоя компания?

- Green Team-Armenia пропагандирует здоровый образ жизни в корпоративной среде. Мы проводим цикл лекций, которые ведут врачи-диетологи, сомнологи, спортивные физиологи, которые популярно объясняют, что надо делать, чтобы сохранить свое здоровье. В Армении некоторые страдают от излишнего веса, и мы пытаемся объяснить, что надо делать, чтобы предотвратить этот процесс. Армения - уникальная страна с великолепным климатом, географией и, соответственно, продуктами. Сейчас у нас проходят подобные курсы для сотрудников Work Front, Target Group, находимся в активном диалоге с "Америа банк", "ПиксАрт" и другими армянскими компаниями. Кроме того, в ереванском радиоэфире я веду специальные программы, посвященные самым, казалось бы, обычным проблемам – о вреде переедания, о пользе активного образа жизни и т.д. Мы занимаемся формированием базовой культуры отношения к себе и своему здоровью. Я советник в Национальном институте здоровья Армении, так что скучать не приходится.

Мне совсем не хочется, чтобы у кого-то создалось обо мне мнение, что вот приехала из Москвы и учу народ с многолетней историей, как надо жить. Существует несколько уровней информированности общества. В Москве он один, в Париже – другой, в Ереване - третий. И конечно, есть разные формы восприятия и отношения к сказанному. Например, в Москве после занятий слушатели обычно сразу тянут руки и задают массу вопросов. В Ереване это происходит по-другому. На предложение задавать вопросы никто не реагирует, как бы демонстрируя, что все все знают. А потом по одному, остановив преподавателя в коридоре, начинают тихонько задавать свои частные вопросы.

- А на каком основании вы даете свои советы? Сейчас столько "советчиков" вокруг нас…

- Лично я никогда не даю медицинских советов, так как не врач. Лекции у нас читают профессиональные врачи и дают профессиональные советы. Кстати, все преподаватели у нас - представители местной школы и самой высшей квалификации.

- Твой приезд в Армению - это "проект", т.е. после завершения ты опять уедешь в Москву?

- Это не проект. Это мое решение жить в Армении, если хочешь, это долгосрочный проект. И сейчас у меня нет в планах возвращаться обратно. Планирую остаться здесь надолго, как минимум до получения моим ребенком образования, а Маше сейчас нет и двух лет. Вот и считайте. А ереванцам, да и всем остальным жителям республики хотела бы пожелать формировать только полезные привычки, обращать внимание на свое здоровье и здоровье своих близких. Ведь это самое главное и дорогое, что у нас есть.