Последние новости

ШИЛО НА ШИЛО?

Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         

КОНЕЧНО, ВОВСЕ НЕ ФАКТ, ЧТО РАНЕЕ КОНТИНГЕНТ СИСТЕМЫ ГОСУПРАВЛЕНИЯ состоял исключительно из профессионалов, отлично знающих свое дело. Отнюдь, в этом вопросе проблемы были всегда. И в плане профессионализма, и в плане соответствия имеющейся квалификации специфике занимаемой должности, и в плане протекционизма... Но, во-первых, наряду с огромной армией случайных людей в системе госуправления находились и более или менее компетентные чиновники, а во-вторых, некоторые обретали навыки, что называется, без отрыва от производства. Как бы то ни было, но, повторюсь, казалось, что кадровых погромов не будет, поскольку для нормального функционирования государственных институтов в этом нет необходимости. Между тем вот уже третью неделю в отечественной системе государственного управления разворачиваются процессы, глядя на которые задаешься вполне естественным вопросом: если это не кадровые погромы, то как они вообще выглядят?

Впрочем, проблема вовсе не в том, что система теряет ценных специалистов. Повторюсь, эта ценность всегда вызывала большие сомнения. Проблема в том, что нынешние критерии кадровой политики столь же сомнительны, сколь и прежние. По сути, меняем шило на... шило.

Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Роберт Арутюнян освобожден с должности заместителя министра иностранных дел Армении. Еще одним решением премьера Рубен Рубинян назначен замминистра иностранных дел. Здесь, пожалуй, особо подчеркнем следующее обстоятельство: в должности замглавы внешнеполитического ведомства Роберт Арутюнян смотрелся, прямо скажем, не очень гармонично, о чем свидетельствует его "резюме": родился 2 мая 1975 г., в 1998 г. окончил финансовую академию при правительстве РФ (бакалавр, финансы и кредиты), в 2007-10 гг. учился в ЕГУ (степень кандидата, страхование). Магистр швейцарской бизнес-школы делового управления (MBA), в 1998-99 гг. – специалист, в 1991-2002 гг. – руководитель отдела валютных транзакций ЦБ РА, в 2002-2008 гг. – исполнительный директор центра управления международными финансовыми программами Министерства финансов и экономики РА, в 2008-2014 гг. – генеральный директор ГЗАО "Армянское агентство развития", с 2016 года – член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии.

Конечно, к числу "случайных" людей в системе госуправления Роберта Арутюняна не отнести, и в руководящем составе внешнеполитического ведомства, надо признать, присутствие чиновника, заточенного на экономике и финансах, объяснялось задачами экономического контекста, поставленными перед посольствами РА. Кроме того, ясно, что в карьерном росте г-на Арутюняна решающую роль сыграл фактор его отца - Хосрова Арутюняна.

В СЛУЧАЕ НОВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ МИД РУБЕНА РУБИНЯНА ВРЯД ЛИ фактор отца стал ключевым, хотя мог бы: он сын Карапета Рубиняна - активного соратника Никола Пашиняна во время мартовских событий 2008-го. Как бы то ни было, но теперь взглянем на резюме нового замминистра: родился в 1990 году в Ереване, в 2010-м окончил факультет международных отношений ЕГУ, в 2011-м окончил лондонский университетский колледж (UCL), получив магистерскую степень по специальности "политика и безопасность". В 2012 окончил Ягеллонский университет в Польше. А вот что отмечено по части трудовой деятельности: в 2015-2017 гг. являлся соучредителем, членом правления и пресс-секретарем партии "Гражданский договор", в 2017-2018 гг. занимался научной деятельностью.

Да, образование Рубинян получил по нашим временам приличное. Но заметьте, его трудовой путь ограничивается исключительно политической активностью, и вряд ли столь же приличным (как образование) можно считать такой бэкграунд для пребывания на посту замминистра ИД. Тем более если вспомнить, что еще пару недель назад Никол Пашинян сам заявил, что необходимо серьезно пересмотреть практику назначений в качестве послов и консулов некарьерных дипломатов. Так вот, с одной стороны, премьер две недели назад заявляет о необходимости повышения профессионализма дипкорпуса, с другой - в состав руководителей этого дипкорпуса назначает не просто недипломата, а человека, трудовая деятельность которого вообще насчитывает 2-3 года, да еще и ограничивается деятельностью политической.

НА ФОНЕ ТАКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ДА И РЯДА ДРУГИХ, ОСУЩЕСТВЛЕННЫХ в последние дни, просто нелепы претензии к прежней кадровой политике. Нынешняя, прямо скажем, не лучше. А то и хуже, если учесть даже формальные, публично заявленные ее критерии. На днях министр территориального управления и развития Сурен Папикян, говоря о критериях выбора новых кандидатур на посты губернаторов, заявил: "Критерии следующие: они не могут быть представителями криминально-олигархической системы, не могут заниматься бизнесом". И все... По сути, дворники и таксисты, строители и домохозяйки, словом, все, кто не имеет бизнеса и чист перед законом, могут стать руководителями целых марзов. По сути, ключевым фактором является не то, что именно умеет делать соискатель на должность губернатора, знаком ли с проблемами данного марза, в курсе ли того, что именно от него требуется, а всего лишь непричастность к криминально-олигархической системе.

Сегодня именно подобные критерии заложены в основу кадровой политики. Критерии, кстати, весьма субъективные, поскольку, к примеру, причастными к криминально-олигархической системе могут быть сотни тысяч граждан Армении, долгие годы принимающие, скажем так, благотворительные подачки со стороны этой самой системы. Совершенно очевидно, что при подобном подходе рассчитывать на повышение эффективности функционирования системы государственного управления просто наивно. По крайней мере по той простой причине, что сегодня идет элементарная смена шила на шило. Да и то в лучшем случае...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУС ДЛЯ НОВОЙ ЭЛИТЫ
      2019-02-21 13:25
      300

      Правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая в парламенте на вопрос депутатов во время представления пятилетней программы правительства, передает Новости-Армения.

    • УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-02-20 11:09
      853

      "У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1417

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2451

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Закулисный «куратор» допросов
      2019-02-21 13:34
      89

      Газета «Паст» пишет, что в политической жизни много говорится о том, что у сегодняшних властей есть серьезная кадровая проблема, отмечается тот факт, что нет серьезного ресурса, чтобы «закрыть» важные штатные единицы. В результате власти в основном вынуждены опираться на старые кадры, которые сделали серьезную карьеру либо во время «Армянского общенационального движения», либо во время Республиканской партии.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      291

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      2279

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • Налицо кадровый голод
      2019-02-18 15:03
      641

      В команде премьер-министра Армении кадровый голод, считает бывший заместитель министра национальной безопасности Армении Гурген Егиазарян.