Последние новости

АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:

Как это было

Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

ВСЕГО НАЙДЕНО ОКОЛО 20 РЕДКИХ ДОКУМЕНТОВ И БОЛЕЕ 130 ОРИГИНАЛЬНЫХ ФОТОСНИМКОВ, которые связаны с героическим сопротивлением армян Айнтапа в 1920 году. На фотографиях запечатлены эпизоды сражений, сцены возведения оборонительных сооружений, а также сами участники - бойцы самообороны. Руководство музея-института выражает глубокую благодарность нашему соотечественнику Аруту ЯГСЫЗЯНУ за столь ценное пожертвование, отметил Демоян.

Оборонительные бои армян Айнтапа против турецких погромщиков датируются 1920-1921 гг. Согласно энциклопедии "Армянский вопрос", после Мудросского перемирия 1918 г. в Айнтап вернулась часть армян, депортированных из города в 1915 году, и армянские беженцы из Себастии - в общей сложности порядка 18 тысяч человек. Однако в результате развернувшегося осенью 1919 года турецкого националистического движения и двуличной политики занявших город французских властей создалась весьма тревожная ситуация, и население города стало готовиться к обороне. После того как французские войска покинули Мараш и частично Айнтап, турки 1 апреля 1920 напали на армянское население и на остававшийся в городе французский гарнизон.

Армяне прибегли к сопротивлению. Бои продолжались до конца мая. Согласно подписанному 30 мая 1920 в Анкаре перемирию, французские войска должны были покинуть Айнтап, тем самым оставив армянское население на произвол судьбы. Однако возобновившиеся 29 июля военные действия и посягательства турок вынудили армян вновь прибегнуть к самообороне, которая продолжалась до 8 февраля 1921 г. После заключенного в октябре 1921 года в Анкаре договора между Турцией и Францией армяне Айнтапа были вынуждены покинуть родной город и обосновались в разных странах мира.

Подготовила Марина ГРИГОРЯН

P.S. В ближайших номерах "ГА" расскажет о новых пополнениях коллекции МИГА неизвестными до сих пор материалами.

 

Чтобы увидеть все фотографии, нажмите на одну из них.

 

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      523

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2044

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2386

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2715

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Арцах участвовали во Всемирной выставке туризма в Лондоне
      2018-11-07 18:32
      94

      В Лондоне 5-7 ноября прошла Всемирная выставка туризма (LondonWorldTravelMarket). В этом мероприятии ежегодно участвуют многочисленные страны, более 50 тысяч специалистов в сфере туризма, сообщает Aysor.am.

    • Реликвии, сохранившиеся со времен Геноцида
      2018-11-04 11:16
      606

                 В Американском городе Уотертаун, штат Массачусетс, открылся Армянский Музей Америки, в котором представлены предметы, сохранившиеся со времен Геноцида армян.  

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2259

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1509

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.