Последние новости

АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:

Как это было

Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

ВСЕГО НАЙДЕНО ОКОЛО 20 РЕДКИХ ДОКУМЕНТОВ И БОЛЕЕ 130 ОРИГИНАЛЬНЫХ ФОТОСНИМКОВ, которые связаны с героическим сопротивлением армян Айнтапа в 1920 году. На фотографиях запечатлены эпизоды сражений, сцены возведения оборонительных сооружений, а также сами участники - бойцы самообороны. Руководство музея-института выражает глубокую благодарность нашему соотечественнику Аруту ЯГСЫЗЯНУ за столь ценное пожертвование, отметил Демоян.

Оборонительные бои армян Айнтапа против турецких погромщиков датируются 1920-1921 гг. Согласно энциклопедии "Армянский вопрос", после Мудросского перемирия 1918 г. в Айнтап вернулась часть армян, депортированных из города в 1915 году, и армянские беженцы из Себастии - в общей сложности порядка 18 тысяч человек. Однако в результате развернувшегося осенью 1919 года турецкого националистического движения и двуличной политики занявших город французских властей создалась весьма тревожная ситуация, и население города стало готовиться к обороне. После того как французские войска покинули Мараш и частично Айнтап, турки 1 апреля 1920 напали на армянское население и на остававшийся в городе французский гарнизон.

Армяне прибегли к сопротивлению. Бои продолжались до конца мая. Согласно подписанному 30 мая 1920 в Анкаре перемирию, французские войска должны были покинуть Айнтап, тем самым оставив армянское население на произвол судьбы. Однако возобновившиеся 29 июля военные действия и посягательства турок вынудили армян вновь прибегнуть к самообороне, которая продолжалась до 8 февраля 1921 г. После заключенного в октябре 1921 года в Анкаре договора между Турцией и Францией армяне Айнтапа были вынуждены покинуть родной город и обосновались в разных странах мира.

Подготовила Марина ГРИГОРЯН

P.S. В ближайших номерах "ГА" расскажет о новых пополнениях коллекции МИГА неизвестными до сих пор материалами.

 

Чтобы увидеть все фотографии, нажмите на одну из них.

 

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      2288

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1610

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3279

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2800

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пресс-секретарь министра обороны Армении обнародовал фотографии азербайджанского города Ордубад
      2018-07-21 21:18
      449

                 Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook обнародовал фотографии находящегося в составе Азербайджана города Ордубад и ближайших сел, которые сняты с армянских позиций. Об этом сообщает NEWS.am.

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      1184

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1942

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • 3D-принтеры, самогреющие стаканы и солнечные нагреватели
      2018-07-08 10:27
      261

      В Ванадзорском технологическом открылась Вторая инженерная выставка-форум. Цель мероприятия – продемонстрировать последние инженерные достижения Армении, обсудить  глобальные тенденции в этой области, вызовы в инженерном образовании и деловом секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.