Последние новости

ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА

В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

ВСТРЕЧУ С ЖУРНАЛИСТАМИ ОТКРЫЛ ЧЛЕН ОТБОРОЧНОЙ КОМИССИИ в секции "Игровые фильмы" Карен Аветисян. Он отметил, что 15-й "Золотой абрикос" получил 600 заявок из 83 стран и отобрано 110 фильмов, которые заполнят традиционную программную сетку фестиваля. Категория "Игровые фильмы" и в этом году отличилась разнообразием, сохранив концептуальные подходы "Золотого абрикоса", выработанные за прошедшие годы. Основные из них - акцент на авторском кино, поиск новых возможностей киноязыка, знакомство широкой армянской публики с удачными работами режиссеров разных стран.

Надо отметить, что география юбилейного "Золотого абрикоса" довольна широка. В категории "Игровые фильмы" она распространяется от Филиппин до стран Латинской Америки, от Палестины до Европы. Тематический размах фильмов также широк и позволит составить мнение о том, что происходит сегодня в разных уголках мира. Авторы игровых картин обращаются к социальным и политическим проблемам, рассматривают взаимоотношения людей в разных плоскостях, поднимают свой голос в защиту прав женщин и т.д. В то же время каждая тема у режиссеров подана в контексте культуры своей страны, в ее эстетике, что позволяет понять, в каком направлении движется как национальное игровое кино, так и мировое в целом.

"Среди игровых представлены также фильмы, созданные в копродукции двух и более стран, в них можно подметить конгломерат разных культурных слоев. Это дает возможность составить представление о разных цивилизациях и культурологических тенденциях, а также результатах их микса, - сказал Карен Аветисян. - Из игровых фильмов хочу отметить потрясающий фильм китайского режиссера Ху Бо "Слон сидит спокойно", ставший сенсацией Берлиннале в этом году. Во время показа в Нью-Йорке публика буквально ломала двери театра Уолтера Рида, чтобы не пропустить нашумевшую картину. Сам 29-летний Ху Бо, покончивший жизнь самоубийством, не дожил до премьеры своего полнометражного первенца".

"В НОМИНАЦИИ "ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО" НЕТ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ длились бы до 20 минут, и это хорошо. Правда, на фоне игровых картин документальные немного в проигрыше, но нам удалось отобрать наиболее удачные фильмы этого сезона", - отметила Диана Мартиросян, представитель отборочной комиссии в документальном жанре.

Она подчеркнула, что есть наработанная тенденция - снимать фильмы на самые популярные темы и по самой актуальной проблематике, из-за чего на фестивали нередко попадают фильмы различных авторов из разных стран со схожей тематикой. Чтобы не докучать зрителю и не повторяться, жюри номинации "Документальные фильмы" ереванского МКФ решило выбрать лучшие из них, которые, несомненно, вызовут интерес у "абрикосовой" публики. В итоге в конкурсную программу вошли 13 фильмов режиссеров из нашего региона и дальних стран: Грузии, Ирана, Италии, Испании, Бразилии, Канады. Подобный разлет позволит жюри, гостям и зрителям познакомиться со спецификой регионального кино и сравнить ее с более тиражируемым европейским.

В номинацию "Документальные фильмы" войдут также картины, отмеченные на ведущих международных кинофестивалях. Это "Сын" российского режиссера Александра Абатурова, снятый в память о двоюродном брате, погибшем во время антитеррористической операции в Чечне. Этот фильм, представленный на Берлинском МКФ, - копродукция России - Франции, он раскрывает суть спецназа как машины по муштре воинов-исполнителей. Привлекает внимание и фильм известного режиссера-бразильца Луиса Болоньези "Бывший шаман" об этноциде в Бразилии и насильственной христианизации коренных жителей. Интерес вызовет и документальная картина Ива Инана и Жана Либона (Бельгия) "Ни судья, ни подсудимая", недавно побывавшая на Московском МКФ и вошедшая в десятку рекомендуемых для просмотра фильмов.

ПРИЗЫ ОКАЗАВШЕЙСЯ ВО ВНЕКОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЫ" подготовят Союз кинематографистов Армении, Национальная киноакадемия Армении, ереванское представительство Международной ассоциации киноведов и кинокритиков, Фонд Гранта Матевосяна и Фонд Соса Саркисяна. Призов будет пять: "Лучший фильм", "Лучшая армянская продукция", "Лучший режиссер", "Лучший исполнитель" и "Лучший сценарий". В этом году получено много фильмов, созданных как в Армении, так и за ее пределами. Впечатляет число картин, сделанных в нашей стране: их авторы - как уже опытные режиссеры с солидной фильмографией в бэграунде, так и студенты и выпускники киновузов и кинофакультетов.

Из местных фильмов для участия в фестивале отобраны 13. Зарубежные фильмы "Армянской панорамы" представлены 9 странами, это Иран, США, Франция, Испания, Португалия, Россия, Англия, Болгария, Турция. В программу войдут 27 картин зарубежных режиссеров, и лишь 4 из них, созданные режиссером или продюсером армянского происхождения, не имеют армянской тематики. Две из трех игровых картин "Армянской панорамы" частично знакомы публике. Это "Ева" ирано-армянского режиссера Анаит Абад и "Табу" Робера Дераняна (Турция) об армяно-турецких отношениях. Документальных картин в программе 18, и 3 из них - работы выпускников Ереванского государственного института театра и кино (мастерская Рубена Григоряна) недавно удостоились премий президента РА: "Адаптация" Мане Багдасарян, "Между небом и землей" Мане Григорян и "С ветром". Есть интересные работы и в короткометражном жанре.

"Среди последних отметим картину Сурена Бабаяна, премьера которой уже состоялась, и фильм нашего турецкого соотечественника Севда Усан Оглу, снятый на западноармянском языке и обращенный к теме Геноцида армян, - сказал Арцви Бахчинян.  Кстати, тематика фильмов этой программы в основном обращена к вопросам, волнующим и актуальным для армянства: Геноцид, Арцахская война, жизнь людей в регионах и т.п. Вместе с тем появились и фильмы-портреты, рассказывающие о выдающихся армянах прошлого и настоящего, это художники Ованес Айвазовский, Тигран Дзитохцян, поэт Даниел Варужан, боксер Исраел Акопкохян".

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПРОГРАММЫ ЮБИЛЕЙНОГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" пройдут в рамках традиций. "Ереванские премьеры" познакомят нас с жемчужинами мирового кинематографа за 2017-18 гг., удостоившимися внимания на престижных кинофестивалях в Берлине, Венеции, Роттердаме, Каннах. Фильмы "Довлатов" Алексея Германа, "Фокстрот" Самуэля Маоза, "Мектуб, моя любовь. Песнь первая" Абделлатифа Кешиша, "Все знают" Ангара Фархади, "Магазинные воришки" Хирокадзу Хоре-Эды и другие ереванский зритель сможет посмотреть на большом экране.

Программа "Дань уважения" в этом году посвящена всемирно признанному шведскому режиссеру Ингмару Бергману, чьи фильмы будут представлены публике в дни кинофестиваля. "Ретроспективные показы" познакомят нас с творчеством современного итальянского документалиста Джанфранко Рози, который почтит фестиваль своим присутствием, и с фильмами мастера австрийского кино Ульриха Зайделя. В рамках "Золотого абрикоса" у входа в кинотеатр "Москва" состоится торжественная церемония закладки новых мемориальных плит на Аллее звезд, посвященных режиссерам Нерсесу Оганесяну, Альберту Мкртчяну и Ара Вауни.

Добавим, что 15-й МКФ "Золотой абрикос" откроется драмой нашего французского соотечественника Робера Гедигяна "Вилла", а завершит юбилей приключенческое фэнтези "Человек, который убил Дон Кихота" британского режиссера американского происхождения Терри Гиллиама.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ
      2024-03-29 10:15

      Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
      2023-07-15 10:29

      Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • «ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ» 20 ЛЕТ
      2023-07-04 10:16

      Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.