КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
"Даешь худрука!" - 10 дней до выборов
Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.
СТРАСТИ ВОКРУГ РУССКОГО ТЕАТРА ПРОДОЛЖАЮТ КИПЕТЬ, И КРУГИ ПО ВОДЕ ВСЕ ШИРЕ. Но, наверное, парадоксальным для новой культурной власти образом радикальное решение срочно решить проблему никак не сказалось на количестве претендентов на худруковский престол. Их как было двое, так и остается.
Кстати. В прошлом материале на эту тему по информации, полученной из театра, среди претендентов в главное кресло мной была названа бывшая актриса театра, заслуженная артистка РА Ирина Арутюнян. За что - миль пардон, поскольку Ира отреагировала очень конкретно: "Мне крайне неприятно, что в связи с этим вопросом фигурирует мое имя, и уже во второй раз. Первый раз это было в конце прошлого года. И вот теперь, во время такой сложной ситуации в Русском театре, когда там делят кресло художественного руководителя. Но я в этой истории никак не замешана. Кроме сплетен, никаких подтверждений тому факту, что я стремлюсь на место худрука, нет. И то, что я поливала грязью театр, этого тоже нет. Все, что произошло, произошло пять лет назад, и это были внутренние дела нашего театра, двусторонний конфликт и двусторонние эмоции.
Я резко высказалась внутри театра, но никогда ни одного слова ни в интервью, ни с каких-то общественных площадок за эти пять лет я себе не позволяла. Я 15 лет работала в Русском театре и, наверное, сыграла немаловажную роль в творческом процессе этих лет. Наша совместная работа с Александром Григоряном была очень плодотворной, и если бы не трагический случай, перехлест эмоций… Это не в оправдание ни мне, ни кому-либо. Но случилось то, что случилось. Я ушла. Спустя пять лет, в марте нынешнего года, попыталась вернуться в качестве актрисы, но мой коллега, артист и директор театра Фредерик Давтян сказал мне, что в театре нет штатов. Мне даже было сказано, что ушла я с конфликтом, что некоторые актрисы не хотят моего возвращения… У меня личного конфликта ни с кем не было, я не давала интервью, никого не поливала грязью. И я по крайней мере никогда не предавала театр, по моей вине ни разу не отменяли репетиции или спектакль.
Я честно отработала эти 15 лет, и многие подтвердят, что Александр Самсонович человеку неблагодарному, непрофессионалу, столько всего бы не сделал. А он сделал для меня очень многое, и я ему очень благодарна. По моей информации, не может быть такого, чтобы для заслуженной артистки Армении, которая немало сделала и еще может сделать для театра, в нем не было места. Тем более я знаю, что сейчас актерский состав, скажем так, немного хромает... Есть, конечно, костяк, ведущие артисты, но в качественных кадрах театр нуждается. А мне говорят: подожди, может, кого-нибудь назначат, если будет в тебе нужда как в актрисе, мы тебе скажем. Тут не вопрос профессии, а какие-то личные разборки или прихоти. Или повод еще раз мусолить мое имя. Повторяю: лезть в эту грызню - я не камикадзе, я в этом не участвую".
ОКАЗЫВАЕТСЯ, СОХРАНЯТЬ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ИРИНЕ АРУТЮНЯН ПОМОГАЮТ не только природный ум и неработа в Русском театре. Внутри театра тоже нашлась группа вменяемых товарищей, собирающихся обратиться к министру с письмом о том, что театр и балаган не одно и то же. И участвовать в подобных выборах они не намерены. А артист театра Арман Казарян еще недели две назад выложил пост в Фейсбуке, предлагая на пост худрука… Чака Норриса. Мол, кто вякнет - хук справа. Видимо, талантливого и умного актера окончательно достал этот разгул безвременья.
Не буду повторять свои аргументы против попытки подобного решения проблемы - в прошлой статье "на тему" они приводились. Скажу, что в свете последних событий опросила многих людей театра, с профессиональной точки зрения имеющих право и потенциал хотеть быть худруком. Смех и обвинения в циничном юморе цитировать не стану. Приведу мнения двух состоявшихся, обвешанных призами и наградами и, что крайне актуально, молодых деятелей театра.
ГРИГОР ХАЧАТРЯН, АКТЕР И РЕЖИССЕР ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. КАПЛАНЯНА, автор многих независимых проектов: "Мне это решение напомнило эпоху Тамары Погосян, когда министр культуры выдавала остроумнейшие тезисы, цитируемые по сей день. Вообще сегодня статус режиссера как автора спектакля, ведущего за собой труппу, переживает страшный кризис. Все, кому не лень, делают спектакли с людьми непрофессиональными, но, скажем так, которые им симпатизируют, а потом находятся другие люди, которые говорят: ну ничего, они столько могут. Бесспорно, режиссер не сможет работать с труппой, которая ему не доверяет. Но выбранный ею худрук - это заложник актерской прихоти.
Я вообще не понимаю, как могла ситуация в театре дойти до этого. Вообще это вопрос - почему крупный художник не оставляет после себя почву и потенциальных преемников, чтобы после него, как после смерти Александра Македонского, его империю не начали рвать на части? Почему не остается почва - минимум три режиссера, которые родились в этом театре, знают театр, труппу, знают, чем живет театр, его традиции? Режиссура - это, простите, количество. Совокупность спектаклей, приводящая к тому, что у человека складывается какой-то определенный почерк, по которому можно судить о его художнической позиции. И без количества спектаклей добиться этого невозможно. Заявление, что в конкурсе может принимать участие любой желающий, оскорбляет статус режиссера, свидетельствует о нездоровой обстановке в театре и некомпетентности министра культуры".
НАРИНЭ ГРИГОРЯН, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РА, АКТРИСА И РЕЖИССЕР: "Участвовать в конкурсе в Русский театр? Не-е-ет, конечно, не собираюсь! И вообще не понимаю, что там происходит. Не понимаю, почему вдруг так активизировался Роберт Акопян. Конечно, представление программ и здоровая конкуренция - это хорошо, но речь же должна идти о владении профессией, о художественном и личностном уровне. Но если речь идет о голосовании коллектива… О-о-о!.. Конечно, ни один человек не сможет работать с труппой, которая его не хочет, и новый человек, резко меняющий эстетику театра, вызывает сопротивление коллектива. Но тут ведь и коллектив коллективу рознь. Должен ли он остаться в нынешнем составе или его все-таки стоит распустить?.. А по большому счету сначала надо всерьез разобраться, какова функция театра в Армении, и уже исходя из этого пытаться понять - худрук с какой программой соответствует поставленным задачам. И это касается не только Русского театра".
Вообще, если отойти от конкретного внутритеатрального конфликта, ситуация в Русском театре, как никогда, остро высветила многие проблемы. Главная среди них - статус главного режиссера или художественного руководителя, который на протяжении последних лет де-факто сохранялся исключительно усилиями отдельных художников-лидеров, но последовательно сводился к минимуму де-юре. В результате имеем то, что имеем, и это действительно касается не только Русского театра.
Что касается выборов в Русском театре, даже если министр не изменит своего решения, думаю, победитель не отыщется. А если это все-таки случится - что ж, тем хуже для избранного.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.