Последние новости

"Chessify" – команда чемпионов

На недавно прошедшем в Ереване клубном чемпионате Армении по шахматам первенствовала команда "Chessify", в составе которой выступили гроссмейстеры Айк Мартиросян, Завен Андриасян, Самвел Тер-Саакян, Карен Григорян, Оганес Габузян, Геворг Арутюнян, женский мастер ФИДЕ Анна Саргсян и мастер ФИДЕ Арменак Егиазарян.

А. Мартиросян, З. Андриасян, С. Тер-Саакян и А. Саргсян встретились вчера с журналистами. На встрече присутствовал также директор компании Chessify Гор Варданян, который совместно с нашими ведущими шахматистами разработал шахматное приложение с одноименным названием, пользующееся огромной популярностью среди любителей древней игры. 

Команда "Chessify" победила во всех 7 встречах и 14 очками уверенно выиграла клубное первенство, проведенное после паузы длиной в несколько лет. Завен Андриасян отметил, что в подобных соревнованиях очень важно иметь дружескую атмосферу в команде. Победа пришла нелегко, но она была ожидаемой, поскольку в "Chessify" подобрался довольно сильный состав. Другие клубы тоже имели в своих рядах хороших игроков. Крайне важно было спустя несколько лет вновь провести клубный чемпионат, что дает шахматистам дополнительную практику. Участвовали также любительские коллективы, что способствует еще большей популяризации шахмат в республике.

Действующий чемпион Армении Айк Мартиросян показал лучший результат на первой доске. По его словам, подобный турнир проводится во многих странах. Чемпионат может быть регулярным, проводясь по субботам и воскресеньям. Это поможет шахматистам поддерживать хорошую спортивную форму. Самвел Тер-Саакян подчеркнул, что рад победе, благодаря которой "Chessify" получила право выступить на чемпионате Европы среди клубов, который пройдет в октябре в Греции. "У нас подобрался сильный состав, с хорошей скамейкой запасных. К примеру, член женской сборной Армении Анна Саргсян принесла решающее очко в поединке с командой "Канакер-Зейтун". Второе место занял "Логикон" (Эчмиадзин), третье – команда Гроссмейстерской школы. За эти шахматные коллективы также выступали сильные игроки, в том числе гроссмейстеры", - сказал С. Тер-Саакян.

На официальном сайте ФИДЕ была размещена информация, согласно которой в декабре в ОАЭ должен был состояться чемпионат мира по шахматам среди городов. Ереван в этом году отмечает свое 2800-летие, и участие нашей команды в таком турнире в качестве одного из основных претендентов на победу было бы весьма символично. Однако на данный момент проведение соревнования находится под вопросом.

Гроссмейстеры оказались большими любителями футбола. Завен Андриасян в доказательство того, что победа "Chessify" не была заранее предрешена, привел пример сборной Бразилии, не сумевшей 17 июня обыграть Швейцарию в матче ЧМ-2018. Шахматисты также сообщили, за какие сборные они болеют на чемпионате мира, и кто, по их мнению, является главными претендентами на чемпионское звание. Так Самвел Тер-Саакян неожиданно признался, что симпатизирует сборной Египта, в составе которой играет форвард его любимого "Ливерпуля" Мохаммед Салах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ