Последние новости

НАШ РЕСУРС

"Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

- Самвел Гарникович, решением премьера Армении от 12 июня вы возглавили, точнее, вновь возглавили Комитет по науке Министерства образования и науки. Расскажите, какие задачи стояли перед этой структурой на старте ее создания более 10 лет назад и что должно измениться сегодня - в условиях новой Армении?

- Когда в ноябре 2007 года был создан Госкомитет по науке, задач было множество - от создания новых возможностей для наших ученых до диверсификации финансирования, создания банка экспертов и т.д. Мы перешли на международную систему оценки научных проектов с помощью независимых экспертов. В базе данных у нас около 1000 отечественных экспертов, порядка 500 экспертов из-за рубежа. Могу констатировать, что наша экспертная система сегодня является наиболее удачной и эффективно функционирующей среди стран - участниц Восточного партнерства. Мы пользуемся критериями, принятыми во всем мире в качестве основных при оценке научных проектов. Речь о наукометрической оценке, применяемой в любой стране, где серьезно наука развивается. Вначале, когда мы только начали использовать эту систему, в наш адрес было много критики - не все ученые на ура восприняли новшество. Однако постепенно пришло осознание того, что это действительно единственно правильный метод оценки работы ученого. Правда, недовольные есть до сих пор - например, те, кто зачастую предъявляет свои публикации исключительно в местных журналах на армянском языке, о которых никто ничего не знает, которые никто не цитирует, при этом претендуя на гранты Комитета по науке. А не получая, чувствует себя обиженным и обделенным...

- Кстати, о недовольных. Недавно вас публично назвали коррупционером и обвинили в разрушении науки в Армении. Что скажете?

- Я подал на этого человека в суд за клевету. И с любым, кто будет возводить поклеп лично на меня или на Комитет по науке, собираюсь встречаться только в суде. Люди должны отвечать за свои слова. Вообще-то искать коррупционеров в Комитете по науке - бессмысленная трата времени. Это можно было понять особенно после моего переназначения.

- Вернемся к деятельности Комитета по науке. Произойдут ли структурные изменения?

- Очень надеюсь, что произойдут. Сегодня в Армении 4 структуры, отвечающие за науку: Комитет по науке, Министерство образования и науки, Министерство экономического развития и инвестиций и Академия наук. Проблема в том, что зачастую они друг другу мешают. Потому что разные структуры преследуют разные цели, и эта разность создает препоны.

- Но цель же вроде одна - развитие науки...

- Приведу пример: Академия наук является консультантом правительства в области науки. Но есть проблема в распределении базового финансирования научных институтов. Например, Академия наук получает деньги, предусмотренные в бюджете для развития инфраструктуры науки, и распределяет их по научным институтам, руководствуясь непонятными критериями, фактически независимо от того, насколько эффективно тот или иной институт работает. Есть институты, имеющие, скажем, 100 сотрудников, но публикующие большее число статей в рейтинговых журналах, нежели те, где работает 250 сотрудников. При этом оба института получают примерно равное финансирование. Это не только не справедливо, но и контрпродуктивно. Мы предлагаем разработать четкие, научно обоснованные критерии финансирования научных организаций. В их основе - научная продуктивность института, востребованность ее разработок и т.д.

Далее: за финансы всей научной сферы отвечает Комитет по науке, но при этом директоров научных институтов назначает президент НАН. Институты НАН - это государственные некоммерческие организации, где директор должен быть не только хорошим ученым, но и эффективным менеджером. Если по каким-то причинам это не представляется возможным, то необходимо назначить исполнительного директора и директора по науке отдельно, четко распределив их функции, причем кандидатуру первого необходимо согласовать с Комитетом по науке.

Другая абсурдная ситуация. Министерство экономического развития и инвестиций отвечает за так называемую коммерциализацию научной продукции. Комитет по науке отвечает за фундаментальные исследования и опытно-конструкторские разработки. То есть мы получаем опытные образцы, а Министерство экономического развития должно продвигать их и внедрять в производство. Но на деле этого не происходит - хотя бы по той простой причине, что в вышеназванном министерстве нет соответствующих профессионалов, способных обеспечить продвижение научного продукта. Да и денег нет. Не логичнее ли сконцентрировать весь процесс в рамках одной структуры и потом требовать с нее? Если мы требуем у 4-х структур, занимающихся разными делами, то выходит, никто ни за что не отвечает. Кстати, я думаю, что в высшей степени оправданным было бы создание Министерства высшего образования, науки и технологий...

- Отдельное министерство?

- Да, или хотя бы комитет при правительстве. Разобщенность систем высшего образования и науки мешает развитию того и другого, это непродуктивное использование, если не сказать распыление ресурсов - финансовых и интеллектуальных. Высшее образование и наука должны быть взаимосвязаны теснейшим образом - одно без другого немыслимо. Во всех развитых странах имеет место именно такой подход. Между прочим, во времена Союза у нас было две структуры - Министерство просвещения и Комитет по высшему образованию и науке.

Другой важный момент: мы должны четко определиться с вопросами, связанными с госзаказом, причем по отраслям, потому что от этого зависит, насколько эффективно прикладная наука сможет "помогать" экономике. Недавно нам дали возможность совместно с Министерством обороны формировать госзаказ и финансирование военно-технических научных проектов. На сегодняшний день председатель Комитета по науке является также председателем Военно-технического, научно-технического совета при военно-промышленном совете премьер-министра РА. Такая форма сотрудничества двух министерств дает свои плоды: в итоге за 2-3 года удалось сделать очень многое. Речь идет о создании новых видов вооружения, систем слежения за воздушными целями и т.д. В большинстве случаев все комплектующие имеют отечественное происхождение.

Понимаете, в науке, если нет госзаказа, ученый вынужденно делает то, что может и что считает нужным. Во времена Советского Союза Армения имела прекрасные традиции в области прикладных исследований. К сожалению, после распада Союза исчез госзаказ на прикладные разработки, и, следовательно, прикладные исследования постепенно стали неактуальными и хаотичными. Между тем в условиях независимости и скудных природных ресурсов наука очень многое может сделать для экономики, если будет соответствующий заказ. Нет таких вещей, которые наши ученые не смогли бы сделать.

- На протяжении многих лет поднимается вопрос низкой оплаты научных сотрудников. Будет ли решаться эта проблема?

- Я надеюсь, в следующем году наш бюджет увеличится. Новый премьер-министр Никол Пашинян неоднократно говорил о том, что наука для Армении - один из главных приоритетов. Что касается зарплат - да, они низкие. Но мы всячески стараемся, чтобы в пределах тех финансов, которыми мы располагаем, эффективно работающие ученые получали бы больше, чем те, кто работает неэффективно. Во всяком случае, уже сейчас около 1200-1300 ученых получают от 200 до 600 тысяч драмов в месяц - за счет зарплаты, грантов и т.д. Я не говорю, что это много, но мы стараемся. В Армении в области науки работают порядка 6200 человек, из них 4500 - ученые. И из них четверть получает более или менее нормальную зарплату. Другие - не очень. Но среди них есть и такие, которые только время проводят на рабочем месте и серьезно не работают. Кстати, одна из следующих наших задач - распределение финансов по рейтингам институтов.

- Чем выше рейтинг, тем больше средств?

- Именно. Есть схема определения рейтингов, основанная опять же на наукометрических характеристиках, позволяющая "оценить" каждый отдельно взятый научный институт, и исходя из этого решить, каков должен быть его бюджет.

- А нет опасности, что институт, который пока слаб и не тянет на высокий рейтинг, из-за уменьшения финансирования вовсе закроется?

- Не исключено. Но у нас есть институты, которые безнадежно отстали, их, скорее всего, надо закрывать, а наиболее эффективно работающих сотрудников перевести в другие институты. И никакой трагедии в этом нет. Что касается планов, то мы будем продолжать и развивать традиции, созданные и сложившиеся за 10 лет. Очень многие страны СНГ берут с нашей страны пример. Бюджет у нас небольшой, но по цитируемости научных публикаций Армения занимает первое место среди стран СНГ, опережая в том числе Россию. Мы реализуем 100 совместных проектов с разными странами - Россией, Беларусью, Швейцарией, Францией, Германией, США и т.д. В Армении реализуются 2 мегапроекта в области науки - других таких стран в регионе нет. Первый - действующий проект "Кендл", второй - создание центра ядерной медицины, который вскоре заработает. За последние 7-8 лет мы подписали около 45 международных соглашений с разными странами, в Армении действуют международные научные центры, такие как, например, ИКРАНЕТ. В планах - создание регионального центра по ядерной криминалистике, проект будет реализован при поддержке США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.