Последние новости

НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ

Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития?

Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

НО ЗАЧАСТУЮ У НАС В СТРАНЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗНОГО РОДА ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ СЕЛА и сельского хозяйства особенности армянских реалий как-то выпадают из поля зрения инициаторов программ. Как следствие, от сельчан потом получают сигналы о неэффективности таких проектов, которые, однако, могли бы иметь более значимое воздействие, если бы своевременно корректировались их перечень и наполнение.

Так почему даже самые благие намерения иногда оборачиваются неожиданными последствиями, разбирался корр. "ГА", посетив Иджеванский регион Тавушской области, где вот уже несколько лет созданный Армянским фондом Франции фонд развития "Гимнатавуш" при содействии французской провинции О де Сен осуществляет масштабную программу, направленную на развитие сельского хозяйства в Тавуше.

 Староста общины Лусадзор Вардан СардарянКому - отрада, а кому - печаль

"Голубая" кровь чувствуется сразу же при виде тучных племенных коров с бело-рыжеватой шерстью, вальяжно щипающих траву. Под стать их породистости на молочной ферме созданы все условия для проживания более 200 иностранок из Дании и Австрии - в основном джерсейской и симментальской породы.

САМА ФЕРМА ПОСТРОЕНА ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД НА АДМИНИСТРАТИВНОЙ территории общины Лусадзор Тавушской области на средства фонда развития "Гимнатавуш". Участок площадью почти 6 га, где также построено предприятие по производству сыра "Экотавуш", можно легко увидеть с межгосударственной автотрассы, ведущей к границе с Грузией.

Староста села Лусадзор Вардан САРДАРЯН в целом доволен деятельностью фонда. Причин для его радости в общем-то немало. Во-первых, большинство из 30-35 человек, работающих на ферме (вместе с административным персоналом), - лусадзорцы. Для села, где проживает примерно 600 человек, это довольно заметное количество рабочих мест. Молочная ферма способствует также росту доходов сельчан, поскольку фонд недавно заключил контракт на аренду порядка 50 га участков местных жителей, где планируется сеять кормовые культуры для содержания племенных коров. Сами сельчане, по словам Сардаряна, и будут работать на своих землях, получая вдобавок к аренде еще и зарплату.

Во-вторых, продолжает глава общины, "Гимнатавуш" помог с ремонтом школы, выделив 2 тыс. долларов на замену окон. Бюджету самой общины, 80% которого идет на выплату зарплат сотрудникам сельской администрации, явно не под силу подобные работы. Да что там, - ресурсов нет даже на то, чтобы отремонтировать дышащее на ладан здание сельской администрации.

Впрочем, сами жители села менее воодушевлены деятельностью фонда. Некоторые жалуются на то, что "Гимнатавуш" отказывается сотрудничать с сельчанами и не принимает у них молоко, другие - на зловоние, исходящее из предприятия по производству сыра "Экотавуш", а третьи и вовсе не понимают, в чем конкретно миссия фонда, управленческое звено которого построено исключительно на родственных связях.

Так, Сурен Геворгян, будучи директором Армянского фонда Франции, является также главой "Гимнатавуша". Его жена Асмик руководит деятельностью "Экотавуша", а ее племянник Тигран Тоноян работает в качестве замдиректора "Гимнатавуша".

Выйти на самоокупаемость

Последний с трудом согласился рассказать нам о том, чем конкретно занимается фонд в Тавуше. Мол, что толку: делаем, делаем, а недоброжелателей мало не становится. Но постепенно начал говорить, и выяснилось, что за последние годы на средства фонда жителям разных общин Тавуша предоставляли саженцы яблонь, груш, черешни и др., а главное - некоторым дарили племенной скот.

- КАКИМ ПРИНЦИПОМ РУКОВОДСТВОВАЛИСЬ? - поинтересовалась у замдиректора фонда развития "Гимнатавуш".

- Люди приходили к нам и писали заявление с просьбой выделить скот. Мы отбирали фермеров, имеющих, скажем, по 20-30 голов скота, у которых есть большой опыт и желание изменить породу своего стада на племенной скот, а не просто пустить скотину на мясо через несколько месяцев. За последние два года мы, таким образом, раздали почти 20 бычков. То же самое и по саженцам. К примеру, житель села Дитаван получил от нас несколько десятков саженцев, и сейчас у него есть целый сад, - рассказал наш собеседник.

В самой же ферме "Гимнатавуша" весь объем молока, полученного от удоя более 200 племенных коров, идет на нужды "Экотавуша", где производится более 10 сортов сыра - от "лори" до "сулугуни" и копченых сыров. У других сельчан молоко не покупают, мол, качество не то. Практически весь производимый сыр идет на экспорт в Россию, но каковы конкретно объемы производства предприятия, г-н Тоноян затруднился ответить, мотивировав тем, что не владеет информацией.

- Нам нужно достигнуть самоокупаемости проекта за счет деятельности "Экотавуша". Сейчас ежегодно фонду "Гимнатавуш" выделяется порядка 850 тыс. евро. Однако в 2021 году программа должна завершиться, поэтому хотим сделать так, чтобы предприятие по производству сыра достигло такого уровня, который позволял бы покрывать все наши расходы. Хотя вы знаете, что во всем мире животноводство держится за счет дотаций со стороны государства, - объяснил подходы "Гимнатавуша" замдиректора фонда, добавив, что "Экотавуш" пока прибыль не обеспечивает, поскольку нужно время, чтобы упрочить позиции на рынке.

 Староста общины Гандзакар Вардкес ДовладбекянПо разные стороны "баррикад"

Джерсейские и симментальские коровы содержатся не только на молочной ферме. В семи общинах Тавуша - Барекамаван, Киранц, Арцваберд, Навур, Гандзакар и др. - были созданы кооперативы, которые управляют небольшими фермами примерно в 20 голов племенного скота, также принадлежащие "Гимнатавушу".

ПО ЗАМЫСЛУ ИНИЦИАТОРОВ ПРОЕКТА, НА ПРИМЕРЕ ЭТИХ КООПЕРАТИВОВ сельчане должны обучиться тому, как содержать и ухаживать за породистыми животными, чтобы потом суметь развить собственное животноводческое хозяйство.

А пока все молоко с этих кооперативов опять-таки поступает в "Экотавуш". Но, делает оговорку г-н Тоноян, в селе Гандзакар, к примеру, молоко бесплатно дают местному детсаду. Уже потом, в беседе со старостой общины Гандзакар Вардгесом Довладбекяном и его заместителем Анастасом Акопяном, выяснилось, что речь идет всего о 5-6 литрах молока в неделю, "великодушно" предоставляемого фондом детям села.

- Скажу сразу, что деятельность "Гимнатавуша" никак не способствует развитию животноводства в марзе. Взять хотя бы наше село. Несколько лет назад при бывшем старосте организовали у нас кооператив, учредителями которого стали родственники и знакомые того же старосты. За все эти годы (начиная где-то с 2013 года) поголовье скота как было в количестве 13-14 голов, так и осталось. Почему не растет? И разве это не говорит о неэффективности кооператива, о том, что там заняты далекие от животноводства люди? - разводит руками заместитель главы сельской администрации Гандзакара А. Акопян.

В "Гимнатавуше" уверены, что недовольство нынешнего начальства связано с тем, что они хотят просто поменять учредителей, заменив их своими родственниками и друзьями. Меж тем, по словам замдиректора фонда, они не намерены менять своих партнеров, в профессионализме которых убедились за последние годы.

Одним словом, перебирая в уме все услышанное как с этой, так и с другой стороны "баррикад", с сожалением приходится констатировать, что в армянских реалиях даже самые благие намерения могут перерасти в уличную брань, отдаляясь от цели, которая была поставлена проектом изначально. А ведь если бы действующие лица не обвиняли друг друга в коррумпированности и кумовстве, а просто выполняли свои обязанности, то наши села, возможно, процветали бы.

В ТОМ ЖЕ ГАНДЗАКАРЕ ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ общины видят исключительно в развитии животноводства. В советские годы здесь насчитывалось более 5 тыс. голов крупного рогатого скота, в то время как сейчас эта цифра снизилась до 1800 голов. Когда бывший премьер Карен Карапетян потребовал от глав общин конкретных программ экономического развития села, Гандзакар представил свой проект, согласно которому планировалось основать племенное хозяйство в 50 голов в расчете 2100 долларов на каждую корову, плюс создать в селе производство по переработке молока. По подсчетам сельчан, в случае реализации намеченных планов их доходы заметно увеличились бы.

- Ведь средний удой местных сортов коров составляет всего 1000-1200 литров в год, в то время как у той же джерсейской породы этот показатель достигает 5 тыс. литров, - объясняет староста Гандзакара.

По первому проекту требовалось 50 млн драмов, половину которых попросили в качестве субсидии от государства, а остальную часть планировали выделить за счет долгосрочных кредитов, которые взяли бы заинтересованные проектом сельчане. По той же схеме предусматривалось построить молокоперерабатывающее предприятие стоимостью 40 млн драмов.

Бывшее правительство, однако, отказалось выделить средства, и теперь староста Гандзакара намерен направить свои программы новому правительству.

Вот так живут и работают в нескольких километрах друг от друга жители села, намеревающиеся вложить серьезные средства для того, чтобы иметь свое поголовье племенного скота и фонд развития "Гимнатавуш", основная миссия которого как раз и заключается в том, чтобы стимулировать создание и развитие племенных фермерств в Тавуше.

Ереван - Гандзакар - Лусадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1231

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2779

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3642

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2741

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фермер: У властей Армении отсутствует политическая воля для решения проблем
      2018-12-20 15:04
      101

      У нынешних властей отсутствуют и политическая воля, и профессиональные качества для решения проблем в сельском хозяйстве. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил фермер Тигран Егоян, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3047

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • МЕД ИЗ ШУРНУХА
      2018-11-23 15:01
      2852

      Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...

    • Уникальные автохтонные сорта винограда будут восстановлены в Армении
      2018-11-12 15:37
      407

      Научные исследования летом текущего года позволили выявить в виноградарских районах Армении 160 ранее неизвестных сортов винограда, большая часть которых - автохтонные, сообщил в понедельник журналистам заместитель председателя Фонда виноградарей и виноделов Армении Фрунз Арутюнян, передает arka.am.