Последние новости

КОГДА У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕ

Кого из избежавших кары "невидимой руки рынка" настигнет "невидимая рука" спецслужб?

Граждане присматриваются к переменам, но перспективы страны и их собственные представляются им настолько неопределенными, что будущее они ожидают с надеждой и тревогой одновременно. Но для того, чтобы в стране реально произошли перемены к лучшему, нужно докопаться до корней коррупции и прочих безобразий, искоренять которые столь рьяно взялись силовые структуры. То есть борьба с коррупцией должна быть поставлена на институциональные рельсы - в противном случае все это смахивает на какую-то кампанейщину, низкопробное шоу, которое не может иметь решающего значения для кардинальных изменений в нашей жизни.

 КОГДА У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕПО СЛОВАМ СОВЕТНИКА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРТАКА МАНУКЯНА, на сегодня в результате раскрытия случаев коррупции в госбюджет страны возвращено $35 млн. В то же время экономист отметил, что важна не сумма, а тот факт, что за эти годы "будущее экономики Армении было украдено и подвергнуто сомнению". Но в каком периоде искать те самые годы, сквозь которые просочилось и утекло будущее нашей страны? Уж точно это не только последние 10-15 лет. Смотреть нужно гораздо дальше и гораздо глубже.

Вот, к примеру, Полиция РА обращается к гражданам с призывом сообщать о фактах преступлений, в том числе о коррупционных сделках, о которых раньше они по каким-то причинам предпочитали помалкивать. И вот тут-то мы сталкиваемся с ключевым словом "раньше". А насколько "ранее" готовы зайти силовики в деле разоблачения коррупции? Известно ведь, что глубинные корни коррупции и прочих злоупотреблений заложены сразу после рождения Третьей Республики Армения, в самом начале 1990-х, плоды чего мы пожинали все прошедшие годы. Пожинаем и сегодня на фоне громких разоблачений. А может, силовики ограничиваются последними несколькими годами, причем желательно имея в качестве мишеней республиканцев? Не хочется в это верить, ведь подобная избирательность как раз и будет свидетельствовать о лживости обещания новых властей исключить политические репрессии, вендетту.

Согласитесь, что от ответа на этот вопрос во многом зависит самое главное: будет ли страна дальше успешно развиваться или нас снова ожидают тяжелые времена при том, что ничего принципиально в нашей жизни не изменится? И в этом плане доверие к нынешнему правительству, а вернее сказать, к одному человеку, премьеру, вовсе не означает полной и безоговорочной поддержки правительства в будущем. Общественный запрос на установление справедливости и верховенства закона для всех, устранение протекционизма, коррупции и монополий - задача не одного дня. Даже если все новостные выпуски всех телеканалов будут смахивать на программу "Дежурная часть". Уже не говоря о таких задачах, как обеспечение качественных и доступных медицины и образования, прорыв в сфере науки и высоких технологий и т.д., для достижения которых потребуется не менее 10-15 лет. Решения простейших житейских задач населения можно, конечно, достичь быстрее - к примеру, через пару годков несколько повысить зарплаты и пенсии. Но и к этому особого доверия нет: будущее больше представляется неопределенным и в силу этого тревожным.

 КОГДА У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕВРЯД ЛИ ВЛАСТЬ НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, ГДЕ КРОЮТСЯ ИСТОКИ КОРРУПЦИИ и неправедного обогащения некоторых наших весьма шустрых до общего добра соотечественников, которые сполна воспользовались хаосом и неразберихой первых лет независимости, когда у руля управления страной в столь непростой период трансформации всего общественно-политического уклада встали люди, не имевшие ни опыта этого управления, ни сколько-нибудь приличных знаний об этом. Управление целой страной в одночасье оказавшимися у власти либералами с томиком явно устаревшего Адама Смита, приправленного советами всяких там "чикагских мальчиков" и прочих корифеев от экономики, в том числе и местного розлива, напоминало, скорее, действия открытых академиком Павловым условных рефлексов, нежели плоды разума.

В результате нувориши под шумок разобрали за бесценок, причем без всяких предварительных условий со стороны государства, самые лакомые куски армянской экономики, очень быстро освободив балансы сотен процветающих предприятий от всего, за исключением... заводских стен, что поставило за грань выживания целые экономические отрасли. Параллельно складывающаяся новая система отношений задала невиданный ранее уровень бюджетного воровства, которое в более деликатной формулировке звучит как "неэффективное использование бюджетных средств". А "невидимая рука рынка", на которую годами неустанно молились либералы, все никак не хотела приниматься за дело.

Бездумная приватизация государственной (она же - общенародная) собственности, когда крупнейшие активы без всяких предусловий уходили в частные руки за бесценок, породила на свет новый класс "хозяев жизни", которых впору величать неэффективными собственниками, а попросту - неумехами. Но неправедно нажиться на некогда общем добре, создававшемся десятилетиями упорного труда целого народа, эти горе-собственники успели вполне. А дальше к ним присосались и вороватые чиновники (они же - "крапивное" семя). И не к ним ли сегодня впору обратить свои пламенные орлиные взоры нашим доблестным силовикам?

 КОГДА У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕНЕТ-НЕТ, МЫ НЕ ЖАЖДЕМ БОЛЬШОЙ КРОВИ: ПУСТЬ ЭТИМ НЕЗАКОННО обогатившимся в те годы "бизнесменам" всего лишь, так сказать, монетизируют тюремные сроки, что вполне укладывается и в рамки политики СНБ РА, преследующей, по словам директора спецслужбы Артура Ванецяна, возвращение награбленных средств, но вовсе не заключение под стражу. Слабо?

В проблемах, имеющих экономическую природу, гневные обвинительные речи (они же - филиппики) и показные маски-шоу вообще мало что решают. Институционализм - вот слово и одновременно девиз, которое крупными буквами должно быть начертано на ведомственных стягах всех силовых ведомств, бросившихся напропалую ловить коррупционеров всех мастей. Одними карательными действиями сиюминутного характера проблему не решить: надо смотреть в корни, причины, искать побудительные мотивы, заполнять специально или ненамеренно оставленные законодательные лазейки.

Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
      2024-03-12 18:38

      К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

    • ПОЛИГОН С ВОРОВАТЫМИ КРОЛИКАМИ
      2024-02-09 10:38

      Право на ошибку или право… на коррупцию На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…