Последние новости

ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ

Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

ВОТ И НЕДАВНИЙ КОНЦЕРТ В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ СЮРПРИЗОВ: в программе, состоящей из трех произведений, были две премьеры - Струнный квартет одного из самых плодовитых французских композиторов XX века Даригюса Мийо и новое сочинение в этом же жанре современного армянского автора Эдуарда Айрапетяна.

Даригюс Мийо работал в самых разнообразных жанрах: его авторству принадлежат 16 опер, 14 балетов, 13 симфоний, 18 струнных квартетов и масса произведений в других жанрах - кантаты, камерные сочинения, музыка для кинофильмов и театральных постановок. Говоря о творчестве Мийо, современники отмечали, что это "явление ярко индивидуальное и новое". "По-моему, после Стравинского Мийо - самая богатая, самая значительная музыкальная личность нашей эпохи. Это музыкант великой расы творцов" - писал критик Б. Шлецер, определяя место композитора в современной музыке.

Комитасовцы Эдуард Татевосян (1-я скрипка), Сюзи Ерицян (2-я скрипка), Александр Косемян (альт), Асмик Варданян (виолончель) воссоздавали замечательную музыку во всем блеске и красоте. Квартет Мийо, впервые исполненный в Армении, предстал настоящим откровением. Он полон нежности, обладает почти визуальной выразительностью, хотя его стиль не назовешь легким для восприятия. Здесь все основано на внутреннем сопряжении отдельных, равно значимых интонаций. Исполнение привлекло прежде всего свежестью звучания, молодым, живым чувством. И еще, что немаловажно, определенностью замысла, тем гармоничным сочетанием намерения и его воплощения, о котором может мечтать любой автор и которое может увлечь любого слушателя. Впечатление складывалось из звучаний, рождающихся и умирающих в напряженной тишине и пропеваемых как некий внутренний смысловой контур. Это невероятное разряженное пространство, обладающее огромным звуковым излучением, где ощущается бесконечность - длящееся и одновременно застывающее на наших глазах время.

В программу был включен и единственный Струнный квартет Дебюсси, исполненный также безупречно. Трактовка ансамбля искусно соединила в себе крупный фресковый штрих и взволнованность искренней интонации. Испытываешь радость от глубины и проникновенности лирических страниц, наполненных радостью и щемящей нежностью. Каждый голос инструментов, словно в хоре, дифференцирован, но как достигается акустическая расчлененность, такая самостоятельность каждого смычка, ведущего свою линию, как осуществляются подобные градации громкости, когда пиано подразделяется на множество степеней вплоть до едва слышимого - все это остается непостижимым. И ритм у квартета - удивительный - совершенно раскованный, порой прихотливый, но добровольно подчиняющийся внутренней организующей логике. Любая интонация, любой мотив исполнены смысла. Это словно монолог и диалог в драме, за перипетиями которых следить необычайно увлекательно.

С большим чувством был исполнен музыкантами и Восьмой квартет композитора Айрапетяна. Эдуард Айрапетян - одно из самых интересных и своеобразных явлений в современной музыке. У его сочинений много горячих почитателей как у нас в стране, так и за рубежом. Прозвучавший квартет привлек внимание наиболее пытливой и любознательной части ереванской публики, в чем трудно обвинить коллег композитора, которые в зале никак не обозначились. У нас давно уже не принято слушать своих братьев по цеху: видимо, это излишне хлопотно.

Сочинение Айрапетяна, сыгранное на одном дыхании, с тонким ощущением авторского стиля, имело полный успех. Казалось, оно возникло на наших глазах, в атмосфере вдохновенного музицирования. Музыканты играли в присутствии автора, и это создавало для них, как нетрудно догадаться, ситуацию более чем ответственную. Но они нашли верную исполнительскую манеру, создав атмосферу неторопливого углубленно-сосредоточенного музицирования, столь важную для сочинения. Они сумели передать все многообразие красок айрапетяновской палитры, избежав при этом чрезмерности, преувеличений. Это был ансамбль равноправных партнеров, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого. Сочинение Айрапетяна таит в себе немало трудностей для исполнителей. Партии инструментов написаны с присущей для композитора фантазией и изобретательностью. Тем отраднее, что участники квартета смогли показать многие свои достойные качества. Прежде всего это цельность трактовки, в которой преобладали теплота и искренность высказывания. Мягкие краски, лирическая манера игры, инструментальная "слитность" помогли раскрыть сокровенные мысли этой изумительной партитуры.

ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В ЭТОМ ПРИНАДЛЕЖИТ, КОНЕЧНО, ЭДУАРДУ ТАТЕВОСЯНУ - первой скрипке. Он нашел убедительный стиль интерпретации Айрапетяна, когда безупречная чистота отделки, естественная фразировка неотделимы от благородной ясности, глубины эмоции.  И на этот раз восхитила продуманность каждого момента звучания, подчеркивающая рельефность музыкальной мысли. Татевосяну присуща особая отчетливость воплощения исполнительского замысла. То, что  он хочет сделать, он делает "до конца". Эта предельность интерпретации уже сама по себе активно вовлекает в сопереживание. Обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное - умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера, если надо - уйти в тень или, когда это необходимо - взять на себя роль лидера. Он сразу вводит исполнительский процесс в нужное творческое русло, дает сильный духовный импульс всему звуковому действию, всем музыкантам. Именно поэтому оказалось возможным раскрытие сложной многоплановой драматургии произведения, его звуковое богатство.

Хочется от души поздравить лауреата Государственной премии Армении Эдуарда Айрапетяна с очередной удачей. Несомненно, этот квартет войдет в репертуар многих других коллективов и в стране, и за рубежом. И огромная наша благодарность исполнителям за это великолепное открытие - Восьмой квартет, который композитор, кстати, посвятил этому прославленному коллективу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
      2023-06-23 15:31

      Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.