Последние новости

ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ

Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

МУЗЫКАНТЫ ПРЕДСТАВЛЯЛИ ДОСЕЛЕ НЕИЗВЕСТНЫЙ (по крайней мере в широких музыкальных кругах нашего города) стиль под названием "зайдеко". Это оказалась очень веселая, жизнерадостная и зажигательная музыка. Особый тон задавал лидер группы, аккордеонист, который еще и страстно пел. Создававшаяся музыкальная картина была просто потрясающей.

Музыкальный стиль "зайдеко" возник из смешения французской народной музыки, ритмов Африки и Карибского региона и креольских мелодий. "Странное" название стиля связано с историей. Уверяют, что термин "зайдеко" происходит от исковерканного франко-креольского выражения Les haricots sont pas salés ("Бобы не соленые"), относящегося к быту афроамериканцев, предпочитавших употреблять бобы с солониной, а в тяжелые времена солонина дорожала, и поэтому бобы часто подавались к столу "пустыми". Эта фраза часто появляется в креольских песнях, подтверждая версию. О существовании этого стиля стало известно только после Второй мировой войны, а "королем" зайдеко считается Клифтон Шенье, начавший музыкальную карьеру в 1956 году. Ведущим музыкальным инструментом здесь является каджунский аккордеон. И хотя инструмент называется аккордеоном, он больше похож на баян. А каджуны - это переселенцы из Франции, осевшие на территории Нового Света на территории Канады в Акадии - французской колонии в Северной Америке.

Вот сколько нового и интересного удалось узнать, общаясь с этими музыкантами. Дело в том, что они не просто замечательно выступили, но еще и дали что-то вроде мастер-класса. В помещении Всеармянского благотворительного союза состоялась встреча Дуэйна Дупси с любителями музыки. В ходе встречи он рассказал, показал, поиграл. К нему присоединился фантастический исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян.

ЗА ДЕНЬ ДО ЭТОГО УДАЛОСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С МУЗЫКАНТАМИ И ПОГОВОРИТЬ. Готовясь к встрече заранее, прочитал данную Дуэйну авторитетнейшим музыкальным журналом "Роллинг Стоун" характеристику: "Он настоящий Джимми Хендрикс аккордеона, у него нет конкурентов". А еще его называют "самым горячим аккордеоном Америки".

- Где ты научился так играть?

- Мой отец, Rockin' Дупси-старший, был одним из пионеров музыки зайдеко. Он и научил меня всем премудростям этого жанра. Я был младшим из восьми детей в семье и вначале хотел играть на стиральной доске, которая уже давно усовершенствована и является настоящим перкуссионным инструментом. Но я быстро поменял свое решение и научился играть на аккордеоне. На этом инструменте я играю с семи лет (родился Дуэйн в 1979 году. - Прим. автора) и чувствую, что эта музыка у меня в крови. Когда мне исполнилось 19 лет, я собрал свой коллектив the Zydeco Hellraisers и объездил с ним уже весь мир.

- Чем отличается каджунский аккордеон от классического?

- Он меньше, у него чуть меньше возможностей, но в целом это полноценный инструмент, способный на многое. По крайней мере для исполнения зайдеко, блюза и фанка он полностью подходит.

- В музыке все эти стили прослушиваются. Это ваше нововведение?

- Нет, изначально зайдеко было основано на блюзе. Затем добавился джаз, фанк. Ну а я использую все, что можно, даже рок, для того чтобы сделать мою музыку ярче и энергичнее.

ТОМУ, ЧТО ЕГО МУЗЫКА ЯВЛЯЕТСЯ ИМЕННО ТАКОВОЙ, СВИДЕТЕЛЯМИ СТАЛИ ТЫСЯЧИ ЕРЕВАНЦЕВ. Он "зажигал" на Каскаде около двух часов. И не было ни одного равнодушного среди слушателей. Люди танцевали, подпевали. А когда он пригласил желающих на сцену петь вместе с ним, то на сцену полезли и стар и млад. И куда только подевалась ереванская чопорность! Выяснилось, что у нас масса замечательных талантливых певиц "просто так" бродят по улицам. Чуть ли не половина из тех, кому он предлагал спеть вместе с ним, делали это просто великолепно. А до этого сам певец "пошел в массы" - вместе с исполнителем они спустились со сцены и начали увлекать всех в общий танец. Люди с удовольствием танцевали. Затем он устроил целый поход по территории парка, поднялся на ступени Каскада… И во всех действиях его поддерживала собравшаяся публика.

- Дуэйн, скажи, а трудно учиться играть на стиральной доске? Для этого надо учиться в музыкальном колледже?

- Это перкуссионный инструмент. Такой же, как и многие другие африканские и латиноамериканские. Конечно, для игры не нужно проходить сложный музыкальный курс в колледже или консерватории. Чтобы играть на нем, главное - нужно обладать хорошим чувством ритма. И исполнитель на нем не должен выстукивать простой ритм, повторяя барабанщика. У него своя собственная ритмическая линия. Конечно, это уже давно не просто реальная стиральная доска и по ней не просто так водят острым металлическим предметом. Этот инструмент изготавливается по индивидуальным чертежам, из определенного сплава металла для лучшего звучания, и уже, конечно же, есть большие мастера игры на нем.

ДУЭЙН ДУПСИ СО СВОЕЙ ГРУППОЙ ВЫСТУПАЛ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА И В СОТНЕ ГОРОДОВ. Благодаря своей энергетике и музыкальности он в течение последних шести лет получает награды от музыкального издания OFF BEAT MAGAZINE в номинациях "Лучший аккордеонист года", "Лучший исполнитель зайдеко", "Лучший ансамбль зайдеко". Он удостоился награды и за свой последний альбом. В прошлом году он был даже номинирован на премию ГРЭММИ за лучший "Альбом региональной традиционной музыки". А в позапрошлом году вместе с другими популярнейшими артистами выступал на концерте Louisiana Rising, весь доход от которого пошел в фонд помощи пострадавшим от наводнения. В 2017 году он выпустил свой очередной альбом Top of the Mountain, который собрал очень большую и положительную критику. Действительно, Дуэйн сумел поднять на новый уровень музыку зайдеко, привнеся в нее характерные черты и других традиционных и новых жанров и стилей.

- В музыке зайдеко моментами проскальзывает что-то от мексиканской музыки.

- Это действительно так. Зайдеко и музыка тех-мекс, распространенная в Техасе на границе с Мексикой, где тоже проживали каджуны после того, как их депортировали британцы из Акадии, имеют много общего.

- Судя по вашему календарю, вы играете и поете чуть ли не каждый день, причем в разных городах. Остается ли время на работу в студии, новые задумки?

- Думаю я в основном в дороге (смеется). А когда возвращаюсь, стараюсь как можно быстрее воплотить идею в жизнь. Моя самая ближайшая задача - записать альбом-посвящение моему отцу. Я хочу представить все его старые хиты, но в новом звучании, согласно сегодняшним трендам и требованиям. Они прекрасны - веселые, заводные, мелодичные и ужасно энергичные, как и вся музыка зайдеко. Я уверен, что после внесения некоторых новшеств они вновь зазвучат как надо и станут хитами.

Из Еревана группа вылетела в Америку, где у них уже был запланирован концерт на крупном корпоративе в городке Теллерайд штата Колорадо. Уверен, что тамошние слушатели проведут очень веселый вечер под музыку Дуэйна Дупси и его группы The Zydeco Hellraisers.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1254

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      241

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2934

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1481

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2776

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1272

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6416

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".