Последние новости

ГРИГ. "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК"

Какие бы ни проносились революционные вихри и ни свершались глобальные катаклизмы вокруг нас, хрупкая планета Человека продолжает жить своей жизнью, со своими видимыми и невидимыми бедами и радостями. Молодой армянский писатель Григ (Григор Шашикян) тоже продолжает традицию мировой литературы - старается быть подспорьем маленькому человеку и вглядываться в его сиюминутную и неизменную боль.

Предлагаем читателям рассказ Грига из цикла "Город имярека".

Было пятое ноября, когда я впервые встретился с Маленьким человеком. День выдался промозглый, опавшие листья смешались со слякотью, и образовалась наледь. Я вышел из университета и решил заглянуть на Вернисаж, где частенько покупал книги (здесь они стоили сравнительно дешевле).

НЕТОРОПЛИВЫМ ШАГОМ Я ПОЧТИ ДОБРАЛСЯ ДО ВЕРНИСАЖА, когда невдалеке от тротуара мое внимание привлекли выставленные под деревом три-четыре небольшие картины. Приблизившись, я начал их рассматривать: на всех полотнах в глаза бросались облака. Ничем не примечательные, пожалуй, даже слабые вещи. Но что-то притягательное было в облаках. И тут ко мне подошел и встал рядом неказистый, потрепанного вида мужчина и, вежливо поздоровавшись, поинтересовался, не хочу ли я приобрести картину? Я смутился, потому что было принял его за нищего, а это оказался сам художник.

- Ваши картины? - спросил я.

- Да, мои, - небрежно проронил Маленький человек и, подойдя к полотнам, отбросил ногой упавший рядом лист.

Я еще раз внимательнее посмотрел на него: правду ли он говорит? Низкорослый мужчина, лет за пятьдесят, со следами краски на одежде и руках.

- Почем продаете? - просто так полюбопытствовал я, потому что на самом деле не смог бы купить, имея при себе всего две тысячи драмов с мелочью.

- Отдам за двадцать тысяч, - ответил Маленький человек.

- А-а... а вы завтра будете тут? - с явным сожалением в голосе спросил я. - У меня нет с собой денег.

- Да, буду, - с какой-то грустью произнес он, - но если хотите, то можете сейчас забрать понравившуюся картину, а деньги принесете завтра или когда сможете.

Речь у него была удивительно вежливой и правильной, и я отвечал в тон ему:

- Нет, я точно приду завтра, - и я улыбнулся, хотя знал, что за день вряд ли смогу раздобыть двадцать тысяч драмов.

Маленький человек молча подошел к картинам, переставил их и, отойдя в сторону, сел на камень и закурил. Еще разок окинув взглядом картины, я двинулся дальше. Слова своего я, конечно, не сдержал, не вернулся за картиной, да и забыл про Маленького человека, пока он сам о себе не напомнил.

День был хотя и холодным, но удивительно солнечным, я возвращался с занятий домой, и, как обычно, удлинил дорогу, свернув в скверик (он находится на улице Комитаса, между домами), и еще у входа заметил Маленького человека. Он наверняка уже и забыл про меня, так что я захотел еще раз посмотреть на картины. Бросив мимолетный взгляд на них, я торопливо зашагал прочь, однако, как ни странно, Маленький человек поздоровался со мной. Будто меня нагишом выставили на всеобщее обозрение, и я засмущался еще больше, когда он ни словом не обмолвился о покупке картины - просто поздоровался, и все.

- Обождите минуточку, я сейчас вернусь, - проговорил я, замешкавшись после неловкой паузы. - Не уходите, ладно? - и заспешил домой.

ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО НАДО ВЫПОЛНИТЬ СВОЕ ОБЕЩАНИЕ; я попал в мучительное положение и чувствовал себя ничтожеством в собственных глазах. Если он хотя бы напомнил о некупленой картине, на душе не было бы так муторно, но его молчание было невыносимо. Тысяча драмов, подаренная бабушкой ко дню моего рождения, все еще лежала в ящике стола, и я хотел сейчас отдать ее, а потом выплатить и остальную сумму. Так я и поступил, Маленький человек не стал возражать, взял деньги и поинтересовался, какую картину я выбрал.

- А что, разве они не одинаковые? - я засмеялся и подошел к полотнам.

- Как это?.. - растерялся он. - Посмотрите, это облака грустного человека, а вот эти - голодного человека...

Всем картинам он дал несуразные характеристики, хотя на них были изображены одни и те же облака - обычные, плывущие по безмятежному и лучезарному летнему небу.

- Не понятно, - с улыбкой сказал я, - на всех картинах такие чистые и тихие облака, а вы называете их грустными именами. Ну, были бы они чуточку потемнее, вот как сегодня, то да, тогда не придерешься.

- Но облака сегодня радостные, - и Маленький человек улыбнулся, взглянув на хмурое небо.

Только сейчас я заметил, что у художника не было переднего зуба.

- Ладно, беру "Облако одинокого человека", - рассмеялся я, - но напомните, оно которое?

Он протянул мне картину, и мы договорились, что я постепенно верну остальные деньги. Когда же я попросил номер его телефона, он сказал, что это ни к чему, так как теперь он всегда будет в скверике, где и удобно, и народу бывает больше. Со спокойной совестью я отправился домой. Хотя и картина не очень мне понравилась, я часами мог смотреть на нее: казалось, облака вот-вот возьмут и поползут. Я повертел картину в надежде обнаружить на ней подпись художника, но тщетно. На стену я ее не повесил, чтобы не показывать домочадцам. Они бы пожурили мой выбор. Провожая меня в университет, мама всякий раз вручала мне тысячу драмов и в придачу мелочь, а иногда и больше перепадало. И я каждый день на обратном пути домой вручал деньги Маленькому человеку, чтобы как можно скорее отделаться от долга, хотя он и не торопил меня, будто ему было все равно, расплачусь я с ним или нет. Так мы сблизились с Маленьким человеком; я часто к нему наведывался перекинуться словом. Речь таких людей, как он, вначале кажется ничем не примечательной, пожалуй, банальной, и только позже находишь ее мудрой и зрелой. Не помню уже, о чем мы как-то разговорились, и я спросил, а верит ли он в Бога?

- Я по Божьей милости атеист, - последовал ответ. - Ну, в существование Бога я не верю, - продолжил он, когда я попросил объяснить столь странную мысль, - но верю, что мое неверие по Божьей милости.

 МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕКОБЩАЛИСЬ МЫ УЖЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГО, НО Я НИЧЕГО ТОЛКОМ НЕ ЗНАЛ о Маленьком человеке, кроме того, что он окончил Художественное училище имени Терлемезяна. Уже недели две, как он пытался сбыть картины в скверике, но сумел продать только пару-тройку. С долгом я почти расплатился, кроме одной-двух тысяч. Однажды, возвращаясь после лекций домой, я заметил у Маленького человека холст, который на  первый взгляд ничем не отличался от остальных его работ: все те же облака, но картина будто излучала свет, и краски сверкали.

- Новая картина? - и, когда Маленький человек утвердительно кивнул, я шутя добавил: - Наверное, ты изобразил облака грустного человека?

- Нет, это облака веселого человека, - и он воодушевился, - три дня назад написал их.

Впервые название картины не было связано с грустью и печалью. Это была наша с Маленьким человеком последняя встреча, на следующий день я не застал его в сквере, но был уверен, что скоро увидимся, потому что должок еще оставался. Однако Маленький человек так и не появился.

Девятнадцатого декабря на город посыпались первые снежинки. Сессия уже завершилась, я бесцельно бродил по городу. Спустившись по улице Терьяна к Опере, я собирался зайти на Каскад и оттуда поспешить домой, потому что снег повалил крупными хлопьями и уже приморозило. Опера осталась позади, когда я увидел пожилого человека, который с картиной в руках хотел перейти улицу. Холст ничем не был прикрыт, да мужчина и не пытался как-то уберечь его от снежинок. Наверное, подумал я, картина не нужна ему вовсе или в раму натянуто чистое полотно - в любом случае выглядело это странно. Через несколько шагов после перехода навстречу мне шла женщина с ребенком, и она тоже была с картиной.

ПОКА Я ДОБРАЛСЯ ДО КАСКАДА, АСФАЛЬТ ПОБЕЛЕЛ ОТ СНЕЖНОГО ПОКРОВА. Чуть поодаль замаячила группа людей, они образовали круг, который постепенно расширялся. Я свернул в их сторону. Еще на полпути совершенно неожиданно толпа расступилась, и посередке показался Маленький человек. Все произошло молниеносно - я не успел ничего сообразить. Он странно жестикулировал, так, будто хотел отогнать снежинки, не дать им упасть на землю, будто пытался снова отправить их на небо и, подбирая снег, подбрасывал вверх и при этом выкрикивал:

- Не падай! Ты запачкаешься, не падай, говорю тебе...

Он плакал и кричал, после чего достал что-то из кармана и швырнул в толпу - монеты рассыпались по снегу.

- Все это вам - забирайте! - крикнул он.

Маленький человек снял с себя свитер и отбросил - люди шарахнулись, кое-кто предусмотрительно отошел в сторонку, некоторые вообще удалились. Я рванулся было, чтобы успокоить его, но не решился. Маленький человек плакал, ругался, он уже скинул с себя всю одежду, но и нагишом упорно пытался запретить снежинкам падать. Я тоже отошел к группе людей в сторонке. Вскоре прибыли полицейские и увезли его на своей машине.

Я узнал, что Маленький человек жил в крайней бедности, ютился под мостом "Ламбада". Одни говорили, что в тот день на Каскаде он якобы раздарил свои картины первым встречным и сошел с ума. Другие говорили, что вовсе не подарил, а продал за пятьсот драмов, и так далее. Вскоре пересуды прекратились, и все забыли про Маленького человека.

Картина, которую я приобрел у него и так и не уплатил всю сумму, теперь висела в нашей гостиной на самом видном месте. Все гости восхищаются произведением Маленького человека, долго любуются, однако никто - никто не видит, что за лучезарными и броскими облаками падают снежинки.

Перевела Каринэ ХАЛАТОВА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • После ссылки
      2018-11-09 15:39
      884

      Недавно на 95-м году жизни скончалась Антонина МААРИ-ПОВЕЛАЙТИТИ - верная, заботливая супруга и спутница известного замечательного писателя Гургена МААРИ (Г. Аджемян, 1903-1969).

    • В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ
      2018-10-29 15:19
      1070

      Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      1128

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      1151

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      711

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      407

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • ГРОЗА
      2018-05-09 15:45
      545

      Бабушка Сиран утверждает, что внутри у Епиме горит электрическая лампочка. Потому она всегда светится улыбкой, даже когда спит.

    • ХАЧКАР
      2018-05-09 15:38
      610

      За многие века хачкар (крест-камень) старого Берда ушел в землю по пояс, ссутулился и покрылся ржавым мхом. Никто не знает и даже приблизительно не сможет подсказать, сколько ему лет. О его существовании не догадывались до той поры, пока в позапрошлом веке не случилось сильное землетрясение, обвалившее часть средневековой крепостной стены и то крыло Хали-кара, которое, перекрыв русло реки, собирало ее воды в неглубокое озеро. Вот тогда и обнаружился хачкар - стоял в одиночестве в изложине двух скал, невредимый и непреступный, защищенный со всех сторон от ветров и вражеских стрел, крест на нем был простой и безыскусный, наугад прочерченный неумелой рукой того, кто так и не уразумел смысла своего оставляемого потомкам послания.