Последние новости

УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ СОБРАЛ БУКЕТ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ, СНЯТЫХ ЗА последние два года, удостоенных призов престижных киносмотров мира и обративших на себя внимание как киноманов, так и представителей кинематографии - от режиссеров до критиков. И это отнюдь не случайно: "Золотой абрикос" отметил свой 15-летний юбилей. Крепкие и выдержанные в лучших традициях авторского кино игровые фильмы, досконально продуманные и заставляющие задуматься документальные картины, многообразные по тематике и жанрам фильмы "Армянской панорамы" - это лишь часть удачной подборки. Внеконкурсные программы также были полны сюрпризов: ереванский зритель получил уникальную возможность посмотреть работы культовых режиссеров, отмеченные в этом году в Каннах, Берлине и других фестивальных городах.

Особая атмосфера "Золотого абрикоса" выгодно отличает его от других международных кинофестивалей. Как отметил председатель жюри игровых фильмов, дважды оскароносец, призер Каннского МКФ, иранский кинорежиссер, продюсер и сценарист Асгар Фархади, фестивальный Ереван обошелся без привычного для крупных кинофорумов формализма и официоза: здесь не было модниц, щеголяющих нарядами во время прохода по красной дорожке, не было помпезности в церемониях и мероприятиях, а, наоборот, царила очень непосредственная и дружеская атмосфера долгожданного праздника кино.

- "Золотой абрикос" привлек меня разными факторами: географической близостью Армении и Ирана, возможностью просто общаться с гостями и участниками, бродить по городу и благодаря небольшой территории, охваченной фестивалем, успевать на многие его мероприятия. Ереванский фестиваль отличается комфортом, а также камерностью, за которой скрыт титанический труд организаторов. А еще я ценю подборку в конкурсных номинациях и в "Армянской панораме", где были представлены фильмы самых разных стран, авторов, тематик и сюжетов, что давало возможность каждому зрителю смотреть те фильмы, которые его больше интересуют, - сказал Асгар Фархади.

ЧЛЕН ЖЮРИ "ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ", ПРОДЮСЕР, РЕЖИССЕР и сценарист Алексей Вахрушев (Россия) подчеркнул наличие на ереванском кинофестивале замечательной команды жюри во всех номинациях. По его словам, подбор правильного жюри - это особое искусство: каждый из его представителей имеет свой опыт, взгляд, вкусы и подходы к кино, однако очень важно наладить гармонию и найти общий язык при оценке фестивальных фильмов. Режиссер-документалист Тамара Степанян высоко оценила фильмы документальной номинации. "Каждый день, выходя из гостиницы, мы, члены жюри, с большим душевным подъемом шли навстречу новым историям, профессионально рассказанным авторами с экрана. Представьте, что из 13 фильмов, представленных на конкурс, 6 претендовали на главный приз. Для режиссеров из Армении, Спюрка и других стран фестиваль - это возможность представить свои работы. "Золотой абрикос" как формат кинофестиваля не стоит на месте, он развивается по всем направлениям - от показа нашумевших картин до разработки и внедрения проектов, нацеленных на развитие кинематографа, в первую очередь армянского. В то же время фестиваль продолжает оставаться скромным и камерным, это свой путь для звезд мирового кино, которых удается привезти в Ереван. Невероятно, когда, прогуливаясь по городу, ты можешь встретить среди прохожих Вима Вендерса, Аббаса Киаростами, Ким Ки Дука, Тонино Гуэрру и многих других известных деятелей мирового кино", - отметила она.

По мнению директора МКФ "Золотой абрикос" Сусанны Арутюнян, раз побывав на ереванском кинофестивале, именитые участники затем стремятся вновь приехать в нашу страну и стать гостями, участниками и даже просто зрителями армянского кинопраздника. Арутюнян в свою очередь подчеркнула большую роль таких площадок фестиваля, как "Режиссеры без границ", "Армяно-турецкая платформа", а сегодня и GAIFF Pro.

 Международный кинофестиваль 'Золотой абрикос' подвел итогиТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРИЗОВ прошла при переполненном зале. Но прежде чем объявить победителей, на сцене Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна состоялось награждение другими традиционными призами фестиваля. Почетным призом "Золотой абрикос" за вклад в развитие армянской культуры была награждена известная оперная певица Асмик Папян - большой любитель и ценитель киноискусства. "Параджановский талер" для итальянца Джанфранко Рози стал сюрпризом, а сам "абрикосовый" фестиваль - настоящим откровением. Еще один "Параджановский талер" дополнит коллекцию наград Асгара Фархади. Режиссер подчеркнул большой вклад армян в иранский кинематограф и заверил, что сегодня связи двух стран в этой сфере развиваются и крепнут, а иранское кино в авторстве как этнических армян, так и персов, занимает прочную нишу в ереванском кинофестивале. Тому подтверждение не только присутствие фильмов из этой страны в сетке "Золотого абрикоса", но и призы, доставшиеся картинам соседей на юбилейном кинофестивале.

Так, игровой полнометражный фильм Абульфазла Сафари "Грузовик на заходе солнца" (Иран - Германия) удостоен премии Гранта Матевосяна за лучший сценарий. Армяно-иранский фильм "Ева" нашей соотечественницы из Ирана Анаит Абади, также представленный в секции "Игровое кино" программы "Армянская панорама", увез с собой две награды - специальный приз Национальной киноакадемии Армении "Анаит" и премию Соса Саркисяна за лучшую актерскую работу в исполнении Шанта Ованнисяна. "Ева" - своеобразная ода армянской женщине, которая после трагической смерти мужа перебралась с дочерью из Армении в Арцах и поселилась в приграничном селе вблизи Карвачара. Здесь все ново и чуждо ей, но она постепенно осознает, что на арцахской земле доверие и уважение людей друг к другу не просто сохранились, но и составляют основу отношений в обществе.

В этом году в секции "Армянская панорама" была учреждена премия для молодых режиссеров из Спюрка, первым лауреатом которой стал наш соотечественник из Франции Арно Хаяджанян, автор картины "Мы и наши горы". Эта документальная картина также об Арцахе. Режиссер выбрал интересный формат, показав жизнь, мысли и чаяния народа с помощью портретных зарисовок простых граждан и известных деятелей страны, их высказываний на тему разных аспектов жизни второго армянского государства. Еще один новый приз "Армянской панорамы" за лучший дебют был вручен выпускнику Ереванского государственного института театра и кино Артуру Саакяну и его фильму "С ветром".

"ЗОЛОТЫЕ" И "СЕРЕБРЯНЫЕ" АБРИКОСЫ НАШЛИ СВОИХ ОБЛАДАТЕЛЕЙ в конкурсах документальных и игровых фильмов. "Лучшим документальным фильмом" в этом году была названа картина "Дальнее созвездие" (США, Турция, Голландия). Дебютная работа выпускницы нью-йоркской Академии киноискусства Шеваун Мизраи в прошлом году удостоилась специального упоминания на МКФ в Локарно. "Серебряный абрикос" сорвала картина "Увидимся завтра, если Бог даст" (режиссер Айнара Вера, Испания), а специальный приз жюри получил режиссер Вахтанг Кунцев-Габашвили за фильм "Прозрачный мир" (Грузия). Отметим, что оба фильма - главные призеры этой номинации, по-разному раскрывают тему старения, места пожилых людей под солнцем, выставляя на передний план вопросы их достойного существования и внушая самое доброе, теплое отношение к ним.

Еще одна грузинская картина, снятая в копродукции с Катаром, не осталась без приза в номинации "Игровые фильмы". Довольно крепкий фильм "Деде" повествует о губительной силе традиций в кавказских селах и утверждает свободу духа и силу характера тех, кто восстает против вековых устоев. Режиссер Мариам Хачвани с глубоким психологизмом раскрывает образы героев, акцентируя отсутствие свободы, присущее патриархальному сельскому миру во всем: от создания семьи и права на выбор до неграмотности в вопросах здоровья. "Серебряный абрикос" в категории игрового кино упал в призовую корзину режиссера Жерминаля Роа, чей швейцарско-бельгийский фильм "Фортуна", как и грузинский "Деде", смотрелся на одном дыхании. Обладательница "Кристального медведя" Берлинского МКФ, "Фортуна" также посвящена теме человеческих судеб, столь ярко и многогранно представленных в этом году в "абрикосовом" Ереване.

И, наконец, "Золотой абрикос", он же "Гран при", было решено вручить "Вулкану" украинского режиссера Романа Бондарчука, которого особо привлекает тема украинской провинции. И если "Фортуна" приглянулась жюри "Золотого абрикоса" отличной постановочной работой, блестящей актерской игрой и достоверно созданной атмосферой, то "Вулкан" был признан лучшим в Ереване благодаря киноязыку, удавшейся попытке Бондарчука совместить реальное с нереальным и остаться в границах настоящего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      981

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      498

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1234

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      797

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1917

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      163

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      433

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1789

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.