МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.
В связи с произошедшими изменениями в стране активизировались различные разговоры, сплетни, слухи и дезинформация относительно различных сфер жизнедеятельности государства. Не избежала этого и сфера здравоохранения.
К СОЖАЛЕНИЮ, НЕСКОЛЬКО ПРЕДЫДУЩИХ МИНИСТРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, мягко говоря, не способствовали улучшению ситуации как в практической медицине, так и в обеспечении и распределении госзаказа (хотя я уже многие годы не понимаю, почему нельзя финансировать учреждения, выполняющие госзаказ, по факту обслуживания больных, а надо придумывать какие-то квоты?). Объяснение одно: иметь рычаги влияния на медучреждения и связанные с этим преференции.
Но я хочу поговорить о насущном - о состоянии практического здравоохранения (о научном и говорить стыдно). И для начала приведу скромный пример. Армения и территориально, и демографически сопоставима с Эстонией. Бюджет здравоохранения Эстонии 1,4 миллиарда евро, а Армении - 87 млрд драмов (около 160 млн евро). Это сопоставимо с бюджетом одной центральной больницы Таллинна, а мы говорим о "гигантском" бюджете больницы "Григор Луcаворич" с 1700 работниками, бюджет которой - 7 млрд драмов (чуть более 14 млн долларов). О больнице, которая никогда и не при каких обстоятельствах не отказывает в лечении больных. И в таких нищенских условиях все время идут разговоры о качестве медпомощи, о коррупции среди врачей, о теневой составляющей в медицине! Да надо при жизни памятники ставить тем врачам и тем руководителям медучреждений, которые в этих условиях бесперебойно и результативно обеспечивают лечение населения.
ПЕРЕД ДЕЙСТВУЮЩИМ МИНИСТРОМ СТОИТ НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА: в существующих условиях суметь хотя бы чуть-чуть улучшить систему, избавив ее от гнета раздутого и непродуктивного чиновничьего аппарата, усилить контроль за лицензированием врачей, да и медучреждений, наконец, восстановить систему категорий врачей (грейды), помочь врачам создать единую медассоциацию взамен существующих десятков опереточных ассоциаций и советов (может быть, реорганизовать и учредить профсоюз медработников).
Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.
Петрос АНАНИКЯН, доктор медицинских наук, профессор
P.S. 1. Один из главных принципов медицины со времен Гиппократа звучит так: "Не навреди!"
2. Не пора ли все-таки создать при министерстве совещательный орган - совет-коллегию из опытных практикующих врачей и организаторов здравоохранения (из специалистов за 50 лет), которые могли бы помочь в привязке решений министра к практическому здравоохранению.
3. Хватит игнорировать интересы врачей - надо пробить законы, хоть как-то гарантирующие права врачей, а не только обязанности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-02-15 16:281957
15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.
-
2019-02-15 15:421806
Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.
-
2019-02-15 15:021772
Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".
-
2019-02-15 10:092008
У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-01-22 19:56911
Ситуация с острыми респираторными инфекциями в Армении в последние дни остается стабильной, а количество вызовов "Скорой помощи" и случаев госпитализации граждан уменьшилось, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Армении, передает newsarmenia.am.
-
2018-12-12 12:311460
Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.
-
2018-10-26 17:082275
В 17-ой международной специализированной выставке "Здравоохранение и фармация EXPO 2018", стартовавшей 26 октября в Ереване, участвуют многие фармацевтические компании и производители медицинского оборудования – как местные, так и зарубежные, в том числе российские. Здесь представлены также некоторые медицинские центры Армении и производители ортопедического и стоматологического оборудования, передает med.news.am.
-
2018-09-17 15:097809
считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?