Последние новости

ТАНЕЦ В НАШИХ ГЕНАХ

Все мы вступаем в жизнь с мечтами, стремимся совершить что-то новое и прекрасное. У некоторых это получается. Моя собеседница Аида Мкртчян пришла в хореографическое училище в четыре года, занималась балетом и хореографией, в школьные годы танцевала в народном ансамбле. Потом  поступила в Институт нефти и химии в Баку только потому, что там был известный танцевальный коллектив "Молодежный".

В КОНЦЕ 80-х СЕМЬЕ, СПАСАЯСЬ, ПРИШЛОСЬ ПОКИНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН, жили в общежитии в Абовяне, Аида перевелась учиться в ЕрПИ, но любовь к танцам не оставляла, и как-то соседи чуть ли не силой привели ее в танцевальный ансамбль "Гегард", которым руководил народный артист Армении Альберт Кизирян. Аида пришла и осталась в коллективе, найдя здесь единомышленников и друзей.

- Потом у нас возникла идея открыть при ансамбле студию, - вспоминает А. Мкртчян. - К нас стали приходить дети. Я начала ставить и современные танцы. Детям очень нравилось, тут и появилась новая идея: организовать студию "Жпит". Параллельно Аида работала учителем танцев в школе N7 Абовяна. И здесь она подобрала группу из способных детей, назвали "Назеник".

Со временем коллективы студий приобрели известность, выступали на различных концертах, фестивалях, благотворительных мероприятиях.

- Для меня всегда было главной оценка профессионалов, - говорит А. Мкртчян. - Поэтому обрадовалась, когда много лет назад директор Ереванского хореографического училища Тереза Грачевна Григорян похвалила за танец "Ноктюрн" под музыку Арно Бабаджаняна. И Вануш Ханамирян удивлялся, что, не зная толком историю Армении, танцевальных традиций, я ставила такие танцы. Наверное, все это в наших генах.

Студии выступают с благотворительными концертами и в Арцахе. А на днях прошел юбилейный концерт, в котором приняли участие и нынешние, и бывшие воспитанники Аиды Мкртчян. В конце программы ей вручили золотую медаль Министерства культуры Армении.

- У нас много планов, - делится она. - Хотя немало сделано. Но это еще только середина пути для нашей большой, дружной танцевальной семьи.

Мариам КАРАПЕТЯН, студентка филиала МГУ в Ереване

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3633

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2145

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1771

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1618

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.