Последние новости

ТАНЕЦ В НАШИХ ГЕНАХ

Все мы вступаем в жизнь с мечтами, стремимся совершить что-то новое и прекрасное. У некоторых это получается. Моя собеседница Аида Мкртчян пришла в хореографическое училище в четыре года, занималась балетом и хореографией, в школьные годы танцевала в народном ансамбле. Потом  поступила в Институт нефти и химии в Баку только потому, что там был известный танцевальный коллектив "Молодежный".

В КОНЦЕ 80-х СЕМЬЕ, СПАСАЯСЬ, ПРИШЛОСЬ ПОКИНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН, жили в общежитии в Абовяне, Аида перевелась учиться в ЕрПИ, но любовь к танцам не оставляла, и как-то соседи чуть ли не силой привели ее в танцевальный ансамбль "Гегард", которым руководил народный артист Армении Альберт Кизирян. Аида пришла и осталась в коллективе, найдя здесь единомышленников и друзей.

- Потом у нас возникла идея открыть при ансамбле студию, - вспоминает А. Мкртчян. - К нас стали приходить дети. Я начала ставить и современные танцы. Детям очень нравилось, тут и появилась новая идея: организовать студию "Жпит". Параллельно Аида работала учителем танцев в школе N7 Абовяна. И здесь она подобрала группу из способных детей, назвали "Назеник".

Со временем коллективы студий приобрели известность, выступали на различных концертах, фестивалях, благотворительных мероприятиях.

- Для меня всегда было главной оценка профессионалов, - говорит А. Мкртчян. - Поэтому обрадовалась, когда много лет назад директор Ереванского хореографического училища Тереза Грачевна Григорян похвалила за танец "Ноктюрн" под музыку Арно Бабаджаняна. И Вануш Ханамирян удивлялся, что, не зная толком историю Армении, танцевальных традиций, я ставила такие танцы. Наверное, все это в наших генах.

Студии выступают с благотворительными концертами и в Арцахе. А на днях прошел юбилейный концерт, в котором приняли участие и нынешние, и бывшие воспитанники Аиды Мкртчян. В конце программы ей вручили золотую медаль Министерства культуры Армении.

- У нас много планов, - делится она. - Хотя немало сделано. Но это еще только середина пути для нашей большой, дружной танцевальной семьи.

Мариам КАРАПЕТЯН, студентка филиала МГУ в Ереване

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      633

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1039

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      591

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      569

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.