Последние новости

КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"

Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному

9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ САЙТЫ ОПУБЛИКОВАЛИ СООБЩЕНИЕ лишь спустя 10 дней после ареста, по всей вероятности, были пущены в ход все известные методы решения вопросов, которые срабатывали в прошлом. На сей раз не прокатило - слишком уж много накопилось компромата на "известного московского адвоката азербайджанского происхождения", как его любят представлять в Баку. Так много, что закрывать глаза на его криминальные аферы дальше уже невозможно. Непосредственной причиной, переполнившей чашу терпения (надо сказать, она оказалась чересчур больших размеров) российской Фемиды, стало дело Светланы Тверской, объявленной в международный розыск за участие в рейдерском захвате нежилых помещений в центре Москвы. После ее задержания Пашаев сумел добиться всего лишь домашнего ареста, а затем начал требовать у создателя портала "Долги.ру" Павла Дашевского 230 тысяч долларов за якобы не исполненные в связи с делом Тверской обязательства. Дашевский обратился в полицию, после чего юриста задержали по подозрению в вымогательстве в особо крупном размере.

Эльман Пашаев ранее являлся членом адвокатских палат Краснодарского края, Москвы и Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако его членство во всех указанных организациях давно прекращено по результатам дисциплинарных производств. Трижды лишенный статуса адвоката, Пашаев в результате основал собственную контору и продолжил свои аферы. По сведениям Росбалта, на него имеется множество заявлений от людей, у которых он брал весьма высокие гонорары, однако затем проигрывал дела в суде, причем среди них немало известных людей и высокопоставленных чиновников. Российская пресса последних лет буквально пестрит скандальными разоблачениями этого мошенника: "Жертвы ушлого адвоката", "Лишенный звания адвокат Эльман Пашаев бессовестно разоряет богатых и знаменитых клиентов", "Адвокат без звания окучивает московских знаменитостей" и т.д. - заголовки публикаций говорят сами за себя.

В БАКУ МЕЖДУ ТЕМ НЕ СКРЫВАЮТ ОГОРЧЕНИЯ В СВЯЗИ С АРЕСТОМ ПАШАЕВА, хотя, казалось бы, с таким криминальным багажом этого давно следовало ожидать. Но даже пребывая в расстроенных чувствах, там не забыли приплести к аресту "армянский след". "Засилье армян в политической, финансовой и экономической жизни России - факт общеизвестный. Коварные и вездесущие, представители армянского лобби в России, пользуясь благоприятной для них ситуацией, продолжают устраивать провокации против тех, кто не согласен с их точкой зрения и противодействует их мифологическим идеям, которым те привержены", - горестно жалуется автор заметки на сайте дей.аз. И тут же приводит сведения о неоднократном лишении соплеменника статуса адвоката. Видимо, будучи уверенным, что длинного криминального шлейфа было недостаточно для поимки - наконец-то! - Пашаева и для этого потребовались усилия армян.

С другой стороны, как уже говорилось, армянский след в деле этого "юриста" действительно имеется. И связан он с другой скандально известной личностью - Олегом Кузнецовым, в недавнем прошлом тульским криминалистом и обладателем патента на изобретение "Способ тампонирования трупов человека". С легкой руки азербайджанской пропаганды сей субъект внезапно стал "историком, политологом и экспертом", полностью перейдя на бакинское довольствие, чему имеются многочисленные доказательства. В том числе, как не раз писал "ГА", выставленная в сеть переписка Кузнецова с представителями азерпропа, в которых "историк-политолог" клянчит у хозяев гонорары за свои услуги.

В прошлом году группа граждан России обратилась в Следственный комитет страны, предложив проверить творение Кузнецова под названием "История транснационального армянского террора в XX веке" на предмет содержания в ней призыва к ненависти на национальной почве – преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. Тогда-то, учуяв запах крупных денег, на свет и вылез Эльман Пашаев. Свое решение защищать специалиста по тампонированию он объяснил, естественно, куда более высокими материями: дескать, речь идет о "достоинстве Азербайджана", посему для него это "высокая честь", и "каждый азербайджанец на его месте поступил бы так же". При этом не задаваясь закономерным вопросом: при чем тут достоинство Азербайджана, если речь идет о гражданине РФ и "транснациональном терроре"? И подтвердив в очередной раз, откуда растут руки заказа на этот опус.

ТОГДА ПАШАЕВУ УДАЛОСЬ ОГРАДИТЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КЛИЕНТА от уголовного преследования - излишне объяснять, как именно. Но сколько веревочке ни виться, конец, как известно, все равно будет. Нас в данном случае менее всего интересует судьба афериста - не исключено, что он выкрутится и на сей раз: пути московской Фемиды поистине неисповедимы. С другой стороны, как ни крути, а "достоинство" Азербайджана, которое защищал самый обыкновенный мошенник и криминальный делец, оказалось изрядно замарано и опущено. Не в первый и, без сомнения, не в последний раз.

Кстати, в августе прошлого года Пашаев столь же пафосно обещал профинансировать издание кузнецовского опуса в США. "Особенно в Калифорнии, где есть целый город этнических армян", - патриотично заявил он. Каких-либо сообщений об издании книжицы в "городе этнических армян" с тех пор не поступало. Сам Кузнецов ведет себя тише воды, ниже травы, напрочь сгинув даже со страниц бакинской прессы, где он так любил жаловаться на коварных армян и выставлять себя их жертвой, стараясь выбить у хозяев гонорары покрупнее. Еще один мошеннический проект азерпропа лопнул. С тем же треском, что и остальные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2019-04-24 10:34
      29

      И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      1901

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1566

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      3018

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ