Последние новости
0
7460

ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ

В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ

Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

РЕЧЬ О ВТОРОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ ДУХОВОЙ МУЗЫКИ, посвященном выдающемуся композитору Александру Арутюняну. Прошел он в Ереване с огромным успехом. Посвящение Александру Арутюняну не выглядело случайным: он один из славнейших сынов Армении, написавший множество ярких произведений для духовых оркестров, которые исполняются лучшими артистами на самых престижных сценах мира.

Все концерты фестиваля прошли на достойном уровне, но самой звонкой нотой фестиваля стал финал - единственный в Ереване концерт Альтштеттенского духового оркестра (Швейцария) под управлением его художественного руководителя, главного дирижера Бениамина Цвика.

Как говорилось в одном очень популярном детском мультфильме, "как вы лодку назовете - так она и поплывет". Итак, погожим жарким днем на гостеприимную армянскую землю впервые за многие годы высадился десант швейцарских музыкантов - STADTMUSIKALTSTAETTEN  с солистами. Среди посланцев из Швейцарии были настоящие мэтры, например, всемирно известный испанский трубач Рубен Симео и талантливый кларнетист Давид Гюламирян (Армения - Швейцария). Примечательным было то, что праздник вышел за пределы концертных залов, вовлекая жителей в свой водоворот. От гостиницы, где остановились швейцарские гости, оркестранты пешком прошли по городу, играя духовую музыку, которая на наших улицах давно уже не звучала.

Содержательная и интересная программа основного концерта, прошедшего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна, включала "Дивертисмент" О. Ванеспи, Концерт для кларнета и духового оркестра А. Шоу, "Армянские танцы. часть II" А. Рида, "Северный дудук" Х. Циммера и Концерт для трубы и оркестра Александра Арутюняна.

Главным достоинством концерта были его художественный уровень (несмотря на то что многие участники оркестра не профессиональные музыканты, а работают в оркестре по зову сердца), ориентированность на просветительский характер духового искусства, подлинная увлеченность этим жанром, горячность, темпераментность исполнения.

 В Ереване прошел международный фестиваль духовой музыкиИ, конечно же, гвоздем программы подлинной сенсацией было исполнение известного Концерта для трубы и оркестра Александра Арутюняна. Это сочинение, полное неожиданностей, позволило и солисту Рубену Симео, и оркестру под управлением талантливого дирижера Бениамина Цвика извлечь из инструментов большое разнообразие выразительных возможностей, постичь всю многоплановую сложность партитуры. Поразили высокая культура дирижера, сильный "собранный" темперамент, тонкий вкус, всепоглощающая любовь к своему делу. Игра оркестра под управлением Цвика вызвала в каждом сердце ответную реакцию: между публикой и исполнителями установился такой же контакт, как между оркестром и дирижером.

ЕРЕВАНЦЫ ГОРЯЧО И СЕРДЕЧНО ПРИВЕТСТВОВАЛИ МУЗЫКАНТОВ, доставивших им огромную радость. Технически безупречно звучала труба замечательного артиста Рубена Симео, восхитившего зал тончайшими нюансами, подлинной одухотворенностью и высокой культурой исполнения, обаянием. Это было особенно приятно, потому что произведение Арутюняна звучало во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, в Японии. Его неоднократно переиздавали в Москве и зарубежных странах. Этот концерт был включен в качестве обязательного произведения в программу третьего тура ряда международных конкурсов. Его исполняли всемирно известные солисты: Морис Андре, Бернар Сустри, Артуро Сандовала, Тимофей Докшицер, Айказ Месиян, который впервые исполнил его в Большом зале Московской консерватории. Дирижировали великие музыканты - Кирилл Кондрашин, Курт Мазур, Василий Синайский, Карл Элиасберг. Жизнерадостность, яркая эмоциональность музыки Арутюняна, эффектная партия солирующей трубы взволновали публику, которая стоя долго и благодарно аплодировала замечательным исполнителям.

Переход к активным международным контактам позволяет организаторам фестиваля - художественному руководителю Карену Дургаряну и директору, продюсеру Шмавону Григоряну и дочери композитора Нарине Арутюнян - превратить фестиваль духовой музыки в серьезный международный форум. Он объединил многих, понимающих и ценящих этот жанр, в единую и дружную семью и приобрел немало верных поклонников. Духовики получили возможность периодически встречаться друг с другом, к тому же подобное общение способствует росту исполнительского мастерства.

Ценность фестиваля и в том, что он выявил массу проблем, существующих у нас в этом жанре, о чем мы поговорим в дальнейшем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ ВСТРЕЧА С ИОСИФОМ КОБЗОНОМ
      2016-12-02 14:56
      5795

      Ереванцев и гостей столицы ждет приятный сюрприз. Завтра на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна выступит Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Концерт пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Уверена, как всегда, будет аншлаг, о котором мечтает любой артист. Шквал аплодисментов будет свидетельствовать о том, что артиста ждали.

    • КНИГА О ПОДВИЖНИКЕ КУЛЬТУРЫ
      2016-07-13 15:38
      2195

      Вряд ли читателям покажется неожиданным выход книги "Константин Мелик-Вртанесян" кандидата искусствоведения, профессора Ереванской консерватории Армена БУДАГЯНА. Кому, как не ему, столько лет живущему в мире музыки, наблюдающему не со стороны, а изнутри ее жизнь, написать не только эту, но и множество монографий о видных деятелях нашей музыкальной культуры?

    • ДАНЬ ЛЮБВИ ГЛУБОКОЙ
      2016-06-29 15:23
      1495

      Фасад дома N43 по столичному проспекту Месропа Маштоца украсила еще одна мемориальная доска. На ней начертано имя выдающегося деятеля армянской культуры, второго ректора Ереванской консерватории, ученого, музыковеда, эстетика и философа, создателя первого в Армении симфонического оркестра Аршака Адамяна, оставившего глубокий след в истории культуры Армении. Открытие памятной доски состоялось в рамках масштабных мероприятий, связанных с юбилеем этого оркестра, ныне носящего почетное имя Национального филармонического оркестра Армении. Автор мемориальной доски - архитектор Левон Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2694

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3633

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3293

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • Балетная труппа из Армении покажет "Маскарад" в Мариинском театре
      2018-08-30 17:33
      2078

      Об этом на пресс-конференции в четверг заявил балетмейстер театра оперы и балета, руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Армении Армен Григорян, передает armeniasputnik.am.