Последние новости

КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ

Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

ПОСЛЕ БУДОК ПРИНЯЛИСЬ ЗА УРНЫ - ЛОМАЛИ, ПЕРЕВОРАЧИВАЛИ. Когда на улицах появились пластиковые урны, их начали жечь. Бросишь непотушенную сигарету - загорится бумага внутри, и пластиковый ящик за пару минут расплавится. По мере возможности их меняли. Сейчас на центральных улицах, на проезжей части, появились огромные, жуткого вида мусорные баки, которые трудно сжечь (как выбрасывать в них мусор - выходить под мчащиеся машины или стараться попасть в ящик, перебросив пакет с мусором через газон, выбирать вам). Стало полегче. Воевали еще с афишами и плакатами, срывая, разрезая их, пририсовывая усы девушкам и сигареты  - мужчинам (очень креативно!), воевали со скамейками в парках, водосточными трубами. Да мало ли какие еще "развлечения" для молодецких игр может найти себе недоросль с неиспользованной в полезных делах силой и полным отсутствием интеллекта! Теперь вот стал известен еще один вид развлечений, очень "веселый" и "креативный".

В последние годы руководство города взялось за наши дворы. Обновили дорожки, подправили газоны, травку и цветочки кое-где посадили. Разместили тренажерные площадки, на которых иногда занимаются даже взрослые. Появились и детские площадки с городками - горки, домики, лестницы, качели-карусели. Яркие, нарядные, в виде зверушек, чудищ и героев любимых мультиков. Детишки с удовольствием там играют. Хорошо? Очень! Побольше бы таких мест.

Но вот беда - понравились эти городки и все эти качели-карусели большим дяденькам и оболтусам разных мастей, и повадились они в них играть в нарды, распивать пиво и другие напитки, а бутылки, конечно, оставлять там же, курить, а окурки, конечно же, бросать в песочницы. Ну и совсем уже безобидно - играть на лавочках и в беседках на этих площадках в нарды и карты.

ЛАДНО БЫ ПРОСТО ИГРАЛИ В КАРТЫ. ТАК НЕТ, ЭТИ ДЯДЕНЬКИ И ВЕЛИКОВОЗРАСТНЫЕ ОБОРМОТЫ принялись портить все эти детские радости. Где-то болты и гайки открутят - а вдруг в хозяйстве пригодятся?! Где-то лестницу от горки отпилят и унесут - наверное, на дачном участке у себя поставят, чтобы абрикосы с деревьев было легче собирать. Ну а где-то и просто резвятся от души: ухо отвинтят у сказочного героя или нос клоуну прижгут сигаретой. Весело!

Наверняка вредители не думают, что утром сюда придут ребятишки и не смогут подняться на горку... Увидят обезображенную сигаретой пластиковую морду собачки или мишки и расплачутся? Или, самое страшное, сядут на карусель, у которой заботящийся о своем хозяйстве дяденька отвинтил гайку - и… страшно подумать, что может случиться. Ведь это не просто безобидная глупость. Это же прямая угроза здоровью детишек...

Конечно, мы и сами виноваты. Ведь кто-то из соседей видел, как уродуют эти тренажеры и качели. И что? Крикнул, поругал хотя бы с балкона, не говоря уже о том, чтобы спуститься во двор и выгнать с площадки "шалунишку". Нет, чертыхнулся про себя, зашел в квартиру, рассказал об увиденном, домочадцы повозмущались и... продолжили заниматься своими делами. На следующий день всем двором опять громко выразили свое негодование и благополучно обо всем забыли.

А в общественных парках? Я понимаю, что строители обустроили площадку, поставили эти качели-карусели и все прочее. С них взятки гладки. Сломали? "А мы уже к этому отношения не имеем. Пусть администрация парка занимается". А у администрации нет возможности купить новую карусель. Максимум могут что-то там веревкой подвязать… Вот и хиреют на глазах дворы и парки.

Да, знаю, что проблем в стране много. Что к каждому детскому городку полицейского не приставишь. Но мы-то здесь, живем в этих дворах, ходим гулять в эти парки и хотим, чтобы они были красивыми, ухоженными, чтобы наши дети катались на красивых, нарядных и безопасных качелях и каруселях. И мы должны за этим следить и давать по рукам вандалам вне зависимости от того, пришлый ли он или живет с нами в одном подъезде. Иначе порядка не будет. И другого выхода у нас нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3401

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3950

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1077

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2874

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ