Последние новости

ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ

Из четырех водохранилищ пока строится одно

Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

САМО СТРОИТЕЛЬСТВО В ВЕДИ НАЧАЛОСЬ В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ ПРОШЛОГО ГОДА С ЗАДЕЙСТВОВАНИЕМ АРМЯНСКОЙ КОМПАНИИ "СААКЯНШИН" и иранского консорциума Pega Constaction, который, построившего за последние 40 лет в Иране около 400 водохранилищ. На строительной же площадке в Веди задействовано порядка 100 наименований техники, там работают 200-250 человек, средняя зарплата которых составляет 200 тыс. драмов.

Проект состоит из двух частей: строительство самого водохранилища плюс системы подводящих и отводящих трубопроводов, длиной 11 км и 37 км соответственно. Уже практически выполнены работы по строительству трубопроводов. Что касается строительства водохранилища, то здесь объем выполненных стройработ составляет порядка 30%. 

Планируется построить две дамбы, площадь бассейна которых составит 120 га. При этом длина большой дамбы составит 500 метров, а высота – 85 метров. На сегодня завершены бурильные работы маленькой дамбы и идет цементация территории. К строительству же большого сооружения намечено приступить в ближайшее время.

В общей сложности строительство Вединского водохранилища и ирригационной системы оценивается в 90 млн евро. Еще в декабре 2015 года правительство одобрило к подписанию кредитное соглашение с Французским агентством развития на сумму 75 млн евро, предусмотренные для строительства Вединского водохранилища. Остальные средства будут вложены правительством в качестве софинансирования проекта.

Ожидания от ввода в строй Вединского водохранилища довольно большие, поскольку ему надлежит обеспечить орошение свыше 4 тыс. га земель в Араратской долине, заменив при этом механический полив на самотечное орошение на территории около 2,8 тыс. га. Это водохранилище позволит не только более эффективно организовать сбор воды, но и намного рациональнее организовать систему орошения, заодно сократив попуски воды из Севана на 18 млн кубометров, что в свою очередь приведет к восстановлению экосистемы озера.

Утром - деньги, вечером - стулья

Помимо Вединского водохранилища в Армении предусматривалось построить еще три крупных водохранилища - Капское, Егвардское и Мастарское, строительство которых в общей сложности оценивалось в 350-400 млн долларов.

В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАПСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА в Ширакской области на пограничной с Турцией реке Ахурян предусматривались кредитные ресурсы немецкого банка KfW в размере 50 млн евро, предоставленные на срок 15 лет, льготный период из которых составляет пять лет. Соответствующий договор между правительством Армении и KfW был заключен в 2015 году и тогда же подписано грантовое соглашение на сумму 2 млн евро, которые предполагалось использовать для оказания институционального содействия и консультационных услуг Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства, которому, собственно, и надлежало реализовать проект.

На самом деле строительство Капского водохранилища началось еще в 1980-х годах на реке Ахурян вблизи села Капс в Шираке. Предполагалось, что по завершении реализации проекта орошаемыми станут пахотные земли в Артикском и Анийском районах, улучшится также система орошения  поселка Ахурян. Однако после развала СССР строительство водохранилища было прекращено.

Для осуществления восстановительных работ Капского водохранилища в конце прошлого года правительство одобрило еще одно кредитное соглашение с KfW на сумму 18,5 млн евро, которые также были предоставлены сроком до 15 лет с 5-летним льготным периодом. Планируется реконструкция оросительного водного тоннеля Кумайри и создание трубопроводной системы, в результате чего будет обеспечено эффективное орошение территории общей площадью 740 гектаров.

К слову, с момента старта проекта в 2014 году уже инвестировано около 37,5 млн долларов с целью восстановления оросительной системы и обеспечения перехода от механической на самотечную систему орошения. Однако само строительство Капского водохранилища пока находится в стадии проектирования.

По крайней мере, в марте этого года бывший уже председатель государственного комитета водного хозяйства Арсен Арутюнян отметил в беседе с корр. "ГА", что до конца апреля этого года будут окончательные оценки по проекту. Это, по его словам, позволит понять общую стоимость строительства, эффективность проекта, после чего будет решено – строить или нет Капское водохранилище, и если да, то в каком объеме. Изначально было решено, что его объем должен составить порядка 25 млн. кубометров с дальнейшим увеличением до 50 млн. кубометров. Но, судя по предварительным расчетам, стоимость проекта несколько увеличивается. Потому что представители немецкой компании, которые занимаются сейчас исследованиями там, отмечают, что построенные в советские годы сооружения для водохранилища находятся в неудовлетворительном состоянии и их надо восстанавливать. А это, естественно, приведет к удорожанию проекта.

Интересно то, что еще в 2016 году в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства заявили, что по Капскому водохранилищу уже готовы проектные и конкурсные документы, а к концу второго полугодия 2016 года предусмотрено дать старт строительным работам, которые завершатся в 2021 году.

 Председатель Государственного комитета водного хозяйства Арсен АрутюнянЗатрат много, эффективности мало

Если с проектом строительства Капского водохранилища (несмотря на то что кредитное соглашение с KfW уже одобрено) пока не определись - строить или нет, то с Егвардским водохранилищем в Котайкской области окончательное решение уже принято.

- МЫ СЧИТАЕМ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ВКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА в строительство Егвардского водохранилища. На данный момент реализация этого проекта была бы роскошью для государства из-за его дороговизны и низкой эффективности, - обрисовал в то время подход правительства к этому вопросу г-н Арутюнян.

По сути, речь идет не о строительстве с нуля, а о продолжении начатой еще в 1984 году программы по задействованию Егвардского водохранилища, которая в то время имела союзное значение и, соответственно, финансировалась Москвой. Проект действительно имел огромное значение с разных точек зрения, но главное - строительство водохранилища было важно для сохранения уровня воды в Севане. Тоннель Арпа - Севан построили для того, чтобы поднять уровень воды в Севане, и все бы хорошо, да только с другой стороны эту же воду фактически спускали, используя для орошения. Егвардское водохранилище должно было взять эту нагрузку на себя, однако в начале 1990-х годов из-за финансовых проблем проект был приостановлен.

В середине 2015 года по инициативе нашего правительства Японское агентство международного сотрудничества (JICA) за счет собственных финансовых ресурсов приступило к осуществлению технико-экономического исследования, за которым должна была последовать детальная разработка проекта. Японцы подсчитали, что реализация проекта обойдется примерно в 200 млн долларов. Но в Госкомитете водного хозяйства посчитали, что есть множество более значимых проектов в Армении, реализация которых приведет к более существенным результатам с меньшими затратами.

Что касается строительства четвертого крупного водохранилища - Селав Мастара, то предварительное технико-экономическое исследование проекта завершено и сейчас ведутся переговоры с польской компанией, которая заинтересована в строительстве этого водохранилища. Речь идет о компании Simed Construction, с которой в середине марта этого года правительством Армении был подписан меморандум о взаимопонимании, направленный на строительство у нас в стране водохранилищ в рамках государственно-частного партнерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1885

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2779

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3642

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2741

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ