Последние новости

АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?

Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

"ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ, БУДТО ПАШИНЯН ХОЧЕТ СДАТЬ ЗЕМЛЮ. Но они путают нас с собой, потому что ни о чем, кроме как о территориальных уступках, они не вели переговоры. Я сказал, что готов к полноценным переговорам по карабахской проблеме от имени Республики Армения, но от имени Арцаха должно вести переговоры руководство Арцаха. Мы готовы всем миром нанести Азербайджану сокрушительный удар в ответ на любую провокацию. Но мы не хотим войны, мы готовы к мирным переговорам. Они не понимают, что карабахскую проблему решает не правительство, а народ. Если в ходе переговоров будет обсуждаться вариант, который я сочту приемлемым, не сомневайтесь, я не стану подписывать ничего втайне от всех. Вы будете определять, какой вариант выбирать", - таков был мессидж Пашиняна касательно Арцаха.

Стоит отметить, что ранее высказанные им подходы были в основном положительно встречены общественностью и экспертами, сводясь главным образом к необходимости непосредственного участия в переговорном процессе представителей руководства Арцаха, поскольку сам Пашинян как премьер-министр РА может вести переговоры только от имени Армении. Все остальные принципиальные моменты, включая набивший оскомину вопрос компромиссов, премьер достаточно умело обходил в зависимости от аудитории. Так, в Брюсселе он заявил о том, что урегулирование должно основываться на компромиссе всех сторон, а в интервью "Эхо Москвы" абсолютно резонно подчеркнул, что никто почему-то не задается вопросом: а готов ли к компромиссу Азербайджан?

25 лет армянское общество требовало от властей вести соответствующую интересам победившей стороны политику в вопросе Арцаха - и всю эту четверть века требование игнорировалось. Единственный документ, лежащий на столе переговоров, предусматривает решение вопроса на основе территориальных уступок армянской стороны, что не только никоим образом не соответствует логике развития событий в регионе и мире, но и в корне противоречит самой идее выживания и развития армянской государственности. С приходом новой власти страна получила уникальную возможность разработки радикально иного подхода, основанного на реалиях, создавшихся после апрельской войны и иных ключевых событий. Это было важно не только для общества, но и для самого Пашиняна, поскольку давало ему возможность абстрагироваться от позиции прошлых властей и особенно - Левона Тер-Петросяна, в бытность которого президентом и была заложена бомба замедленного действия пораженческой политики. Тем более что часть общества изначально склонна аффилировать Пашиняна-политика именно с первым президентом в силу ряда объективных причин.

МИТИНГ ПО СЛУЧАЮ 100 ДНЕЙ, ОДНАКО, ПОКАЗАЛ, ЧТО НОВАЯ ВЛАСТЬ в этом вопросе идет по накатанному и многократно раскритикованному экспертами пути практического отсутствия собственных, четко сформированных концептуальных предложений, которые можно выложить на стол переговоров как позицию армянской стороны. Мысль о вовлечении в процесс представителей Арцаха никак не годится в качестве свежей идеи в силу того, что она постоянно подчеркивалась и прежними властями. Более того, заявления премьера показывают, что у перешагнувшего рубеж 100 дней правительства нет и намерений приступить к разработке такой концепции, в противном случае Пашинян обозначил бы базовые постулаты, которые предполагается заложить в ее основу. К примеру, второй и третий президенты РА, формально соглашаясь на территориальные уступки, однозначно провели красную черту компромиссов: Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть вновь насильственно включен в состав Азербайджана. Озвученные Николом Пашиняном на митинге заявления не только не содержат аналогичных принципиальных тезисов, но и допускают любой вариант урегулирования, если... его одобрит народ на площади Республики.

Оставим в стороне подозрения в том, что тем самым премьер фактически стремится сбросить с себя ответственность за будущее решение. Но каким образом его позиция о непременном участии в переговорах официального Степанакерта стыкуется с заявлениями о том, что, дескать, народ будет определять, какой вариант выбрать? Так все-таки армянский народ Арцаха или столичная тусовка на площади определит выбор? Каким именно образом - громкостью криков, поднятыми руками и подсчетами голосов 100000 собравшихся на "Агоре" ереванцев? Референдумом, плебисцитом или сравнением количества лайков выставленным в Фейсбуке вариантам урегулирования?

ПО ЛОГИКЕ ПРЕМЬЕРА, ВАЖНЕЙШИЙ И РЕШАЮЩИЙ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ вопрос будет решен способом, не имеющим ни правового обоснования, ни правовых основ, ни правовых последствий. Подобный подход очевидно демонстрирует нежелание новых властей хотя бы приступить к разработке выгодной для армянской стороны платформы урегулирования и последовательной дипломатической работе в этом направлении. О том же свидетельствует и тот факт, что среди множества советников премьер-министра нет ни одного профессионального эксперта по карабахскому вопросу, уже не говоря об упорном игнорировании предложений создать экспертный совет.

"Карабахскую проблему решает не правительство, а народ", - справедливо заявил на митинге Никол Пашинян. Дело-то как раз в том, что народ эту проблему давно решил и вновь подтвердил свое решение в Апреле 2016-го. Однако ни при одном из трех президентов она так и не удостоилась решения со стороны властей, превратившись в предмет манипуляций как на внутреннем, так и на внешнем поле. Намерение решить ключевую для армянского народа проблему посредством "Агоры" однозначно свидетельствует, что и новая власть, несмотря на полученную ею уникальную возможность, собирается идти по проторенному пути нерешения вопроса, давно решенного народом не на митингах, а на поле боя. Не криками на площади и лайками в виртуальной сети, а с оружием в руках и четко осознанной идеей в голове.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      558

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1443

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1960

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2687

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ