Последние новости

ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА

28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет

Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

В ПОДХОДЕ К ТВОРЧЕСТВУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА КРИТЕРИЙ БЫЛ и остается непреходящим, так как перед нами настоящая музыка. Она давно стала существенной и прекрасной частью нашей духовной культуры. Маэстро называли королем джаза, легендой армянского музыкального искусства. Творчество его стояло особняком в музыкальном мейнстриме. Орбелян представлял собой уникальный инструмент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимал свое особое место в музыке второй половины XX века и начала нового столетия. Он был одним из самых одержимых и преданных своему делу современных армянских композиторов, не говоря уже о его деятельности в качестве художественного руководителя и главного дирижера Государственного эстрадного оркестра Армении. Этому прекрасному служению он отдал все имеющиеся, редко встречающиеся в одном человеке таланты - композитора, пианиста, дирижера, организатора, первооткрывателя современного джаза в Армении. И в этом качестве он получил мировое признание.

Константин Агапаронович не был всепрощающим. Нет! Он был пристрастнейшим, яростным противником всех, кто так или иначе не принимал его коллектив или критически к нему относился. Иногда любовь к своему оркестру его ослепляла, и он  был несправедлив к другим. И это потому, что он был земным человеком, со всеми пристрастиями земного человека. Земным в самом прекрасном, самом буквальном смысле этого слова. Причем на сцене земное, трезвое отношение вдруг становилось удивительно одухотворенным, поэтичным - и тогда рождалось Искусство. Трудно найти второго такого человека, в котором так естественно сочетались бы трезвость и поэтичность, торжественность и романтичность.

Маэстро Орбелян был счастливым человеком, эпикурейцем. Он выпил до дна чашу жизни, полную удач, успехов. Хотя его не обошли и беды: в расцвете жизни ушла из жизни его единственная дочь. Мне хорошо известно, как тяжко он страдал, как горько переносил эту потерю, но он топил свою боль в радости труда. Он много и радостно работал, был обожаемым своими артистами. Он был руководителем любимого коллектива, которому отдал свой талант, горячность сердца, темперамент. Вспоминается последний концерт руководимого им Государственного эстрадного оркестра Армении, состоявшийся в самом конце 90-х годов в Академическом театре оперы и балета. Хотя прошел он со всегдашним подъемом, оркестранты, солисты с трудом скрывали свои чувства. Это было прощание с маэстро, который вывел коллектив на орбиту мировой известности.

ТОЛЬКО ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ТИТУЛОВ И НАГРАД САМОГО МАЭСТРО - национальных и международных - заняло бы не одну страницу. После этого концерта Орбелян уехал в Сан-Франциско. А его отсутствие на родине доказало непреложную истину о том, что подлинный талант незаменим. В Сан-Франциско он был избран действительным членом Международной академии наук, индустрии образования и искусств и награжден большой золотой медалью им. Альберта Эйнштейна. Помнится, на мой вопрос о том, ощущает ли он себя гражданином мира, Орбелян ответил: "Нет, хотя на гастролях с оркестром я побывал более чем в сорока странах мира и все еще приходится много ездить, я всегда ощущал себя только гражданином Армении".

И это было действительно так.  Он, увидевший весь мир и не раз облетевший земной шар со своим оркестром, унес с собой армянские мелодии и армянские глаза. Когда он писал в Сан-Франциско романтическую сонатину "Джаз-вальс" для фортепиано, прелюдию в джазовых тонах "Крунк" (к 80-летию Геноцида), пьесу для фортепиано с оркестром "Посвящение Джорджу Гершвину", которую он сыграл с симфоническим оркестром Сан-Франциско на фестивале в городе Лейктахо, где в его исполнении прозвучала и знаменитая Рапсодия в стиле блюз Джорджа Гершвина, "Гимн зеленому миру", написанному по заказу из Германии, прозвучавшему на Международном симпозиуме по охране окружающей среды, - он мысленно стоял рядом с нами. Где бы он ни творил, на какой бы точке земли ни писал свои произведения, он душой ощущал себя на родине. Это ощущение придавало значительность его творчеству.

Боевое крещение Орбелян прошел в оркестре под руководством Артемия Айвазяна, о котором всегда вспоминал с большой теплотой. Коллектив, созданный им, считался одним из лучших советских ансамблей. Ориентация на армянскую народную музыку, яркая театрализованность сценического действия надолго определили успех коллектива. С какой радостью К. Орбелян согласился, когда Айвазян пригласил его в оркестр.

Обычный для маэстро оптимистический настрой создавал впечатление, что Константину Орбеляну все давалось без особых усилий - так легко и весело все у него получалось. Но так казалось со стороны тем, кто не знал орбеляновского рабочего режима. Если только в самых общих чертах представить себе, сколько он создал произведений в самых разных жанрах, сколько концертов дал он, стоя за пультом Государственного эстрадного оркестра Армении, сколько было вдохновенных выступлений за рубежом, сколько раз сидел в жюри международных конкурсов. Сколько... сколько. Пожалуй, много для одного человека. Вот так бывает обманчиво первое впечатление, рожденное не очень верным знанием труда художника. А ведь способность Орбеляна работать не укладывалась в рамки обычных представлений о норме. Здесь проявлялись неистовство, упорство, воля, отличающие Орбеляна-художника. Словно его заставляла работать неутомимая жажда высказать то, что он слышал внутри себя. Только это неизменное следование внутреннему голосу определяло логику его поступков.

ВОЗГЛАВИВ ОРКЕСТР, ОРБЕЛЯН НИКОГДА НЕ ЧУВСТВОВАЛ КАКОЙ-ЛИБО скованности. В 1966 году джаз Армении благодаря Орбеляну вступил в новую фазу своего существования - он вышел на орбиту мировой известности. Оркестр под руководством Орбеляна играл лучшие образцы мирового джаза, исполнял также произведения армянских авторов, представляющих собой сплав современных средств выразительности и национального мелоса. Этот оркестр на протяжении более трех десятилетий был одним из крупнейших и популярнейших коллективов страны. Он представлял советский джаз на его родине в США. Это 25 концертов в самых крупных городах Америки и на самых престижных площадках.

Газета "Нью-Йорк таймс", которая редко балует гастролеров, писала: "Армянский оркестр развеял миф о запрещении или подпольном существовании советского джаза..." В статьях крупнейших специалистов отмечалось, что родине джаза он преподал урок творческого осмысления привычных форм эстрадной музыки. В помещении ООН был устроен прием в честь оркестра, куда были приглашены и звезды мирового джаза, в числе которых был и легендарный Тэд Джонс - руководитель одного из лучших оркестров США. "Джаз с восточным колоритом", - так писал о нашем оркестре известный американский критик Джон Вассерман.

Орбелян являлся одним из последовательных и широкомасштабных пропагандистов армянской музыки среди всех наших исполнительских коллективов. Ни одно произведение армянской эстрадной музыки не проходило мимо внимания художественного руководителя джаза Армении. И в то же время и образцы творчества звезд мирового джаза - Бадди Рича, Каунта Бейси, Тэда Джонса - находили свое место в репертуаре коллектива. Примечательно было то, что со многими легендами современного джаза Константин Орбелян был знаком лично. Это Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен, Мел Луис, Фредди Хаббард, Джордж Дюк и другие.

После успешных выступлений в США последовала поездка во Францию, где оркестр дал 25 концертов, из которых 15 - в Париже в залах Шанз Элизе и Плейел. Принципиальной была и победа в джаз-фестивале, в котором армянские артисты выступали рядом со звездами мирового джаза.

Государственный эстрадный оркестр Армении Орбелян бессменно возглавлял 36 лет. Недаром не только в повседневном обиходе, но даже иногда в официальных документах коллектив именовался оркестром Орбеляна.

Константин Орбелян как вершина армянского эстрадного искусства, как блестящий музыкант, автор множества произведений серьезного жанра - балета "Бессмертие", "Симфонии", которая по праву занимает первое место в ряду классических жанров в творчестве композитора, "Полифоническая прелюдия" для четырех тромбонов и альт-саксофона, многочисленных произведений инструментальной джазовой музыки и множества песен - "Приезжайте в Ереван", "Шум берез", "Аревик", "Галисес", отмеченных международными премиями, "Любовь не стареет", "Спасибо жизни" - всегда будет сиять среди высот Армении, окруженных любовью народа. Он - что наша песня "Крунк", наш честный рыцарь, наша армянская песня и наша музыка, покорившая мир...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...