Последние новости

ВИТАМИН Д: ПОБЕДА НАД УСТАЛОСТЬЮ

Летом и в начале осени мы чувствуем себя бодрее и здоровее. Причина не только в предстоящем отпуске: под действием солнечных лучей в нашем организме начинает интенсивнее синтезироваться витамин Д, являющийся одним из ключевых элементов нашего здоровья и хорошего самочувствия.

ОДНАКО ПОЧЕМУ-ТО ПОРОЙ ДАЖЕ ХОРОШАЯ ПОГОДА НЕ НАСТРАИВАЕТ на оптимистичный лад, и общий упадок сил ощущается даже после выходных. Вам знакомо такое состояние, когда ни на что нет сил и даже несколько чашек кофе не придают бодрости? Постоянно тянет в отпуск, тяжело вставать по утрам, а выходные хочется провести, зарывшись с головой в одеяло.

К сожалению, именно так проявляется синдром хронической усталости, ставший распространенной проблемой современного человека. И именно дефицит витамина Д провоцирует это состояние организма. Давайте разберемся, почему так происходит и можно ли это исправить.

Для многих из нас витамин Д ассоциируется только с периодом детства: молодым родителям в детских поликлиниках разъясняют, что малышам этот элемент особо необходим для профилактики всем известного рахита. Однако мало кто задумывается, что и в более взрослые годы его тоже может не хватать.

Научные исследования доказывают, что люди страдают дефицитом витамина Д гораздо чаще, чем догадываются об этом. Это не только мешает полноценному усвоению кальция и негативно сказывается на состоянии костной ткани, красоте и здоровье зубов, но и повышает риск развития простудных заболеваний, приводит к слабости мышц, снижает работоспособность, внимание, ухудшает память, провоцирует проблемы репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, последние исследования подтвердили наличие связи дефицита витамина Д и возникновения сахарного диабета I и II типов, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака.

Хочется обратить отдельное внимание прекрасных дам, которые, как известно, озабочены не только вопросами здоровья и борьбы с хронической усталостью, но и сохранением своей привлекательности. Витамин Д имеет мощные антиоксидантные свойства, поддерживающие молодость и упругость кожи, он улучшает состояние волос и ногтей. Кроме того, витамин Д является активным участником метаболических процессов организма - регулирует углеводный обмен, поддерживает оптимальную скорость обмена веществ, что в конечном итоге помогает похудеть.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВРАЧИ призывают не игнорировать самые первые симптомы дефицита витамина Д: повышенную утомляемость, упадок жизненных сил, частые простуды, снижение работоспособности, памяти, внимания, либидо. Особое внимание стоит обратить людям из группы риска. Обозначим их:

Если вы много работаете в закрытом помещении и не бываете на солнце по 1,5-2 часа в период максимальной солнечной активности, который приходится на промежуток между 11 и 16 часами.

Ваша трудовая деятельность часто приходится на ночные смены - попасть под УФ-лучи не получается просто физически, ведь обозначенные часы солнечной активности приходится тратить на сон.

Беременные и кормящие матери, поскольку все самые ценные микроэлементы и нутриенты организм мамы отдает ребенку.

Люди старше 45 лет - с возрастом происходит замедление метаболических процессов, что приводит к общему дисбалансу витаминов и микроэлементов.

Если вы используете кремы с SPF-защитой. В частности, доказано, что SPF-8 блокирует синтез витамина Д в коже уже на 60%. Учитывая тот факт, что в магазинах почти все кремы для тела имеют более высокий защитный УФ-фактор, то витамин Д от солнца недополучает большинство женщин.

При недостаточно сбалансированном питании. По данным врачей, с пищей мы потребляем всего 10% витамина Д от рекомендуемой суточной дозировки. Если учитывать, что многие люди плюс к этому специально ограничивают свое питание по какой-либо причине (вегетарианство, соблюдение диеты, наличие аллергии и тому подобное), то получить витамин Д из продуктов питания становится еще сложнее.

Жители крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической ситуацией. Промышленное и транспортное загрязнение атмосферы блокирует проникновение бета-лучей, необходимых человеческому организму для синтеза витамина Д.

Спортсмены и люди, испытывающие повышенные физические нагрузки в силу профессиональной деятельности. При подобной интенсивной активности потребность в витаминах, особенно в витамине Д,  значительно возрастает.

Для профилактики и устранения недостатка важного нутриента некоторые медики часто рекомендуют обратить внимание на свое питание и увеличить время пребывания на солнце до рекомендуемых 1,5-2 часов ежедневно в период максимальной солнечной активности.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      786

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      1020

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1422

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2151

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
      2019-05-22 12:28
      909

      Многие помнят героя комиксов и фильмов Кларка Кента, который вёл двойную жизнь: в очках он журналист, без них — Супермен. На протяжении всей истории никто из персонажей даже предположить не может, что на самом деле это одно лицо. И дело не только в гипнотических свойствах материалов с планеты Криптон, но и в том, что хорошие очки действительно меняют жизнь до неузнаваемости. Правда, скорее в обратном направлении. Ведь если бы Супермен действительно существовал и страдал близорукостью или дальнозоркостью, без очков ему было бы ох как непросто спасать мир от зла.

    • ЭКСТРЕННЫЕ СПОСОБЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ ЗУБНОЙ БОЛИ
      2019-05-21 12:30
      1145

      Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      929

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • НАЗВАН ПРОСТОЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС К ЛЕТУ
      2019-05-10 15:33
      2756

      Зарубежные диетологи посоветовали людям, которые пытаются похудеть, пять-шесть раз в день жевать жевательную резинку без сахара. Об этом пишет CNN со ссылкой на Академию питания и диетологии США.