Последние новости

ГЛАВНЫЕ ФАКТЫ О СОЛИ

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г, или одной чайной ложки

Это самая популярная из пищевых добавок. Без нее невозможно представить ни одного блюда на столе. Это не просто привычка, обусловленная индивидуальными правилами питания.

СОЛЬ - САМЫЙ МОЩНЫЙ ИЗ РАСПРОСТРАНЕННЫХ И САМЫЙ распространенный из мощных усилителей вкуса. Полный отказ от нее практически невозможен. Бессолевая диета применяется только при определенных болезнях, таких как почечная недостаточность и болезни мочеиспускательных путей, и только под строгим контролем. Такая диета может нанести значительный вред, вплоть до гибели от нарушения водно-солевого баланса, неподготовленного человеческого организма. В связи с этим для правильной организации своего питания и определения дозы соли в дневном рационе необходимо разобраться, что такое хлорид натрия и запомнить несколько ключевых правил его употребления.

Из школьной химии всем хорошо известна формула хлорида натрия (NaCl); употребляются также названия "хлористый натрий", "столовая соль", "каменная соль", "морская соль".

Как мы знаем, соль - продукт, который производится в форме кристаллов без цвета. Некоторые люди оспорят это утверждение, ведь соль нельзя назвать бесцветной. Дело в том, что соль, которую мы видим каждый день, практически всегда имеет примесь иных минеральных веществ, которые и придают ей разные цветовые оттенки (серый или бурый).

Источником хлорида натрия служит минерал под названием галит, из-за чего пищевую соль довольно часто называют каменной. В природе хлорид натрия в большом количестве встречается в морской воде, придавая ей соленый вкус и специфический запах. За века человек научился добывать хлорид натрия такими нехитрыми способами: из специальных соляных шахт, из глубин соляных озер и выпариванием соляных растворов.

Но если обратиться к истории, столетия назад цена соли достигала заоблачных высот из-за ее дефицита. Бывали времена, когда из-за соли устраивали целые бунты и войны. Со временем добыча соли выросла и возросло ее потребление. Настолько, что в итоге Всемирная организация здравоохранения снизила рекомендуемую суточную дозу потребления соли до 6 граммов для взрослого человека, связывая это с ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения среди населения планеты. Так, исходя из разных статистических данных, большинство людей, которые не следят за правильностью своего питания, употребляют 15-30 граммов соли в сутки. Такая дозировка считается уже чрезмерной и опасной для организма человека. Но в определенных количествах соль может оказывать и положительное воздействие на здоровье.

Польза

Среди позитивных аргументов отметим один биологический факт. Морская вода имеет свойство самоочищаться от антропогенных и техногенных загрязнений. В отличие от пресной, степень загрязнения которой всегда в разы больше.

ВАЖНО И ТО, ЧТО ВОДА В ОРГАНИЗМЕ (КАК ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ) задерживается именно благодаря соли. Поэтому при отказе от нее ваше состояние может ухудшиться, вы непременно начнете терять вес. Но не стоит радоваться, если для вас это цель и вы подойдете к ее достижению без должной осторожности. Первые килограммы уйдут не за счет подкожного жира, а за счет воды. Ее баланс организм будет пытаться восполнять, из-за чего обезвоженный человек начинает потреблять больше пищи и как следствие - снова поправляться и усугублять свое состояние.

Следующим аргументом за употребление соли в разумных пределах является наличие в межклеточной (тканевой) жидкости натрия. Данная жидкость очень важна для всех нас. Ее основные предназначения: доставка питательных элементов в наши клетки, а также вывод всех ненужных частиц (мусора) из нашего тела. Поэтому соль "убивает" сразу двух зайцев: помогает сохранить водный баланс и не дает пагубным частицам повлиять на наше здоровье.

Хлор из пищевой соли является основой желудочного сока: это раствор (иногда достаточно концентрированной) HCl. Эта кислота так и называется: соляная.

Если употреблять пищу, которая сама по себе богата натрием (например, морскую капусту), вы легко сможете снизить потребность в большом количестве еды, что поможет исключить переедание и уменьшить лишний вес.

Некоторые виды соли эффективны при наружном применении как косметические и лекарственные средства. Морская соль значительно полезнее каменной, не поддается рафинированию, благодаря чему имеет меньшее количество натрия (не больше 95%), который уступает место сотням жизненно необходимых минералов и веществ (йод, фосфор, фтор и т.п.). Такую соль можно использовать и для приготовления ванн, полосканий и других процедур, которые станут эффективным средством в уходе за кожей, а также профилактикой простуды.

Вред

Помимо достаточного количества аргументов за употребление соли при его "переборе" вы подвергаете свой организм риску и потенциально увеличиваете возможность развития различных заболеваний.

ПЕРЕИЗБЫТОК СОЛИ - ПРЯМОЙ ПУТЬ К РАЗВИТИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ БОЛЕЗНЕЙ, коэффициент смертности от которых - самый высокий, а также источник проблем с почками и мочеиспускательной системой.

Вред соли начинается с того, что данная пищевая добавка - самый дешевый и эффективный усилитель вкуса пищи. С ее помощью вы "впихиваете" ту пищу, которая сама по себе не имеет вкуса и не несет для вас энергетической важности или же вовсе вредна. К примеру, весь фаст-фуд обильно солится. Это делается для вкусового усиления и вызывания элементарной зависимости от еды, которая полна насыщенных жиров и крайне вредна для здоровья.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г, или одной чайной ложки. А вот для детей нормы другие: до 9 месяцев - соль не должна добавляться в пищу, от 18 месяцев до 3 лет - рекомендуемая норма в день не более 2 г,от 7 до 10 лет - не более 5 г.

www.mudroed.com

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      155

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.

    • РУКИ НЕ ПОЖИМАТЬ, СЛАДКОГО НЕ ЕСТЬ
      2018-11-12 12:21
      1022

      Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.

    • Новый спорткомплекс в Ереване
      2018-11-08 18:44
      1024

      В столичном административном районе Канакер-Зейтун 7 ноября открылся спортивно-оздоровительный комплекс "InSport".

    • ОВСЯНКА:ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2018-11-07 13:49
      1880

                 Когда дело касается вкусного и полезного завтрака, овсяная каша будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья. Уж слишком велика ее польза, а вред незначителен настолько, что в большинстве случаев на это не стоит обращать внимания