Последние новости
0
4439

"ССС ДОПУСКАЕТ НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ"

4 сентября Специальная следственная служба (ССС) приняла решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна. Как известно, Р. Кочарян обвиняется по делу "1 марта" в свержении конституционного строя в стране.

27 июля Р. Кочарян по санкции суда первой инстанции был арестован, а 13 августа по решению Апелляционного суда вышел на свободу. Как сообщил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, Роберт Кочарян собирался выехать в Германию для медобследования. Теперь он, вполне понятно, не сможет покинуть территорию РА. Законность решения ССС на сей счет комментируют адвокаты Роберта Кочаряна.

АЙК АЛУМЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" ОТМЕТИЛ, ЧТО РЕШЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА НА СЕЙ СЧЕТ адвокаты не только не видели, они о нем даже не проинформированы. Узнали из прессы. "ССС в последнее время избрала странный метод уведомления - сначала они уведомляют журналистов, те - общественность, и уже потом, в третью очередь, следственные новости доходят до нас, адвокатов. А должно быть наоборот.

Очевидно, что ССС действует хаотично, под влиянием сиюминутных факторов. Абсолютно нет четкого видения дела. Применение к Роберту Кочаряну меры пресечения считаю противозаконным действием со стороны следственного органа, противоречащим презумпции неприкосновенности. Есть вошедшее в силу решение Апелляционного суда, о какой подписке о невыезде может идти речь? Кроме того, если кто-то забыл, напомню о поручительстве 45 депутатов.

Забрав паспорт у Р. Кочаряна, ССС грубо нарушила закон "О паспорте гражданина РА". В частности, ссылаясь в своих действиях на 4, 5 пункты статьи 8 этого закона, следственный орган даже не знал о решении Конституционного суда, принятом в 2017 году, о том, что именно эти положения (где речь идет об изъятии следствием паспорта у обвиняемого) были признаны антиконституционными. Следовательно, применение этих положений является грубейшим нарушением закона. 

По всей видимости, когда в ССС наконец это поняли, чтобы как-то компенсировать свою оплошность, решили применить меру пресечения, чтобы иметь возможность не отдать паспорт. При этом даже не сообразили, что допускают еще одно серьезнейшее нарушение. Мы, адвокаты, видим эти нарушения и готовы реагировать - конечно, в рамках закона - и после того, как ознакомимся с решением. А как мы будем это делать - не хотелось бы говорить заранее. Скажу лишь, что мы сделаем очень неожиданный шаг. Жаль, что каждый маленький вопрос следственный орган превращает в огромную проблему, в ходе чего ССС допускает непростительные ошибки".

АДВОКАТ АРАМ ОРБЕЛЯН, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕТИВ, ЧТО окончательную оценку защита представит после ознакомления с текстом ССС, добавил, что с учетом решения Апелляционного суда об освобождении Р. Кочаряна из-под стражи на основании его неприкосновенности уголовное преследование в отношении него не может быть осуществлено. "Значит любое действие, направленное на уголовное преследование (а мера пресечения именно в этом и состоит), является, по предварительной оценке, совершенно незаконным действием со стороны ССС. Если после ознакомления с решением мы сочтем его незаконным, то обязательно оспорим", - заявил Орбелян.

Адвокат Ованес ХУДОЯН полагает, что запрет ССС на публикацию данных следствия по делу - всего лишь ширма с целью скрыть свои неправомерные действия. На вопрос, проводились ли очные ставки с участием Р. Кочаряна, адвокат ответил: "Были ли следственные действия, считается следственной тайной. Но хочу заметить, что мы обращались в ССС, чтобы разрешили опубликовать те сведения, которые не препятствовали бы ходу следствия, но нам отказали, отклонили ходатайство. В противовес этому ССС продолжает периодически выдавать информацию. Например, когда у Сасуна Хачатряна спрашивают, проводили ли обыск в квартире и офисе Р. Кочаряна и что было обнаружено, он отвечает, что нецелесообразно говорить об этом. Повторяю: это ширма, за которой проглядывается стремление скрыть свои неправомерные действия - речь идет об обысках и иных действиях".

О. Худоян также добавил, что пока в отношении обвиняемого не применена мера пресечения, документ, подтверждающий личность, не может удерживаться со стороны органа предварительного следствия. Это вопрос, на который знает ответ любой юрист. "А если удерживается, то это самое настоящее нарушение, которое должно повлечь последствия как в сфере дисциплинарной ответственности, так и привлечения некоторых должностных лиц к уголовной ответственности", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      372

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      464

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      2263

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      3199

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      372

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • РПА: Это отход от демократии и большой риск
      2019-02-18 18:02
      371

      Полупрезидентская система содержит большие риски как для национальной безопасности страны, так и для развития демократии, заявил в беседе с Aysor.am пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шарамзанов.

    • Налицо кадровый голод
      2019-02-18 15:03
      443

      В команде премьер-министра Армении кадровый голод, считает бывший заместитель министра национальной безопасности Армении Гурген Егиазарян.

    • Фракция "Мой шаг" обсудит предложение АНК
      2019-02-18 13:02
      397

      Конституционные реформы находятся в повестке властей, однако у нас еще не было дискуссий о смене формы государственного правления, заявила на брифингах в Национальном Собрании вице-спикер парламента от правящего блока "Мой шаг" Лена Назарян.