Последние новости

РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ

Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ ЦБ, ОБЪЕМ ВКЛАДОВ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ АРМЕНИИ по положению на конец июля достиг отметки в 2,7 триллиона драмов. ЦБ считает это рекордным показателем в истории банковской системы Армении. Обращает на себя внимание и динамика роста данного показателя на фоне политических событий в стране. Так вот, в марте текущего года объем вкладов составлял 2,649 триллиона, в апреле сократился до 2,539 триллиона, а с мая опять стал расти, достигнув в конце июля беспрецедентного уровня в 2,7 триллиона. Таким образом, можно констатировать, что апрельские революционные события, действительно, отпугнули на тот момент вкладчиков, которые массово стали изымать деньги со своих счетов, но уже в мае, после революции вклады стали возвращаться в банковскую систему. Более того, вернулось денег больше, чем ушло.

Между тем если эти показатели и тенденции рассматривать в контексте сохранения доверия к банковской системе в постреволюционный период, то, конечно, налицо позитив. Другое дело, что, опираясь на данный показатель, того же нельзя сказать относительно ситуации в реальном секторе экономики. Тут об успехах и достижениях говорить не приходится, поскольку рост вкладов в банковскую систему свидетельствует о том, что люди предпочитают хранить деньги, а вовсе не вкладывать их в различные бизнес-проекты, коммерческие предприятия. С точки зрения экономического развития, с точки зрения заманчивой бизнес-среды рост банковских вкладов - не такой уж и позитивный критерий, каким его старается представить правительство.

Отметим и то, что здесь существует еще некая загадка статистического характера. Дело в том, что на постреволюционном этапе не раз представители власти заявляли о росте показателя экономической активности в стране. За счет чего фиксируется такой рост, где именно, кто именно и в какой форме активизировался, не уточняется. Но при этом вполне конкретно обосновывается факт повышения интереса к хранению денег в банках. Подчеркну, к хранению, а не вложению их, скажем так, в дело. Так или иначе, но говорить об успехах в экономическом развитии, опираясь на факт роста банковских вкладов, просто некорректно.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР НЕКОРРЕКТНОЙ ТРАКТОВКИ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. К примеру, на днях министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, подводя итоги 100 дней своего пребывания на этом посту, отметил, в частности, что начиная с середины мая много граждан, представителей различных организаций посетили министерство, после чего многие из них выступили с заявлениями о планах по инвестициям. "Если превратить это в цифры, то они превышают 1 млрд долларов. Однако мы пытаемся оценить озвученные цифры реалистично для обозримого будущего. Мы пришли к выводу, что как минимум инвестиции в размере 240 миллионов долларов реалистичны, и мы работаем с данными организациями, чтобы они превратили свои идеи в бизнес-проекты", - отметил министр. Кроме того, Минасян сообщил, что в реальном секторе экономики с января по июнь 2018 года объем чистого притока прямых иностранных инвестиций составил 53,1 млн долларов.

По сути, наобещали на миллиард, а реально вложили лишь 53 млн. Да и то, неизвестно, эти 53 миллиона поступили в рамках новых инвестпрограмм или ранее запущенных. Кроме того, получается, что три четверти всех инвестиционных предложений - просто пустые обещания. А те, что не пустые - всего лишь оцениваются как реалистичные обещания. Трактовать все это как постреволюционный экономический успех, согласитесь, объективно очень сложно.

Различные трактовки экономических показателей в последнее время все чаще напоминают известное определение разницы между пессимистом, считающим стакан наполовину пустым, и оптимистом, видящим тот же стакан наполовину полным. На самом деле, вне зависимости от того, как назовешь, как увидишь этот стакан, объем его содержания измеряется в конкретных единицах. Именно такое точное измерение позволяет понять, утолит ли жажду полстакана…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ СТАРАЯ МОДЕЛЬ
      2019-03-22 10:58
      503

      В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
      2019-03-20 16:57
      1344

      "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

    • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-03-20 10:52
      1414

      По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      1507

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1383

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ
      2019-03-11 10:13
      2023

      Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.

    • Зафиксировано сокращение объемов грузоперевозок
      2019-03-09 13:50
      684

      В Армении в январе текущего года объемы грузоперевозок в сравнении с показателем за тот же период прошлого года сократились на 67,8%, достигнув 901,3 тысяч тонн. Примерно 55% (495.9 тыс тонн) приходится на долю автомобильного транспорта. Здесь объемы сократились на 79,3%, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЛАЗАРЕВСКИЙ КЛУБ СОБЕРЕТСЯ 5-6 МАРТА
      2019-03-04 12:21
      1444

      5-6 марта в Москве в Андреевском зале гостиницы "Ренессанс Москва Монарх Центр" состоится второе заседание Лазаревского клуба по теме "Экономика, инвестиции, интеграция. Перспективы развития экономических связей России и Армении".