Последние новости

РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ

Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ ЦБ, ОБЪЕМ ВКЛАДОВ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ АРМЕНИИ по положению на конец июля достиг отметки в 2,7 триллиона драмов. ЦБ считает это рекордным показателем в истории банковской системы Армении. Обращает на себя внимание и динамика роста данного показателя на фоне политических событий в стране. Так вот, в марте текущего года объем вкладов составлял 2,649 триллиона, в апреле сократился до 2,539 триллиона, а с мая опять стал расти, достигнув в конце июля беспрецедентного уровня в 2,7 триллиона. Таким образом, можно констатировать, что апрельские революционные события, действительно, отпугнули на тот момент вкладчиков, которые массово стали изымать деньги со своих счетов, но уже в мае, после революции вклады стали возвращаться в банковскую систему. Более того, вернулось денег больше, чем ушло.

Между тем если эти показатели и тенденции рассматривать в контексте сохранения доверия к банковской системе в постреволюционный период, то, конечно, налицо позитив. Другое дело, что, опираясь на данный показатель, того же нельзя сказать относительно ситуации в реальном секторе экономики. Тут об успехах и достижениях говорить не приходится, поскольку рост вкладов в банковскую систему свидетельствует о том, что люди предпочитают хранить деньги, а вовсе не вкладывать их в различные бизнес-проекты, коммерческие предприятия. С точки зрения экономического развития, с точки зрения заманчивой бизнес-среды рост банковских вкладов - не такой уж и позитивный критерий, каким его старается представить правительство.

Отметим и то, что здесь существует еще некая загадка статистического характера. Дело в том, что на постреволюционном этапе не раз представители власти заявляли о росте показателя экономической активности в стране. За счет чего фиксируется такой рост, где именно, кто именно и в какой форме активизировался, не уточняется. Но при этом вполне конкретно обосновывается факт повышения интереса к хранению денег в банках. Подчеркну, к хранению, а не вложению их, скажем так, в дело. Так или иначе, но говорить об успехах в экономическом развитии, опираясь на факт роста банковских вкладов, просто некорректно.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР НЕКОРРЕКТНОЙ ТРАКТОВКИ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. К примеру, на днях министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, подводя итоги 100 дней своего пребывания на этом посту, отметил, в частности, что начиная с середины мая много граждан, представителей различных организаций посетили министерство, после чего многие из них выступили с заявлениями о планах по инвестициям. "Если превратить это в цифры, то они превышают 1 млрд долларов. Однако мы пытаемся оценить озвученные цифры реалистично для обозримого будущего. Мы пришли к выводу, что как минимум инвестиции в размере 240 миллионов долларов реалистичны, и мы работаем с данными организациями, чтобы они превратили свои идеи в бизнес-проекты", - отметил министр. Кроме того, Минасян сообщил, что в реальном секторе экономики с января по июнь 2018 года объем чистого притока прямых иностранных инвестиций составил 53,1 млн долларов.

По сути, наобещали на миллиард, а реально вложили лишь 53 млн. Да и то, неизвестно, эти 53 миллиона поступили в рамках новых инвестпрограмм или ранее запущенных. Кроме того, получается, что три четверти всех инвестиционных предложений - просто пустые обещания. А те, что не пустые - всего лишь оцениваются как реалистичные обещания. Трактовать все это как постреволюционный экономический успех, согласитесь, объективно очень сложно.

Различные трактовки экономических показателей в последнее время все чаще напоминают известное определение разницы между пессимистом, считающим стакан наполовину пустым, и оптимистом, видящим тот же стакан наполовину полным. На самом деле, вне зависимости от того, как назовешь, как увидишь этот стакан, объем его содержания измеряется в конкретных единицах. Именно такое точное измерение позволяет понять, утолит ли жажду полстакана…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      562

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      547

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      531

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      1265

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей Армении
      2019-01-16 14:42
      93

      Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
      2019-01-15 11:57
      595

      Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11724

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8167

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.