Последние новости

РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ

Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ ЦБ, ОБЪЕМ ВКЛАДОВ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ АРМЕНИИ по положению на конец июля достиг отметки в 2,7 триллиона драмов. ЦБ считает это рекордным показателем в истории банковской системы Армении. Обращает на себя внимание и динамика роста данного показателя на фоне политических событий в стране. Так вот, в марте текущего года объем вкладов составлял 2,649 триллиона, в апреле сократился до 2,539 триллиона, а с мая опять стал расти, достигнув в конце июля беспрецедентного уровня в 2,7 триллиона. Таким образом, можно констатировать, что апрельские революционные события, действительно, отпугнули на тот момент вкладчиков, которые массово стали изымать деньги со своих счетов, но уже в мае, после революции вклады стали возвращаться в банковскую систему. Более того, вернулось денег больше, чем ушло.

Между тем если эти показатели и тенденции рассматривать в контексте сохранения доверия к банковской системе в постреволюционный период, то, конечно, налицо позитив. Другое дело, что, опираясь на данный показатель, того же нельзя сказать относительно ситуации в реальном секторе экономики. Тут об успехах и достижениях говорить не приходится, поскольку рост вкладов в банковскую систему свидетельствует о том, что люди предпочитают хранить деньги, а вовсе не вкладывать их в различные бизнес-проекты, коммерческие предприятия. С точки зрения экономического развития, с точки зрения заманчивой бизнес-среды рост банковских вкладов - не такой уж и позитивный критерий, каким его старается представить правительство.

Отметим и то, что здесь существует еще некая загадка статистического характера. Дело в том, что на постреволюционном этапе не раз представители власти заявляли о росте показателя экономической активности в стране. За счет чего фиксируется такой рост, где именно, кто именно и в какой форме активизировался, не уточняется. Но при этом вполне конкретно обосновывается факт повышения интереса к хранению денег в банках. Подчеркну, к хранению, а не вложению их, скажем так, в дело. Так или иначе, но говорить об успехах в экономическом развитии, опираясь на факт роста банковских вкладов, просто некорректно.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР НЕКОРРЕКТНОЙ ТРАКТОВКИ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. К примеру, на днях министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, подводя итоги 100 дней своего пребывания на этом посту, отметил, в частности, что начиная с середины мая много граждан, представителей различных организаций посетили министерство, после чего многие из них выступили с заявлениями о планах по инвестициям. "Если превратить это в цифры, то они превышают 1 млрд долларов. Однако мы пытаемся оценить озвученные цифры реалистично для обозримого будущего. Мы пришли к выводу, что как минимум инвестиции в размере 240 миллионов долларов реалистичны, и мы работаем с данными организациями, чтобы они превратили свои идеи в бизнес-проекты", - отметил министр. Кроме того, Минасян сообщил, что в реальном секторе экономики с января по июнь 2018 года объем чистого притока прямых иностранных инвестиций составил 53,1 млн долларов.

По сути, наобещали на миллиард, а реально вложили лишь 53 млн. Да и то, неизвестно, эти 53 миллиона поступили в рамках новых инвестпрограмм или ранее запущенных. Кроме того, получается, что три четверти всех инвестиционных предложений - просто пустые обещания. А те, что не пустые - всего лишь оцениваются как реалистичные обещания. Трактовать все это как постреволюционный экономический успех, согласитесь, объективно очень сложно.

Различные трактовки экономических показателей в последнее время все чаще напоминают известное определение разницы между пессимистом, считающим стакан наполовину пустым, и оптимистом, видящим тот же стакан наполовину полным. На самом деле, вне зависимости от того, как назовешь, как увидишь этот стакан, объем его содержания измеряется в конкретных единицах. Именно такое точное измерение позволяет понять, утолит ли жажду полстакана…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
      2018-11-19 15:40
      783

      Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      3034

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2769

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1814

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ