Последние новости

ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ

Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении

"Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

Локомотивом может стать высокотехнологическое производство

О чем свидетельствуют тенденции развития в экономике Армении за последние полгода, которые, по мнению Т.Манасеряна, могут быть оценены как уникальные? Самое главное - тот беспрецедентный факт, что "бархатная революция" не привела к серьезным потрясениям в экономике, не приостановила положительные тенденции поэтапного восстановления и роста армянской экономики, даже повысив эффективность экономических преобразований.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА все экономические показатели имеют положительную динамику. В целом показатель деловой активности в январе-июне 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 8,9%. Рост объема промышленной продукции составил 3,7%, совокупный объем продукции сельского хозяйства - 5,5%. Рекордный рост зарегистрирован по объемам строительства - 13,5%. Также высокий - двузначный рост (18,1%), зарегистрирован в сфере услуг (без торговли - 9,1%). В абсолютных числах за отчетный период объем произведенной промышленной продукции составил примерно на 805 млрд драмов, а оборот внутренней торговли - 1257,7 млрд драмов, сфера услуг - 777,7 млрд драмов, объем валовой продукции сельского хозяйства - 269,7 млрд драмов и сфера строительства - 127,8 млрд драмов.

Значительно оживилась внешняя торговля, в том числе за счет активизации торгово-экономических связей со странами ЕАЭС. Рост внешнеторгового оборота составил 28,9% ($3476,1 млн), в том числе экспорт вырос на 20%, а импорт - на 33,9%.

Касаясь перспектив экономического развития, Манасерян отметил подход нового правительства в контексте необходимости развития высокотехнологического производства как отрасли, способной стать локомотивом армянской экономики. Пример - создание в рамках государственно-частного партнерства "Инженерного города" (для реализации проекта была выбрана площадь в 3,0 га на ул. Багреванда в Ереване).

"Программой предусмотрена подготовка и переподготовка 1500 высококвалифицированных специалистов в отрасли, создание 2000 новых рабочих мест, учреждение стартапов, повышение эффективности организаций и увеличение объемов экспорта. В частности, придается важное значение производству панелей для станций солнечной энергии. Также есть определенный инвестиционный интерес к производству телевизоров и бытовой техники", - констатирует эксперт.

В исследовании отмечается, что использование имеющихся возможностей для превращения Армении в высокотехнологическую страну приведет к созданию естественных условий для развития военной промышленности, направленной на повышение обороноспособности страны, что в свою очередь приведет к созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест. С этой точки зрения крайне важен акцент на развитие отрасли информационных технологий и экспериментального производства. А еще сегодня во всем мире бурно развивается сфера биотехнологий, и Армения может способствовать открытию таких предприятий. С этой точки зрения перспективной считается также сфера фармацевтики, заключил Манасерян.

Чтобы экономика реально развивалась

"Посещаемость Армении за первое полугодие 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года выросла на 14%, а туризм - на 10,2%. В первом полугодии 2018 года Армению посетили 686 тысяч туристов, и рост числа туристов во многом обусловлен членством Армении в ЕАЭС (в контексте возможности свободного передвижения граждан стран - членов ЕАЭС), а также возможностью для граждан России посещать Армению по внутренним паспортам.

ТАКЖЕ ОТМЕЧУ, ЧТО ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2018 ГОДА ПРИТОК ДЕНЕЖНЫХ переводов в Армению составил $692 млн, рост - 4,9%. В основном Армения получает трансферты из России. Направление трудовой миграции - традиционно Россия", - заявил на встрече с журналистами А.Тавадян, представляя результаты исследований своей рабочей группы.

Эксперт особо отметил тот факт, что ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов, что в первую очередь важно с точки зрения укрепления обороноспособности Республики Армения.

"В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве грантов, необходимых для продления срока эксплуатации атомной станции", - констатировал Тавадян.

Касаясь данных по экспорту, экономист отметил, что за первое полугодие 2018 года экспорт Армении составил 1,132 млн долларов, что на 20,6% больше того же показателя первого полугодия 2017 года. А ВВП, опять же за первое полугодие 2018-го, по сравнению с тем же показателем предыдущего года вырос на 12,9%, составив 4,456 млрд долларов.

Между тем рост экономики Армении, в том числе и экспорта готовой продукции, фактически не отразился в тех показателях, на которые в первую очередь ориентируется население. "Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции. При стоимости потребительской корзины в 51 тыс. драмов размер минимальной зарплаты в 55 тыс. драмов и базовой пенсии в 16 тыс. драмов остаются неизменными с 2015 года. Необоснованно высокими остаются и банковские процентные ставки. Что не способствует внедрениям, особенно в среднем и малом бизнесе, и оказывает негативное влияние на уровень безработицы", - сказал А.Тавадян.

По его словам, макроэкономические показатели в основном обеспечиваются за счет условий, который создал ЕАЭС: от снятия таможенных пошлин, упрощения процедур до снижения цен на газ для Армении.

"Координация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Армении сейчас особенно важна. Также без разработки антимонопольной и антикоррупционной конкретной программы невозможно будет обеспечить реальное развитие экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов ЕАЭС", - заключил экономист.

Нужна новая политика интенсификации сельского хозяйства

Говоря об интеграционных процессах, координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян констатировал необходимость создания совместных предприятий в рамках, предоставленных договором о ЕАЭС в области оборонной промышленности, машиностроения, электротехники, приборостроения.

ТАКЖЕ РЕАЛЬНЫМ КАЖЕТСЯ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА стройматериалов, строительства металлургических комбинатов, химической индустрии. По мнению эксперта, также очень важно серьезно стимулировать производство сельскохозяйственных продуктов.

"Мы сегодня столкнулись с двумя обстоятельствами: беспрецедентным ростом экспорта сельскохозяйственной продукции и беспрецедентным сокращением посевных площадей. Эти два фактора заставляют серьезно задуматься о новой перспективной политике интенсификации сельского хозяйства. Даже если Россия по объективным причинам не сможет осуществлять новые крупные инвестиции в экономику Армении, только тем, что она открыла свой рынок для растущего из года в год армянского экспорта, она объективно оказывает серьезную помощь экономическому развитию Армении", - сказал Сафарян.

Коснувшись борьбы с коррупцией как фактора, имеющего непосредственное отношение к экономическому развитию, эксперт отметил, что нельзя не похвалить борьбу правительства с коррупцией во втором квартале первого полугодия. При этом для того, чтобы сделать борьбу с коррупцией системной, необходимо принять конкретную антикоррупционную программу и реализовывать ее многие годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      245

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      1206

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1150

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      998

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Валлекс" еще на два месяца продлила договоры с сотрудниками Алавердского медеплавильного завода
      2019-02-21 15:27
      88

      Компания "Валлекс" еще на два месяца продлила договоры с сотрудниками Алавердского медеплавильного завода, срок которых истекал 28 февраля, и около 500 человек могли стать безработными, передает azatutyun.am.

    • Тереза Мэй о прогрессе на переговорах по Brexit
      2019-02-21 09:58
      174

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ей удалось добиться прогресса на переговорах с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером по Brexit, передает Интерфакс,.

    • Татул Манасерян: Армения выигрывает от членства в ЕАЭС
      2019-02-19 18:20
      497

      В целом свободные экономические зоны направлены на инвестиционную привлекательность, активизацию бизнес-среды, что может поспособствовать тому, чтобы Армения стала более привлекательной для внешнего мира, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am экономист Татул Манасерян, касаясь заявления председателя постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Микаела Мелкумяна о том, что Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении свободную экономическую зону для стран ЕАЭС, передает aysor.am.

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      466

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.