Последние новости
5930

ПАМЯТИ ОЛЕГА ЛОБОВА

Скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.) секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).

В ИЮЛЕ 1987 г. ОЛЕГ ЛОБОВ ПЕРЕВЕДЕН В МОСКВУ НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ председателя Совета министров РСФСР. На протяжении последующих десяти лет Лобов четыре раза входил в состав правительств РСФСР и Российской Федерации. В январе 1989 года возвращен на партийную работу, назначен вторым секретарем ЦК Компартии Армении. В июне 1990 года на учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР баллотировался на должность первого секретаря ЦК КП РСФСР, но проиграл выборы Ивану Полозкову.

В 1993 году при администрации президента Ельцина была создана Ассоциация международного сотрудничества, президентом которой до своей кончины являлся Олег Иванович Лобов.

Являясь с 1998 года по сей день представителем Ассоциации в Армении, я прекрасно знал Лобова как человека, который многое сделал для современной Армении в трудные моменты истории. Это касается и его бескорыстной отцовской заботы к семьям жертв и пострадавших при Спитакском землетрясении. В 1993 году, когда Лобов был секретарем Совета безопасности России, в октябре турецкая 10-я сухопутная дивизия была выдвинута к границам Армении для перехода границы, а попросту - аннексии, так как в эти дни армянские силы в Карабахе одну за другой освобождали новые территории. Турция могла вступить в войну в защиту интересов Азербайджана. И когда тогдашние политики Армении и Карабаха, глава епархии Арцаха Паргев Србазан обратились к Ельцину за помощью, тот оказался не у дел. Он был занят решением внутриполитических противоречий между президентом и Госдумой (расстрел Белого дома).

Экстренную помощь Армении в этой критической ситуации оказал Олег Лобов. Именно по его указанию тогдашний министр обороны Павел Грачев вылетел в Анкару и произнес знаменитые, уже ставшие историческими слова: "Что? Вы Армению захотели? В этом случае вы получите третью мировую войну". После переговоров турецкая армия отодвинулась от армянских границ, что позволило облегчить наши победы на другом фронте - в Карабахе.

Благодарный армянский народ всегда будет помнить Олега Ивановича Лобова - нашего великого друга, человека, сделавшего очень многое для сближения России и Армении.

Араик САРГСЯН, академик, представитель АМС в Армении

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 09-Сен-2018
    Мои соболезнования семье и родным! Прожил жизнь Человек честно и достойно! Дети и внуки могут гордиться!! И СПАСИБО Вам, дорогой Олег Иванович!
    Ответить
  • Арам Саркисян 10-Сен-2018
    Олег Иванович Лобов один из тех, кого смело можно поставить рядом с Н.И. Рыжковым. Он очень любил людей, кому от души помогал в страшное время, после землетрясения. Боюсь, мы не смогли воздать ему должное при жизни. Поддержите: назвать площадь в Гюмри, улицу в Спитаке именем Олега Лобова. Низкий поклон, Олег Иванович!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
    2018-11-16 16:47
    79

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

  • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
    2018-11-16 16:00
    441

    В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

  • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
    2018-11-16 15:55
    627

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

  • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
    2018-11-16 15:30
    527

    В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Умер композитор и дирижер Борис Темирканов
    2018-10-26 17:06
    85

    Российский дирижер и композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минкультуры Кабардино-Балкарии, передает aysor.am.

  • Скончался Николай Караченцов
    2018-10-26 10:11
    106

    Караченцову было 73 года. В октябре 2017 года у Караченцова обнаружили неоперабельную опухоль, после чего актер начал курс лечения, передает armeniasputnik.am.

  • ФОТОГРАФ ВЕКА
    2018-10-19 15:43
    2934

    "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

  • Скончался Араик Хандоян - участник захвата здания полиции в Ереване
    2018-10-10 09:47
    203

    Скончался Араик Хандоян (известный как Одинокий волк) — один из самых активных членов вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постовой службы в Ереване в 2016 году. Об этом сообщил лидер группы "Сасна црер" Варужан Аветисян, передает armeniasputnik.am.