Последние новости

КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН

Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЛОЖЕНИЯ ЕАБР В АРМЕНИИ УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ $60 МЛН, и они будут увеличены еще на $230 млн, что станет неплохим вложением для страны с учетом того, что сама Армения вложила в качестве участника в банк $100 тыс.

"Мы работаем через армянские банки по финансированию малого и среднего бизнеса в Армении и сейчас подготовили новые программы, первой из которых является вложение в энергетическую систему", - сказал Бельянинов. Он отметил, что инвестиционная программа находится на стадии завершения, планируется, что Совет банка примет окончательное решение уже на текущей неделе.

Следующая сфера, по его словам, это сельское хозяйство Армении, в частности, компания "Спайка" - крупнейший игрок аграрного сектора, который занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией армянской сельхозпродукции на рынках ряда стран, в первую очередь России. Также банк рассматривает возможность вложения в телекоммуникационную компанию Ucom.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ О НАМЕРЕНИЯХ, но вполне конкретных, целевых и, как сегодня часто говорят, реалистичных. Более того, они направлены на реализацию программ, имеющих, пожалуй, стратегическое значение для экономики страны. Взять хотя бы упомянутую инвестпрограмму в энергетической сфере, значение которой (энергетики) для экономики Армении трудно переоценить.

Судя по всему, инвестиционный план ЕАБР - самый крупномасштабный в постреволюционной Армении. Недавно министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян заявил, что начиная с 15 мая поступило немало инвестиционных предложений, а их реалистичная часть оценивается в порядка 240 миллионов долларов. По сути, один только ЕАБР планирует столько же вложений, сколько обещали несколько организаций и компаний в период после 15 мая.

Следует отметить и то, что столь внушительные инвестиционные планы ЕАБР в Армении являются, с одной стороны, свидетельством перспектив развития экономической интеграции в евразийском направлении, с другой - стимулируют этот экономический курс. А то, что в числе инвестируемых организаций оказалась компания "Спайка", говорит о том, что капвложения могут значительно содействовать экспорту в целом и расширению места армянской сельхозпродукции на евразийских рынках. В частности, на российском.

Как бы то ни было, но факт в том, что ЕАБР намерен нарастить свой инвестиционный портфель в Армении, а это открывает новые возможности не только для развития бизнеса в Армении, но и для дальнейшего расширения интеграции в евразийское торгово-экономическое пространство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      530

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1842

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1579

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1321

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Инвестпрограммы есть, и их много
      2019-02-15 14:18
      512

      «У нас под рукой есть многочисленные инвестиционные программы», - заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

    • Энергокоридор через Армению
      2019-02-08 15:52
      278

      Презентация энергокоридора Россия - Грузия - Армения - Иран состоится до конца 2019 года, сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

    • А МОЖЕТ, КРОКОДИЛ ВОВСЕ НЕ НАША ПТИЦА?
      2019-02-06 14:49
      1583

      На днях автор проекта экопарка "Апшанк" ("Изумление"),  директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян рассказал журналистам о том, что это будет за парк, чем вверг в изумление не только представителей прессы, но и общественность, которая, в частности, принялась бурно обсуждать вопрос, имеющий непосредственное отношение к проекту. А именно: нужны нам крокодилы или не нужны?

    • Гегам Геворкян не видит проблемы в расформировании ведомства
      2019-01-31 15:43
      373

      Экс-министр, первый замминистра сельского хозяйства РА Гегам Геворкян прокомментировал расформирование ведомства, которое планируется в рамках реформирования структуры правительства, передает arka.am/ru.