Последние новости

ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

"ФАКТИЧЕСКИ ИЗ РОССИИ В АРМЕНИЮ ГАЗ ПОСТУПАЕТ ПО ДОВОЛЬНО НИЗКОЙ ЦЕНЕ. Но проблема в том, что потребители получают этот газ по двойной цене. И нужно, мы поговорили об этом с президентом Путиным, нужно понять, как создается эта новая двойная цена. (Необходимо) посмотреть и понять, как идет процесс ценообразования и сделать этот механизм более эффективным... чтобы условия были более выгодные. Мы договорились с господином Путиным, что будем совместно над этим работать", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Если вопрос цены на газ и тарифов всегда актуален, то в преддверии зимы он актуален вдвойне. И если в результате упомянутой армянским премьером договоренности с российским президентом конечные тарифы будут пересмотрены и снижены, то это окажется весьма кстати для населения Армении особенно сейчас, на фоне роста цен на потребительском рынке.

Конечно, разобраться в процессе ценообразования и влияющих на этот процесс субъективных факторах нужно. К тому же, как известно, соответствующие сомнения относительно оправданности столь внушительной разницы между ценой газа на границе и той, по которой расплачивается потребитель, были всегда. Однако существуют и объективные факторы, проблемы, без решения которых вряд ли можно прогнозировать ощутимое и, главное, продолжительное снижение тарифов.

Одним из таких факторов, безусловно, является объем потребления. Именно рост объемов приводит к снижению себестоимости доставки газа до наших конфорок. За последние годы он (объем потребления) снижался. Если лет 10 назад потребление газа в Армении достигало боле 2,1 млрд кубометров, то в последние годы этот показатель не дотягивает и до 2 млрд. Причем принципиально ситуацию не изменило и снижение цены на российский газ два года назад, когда для Армении была установлена цена в 150 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 165 долларов.

ТУТ ВАЖНО ОТМЕТИТЬ И ТО, ЧТО БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА В АРМЕНИИ приходится на население, что тоже относится к серьезной категории проблем. И прежде всего потому, что население не может по определению постоянно увеличивать свое потребление. Ну разве что оно само должно увеличиваться, причем весьма существенно. По сути, одними из основных газопотребителей, способных существенно нарастить объемы использования газа, являются реальная экономика, промышленность, производственный сектор. Именно тут сконцентрирован основной потенциал роста. Между тем уже долгие годы об этом говорится постоянно, но ситуация практически не меняется. Производственный сектор никак не оказывается в приоритетах экономической политики государства. Энергоемкие производства, которое могли бы выправить ситуацию, фактически не расширяются и не увеличиваются в числе. Более того, даже низкая цена на газ, а значит конкурентное преимущество не стимулирует развитие этого сектора.

На самом деле очевидно, что для принципиального решения газотарифных проблем в Армении, для продолжительного снижения конечных цен необходимо добиться, с одной стороны, роста потребления, с другой - изменения структуры потребления, в которой население не будет одной из основных категорий потребителей.

Конечно, это не снимает с повестки вопрос субъективных факторов ценообразования. В них армянская и российская стороны будут разбираться. Более того, вполне возможно, что в результате тарифы удастся снизить. А вот расстановка приоритетов экономической политики Армении - дело армянского правительства. И такая их расстановка, где одно из ключевых мест отведено реальному сектору, промышленности, производственным предприятиям, позволит рассчитывать на долгосрочный и продолжительный газотарифный эффект.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ СТАРАЯ МОДЕЛЬ
      2019-03-22 10:58
      503

      В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ
      2019-03-20 16:57
      1344

      "Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

    • МИНА НЕЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-03-20 10:52
      1414

      По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана рабочая группа для внедрения институтов по конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без обвинительного приговора и обязательства обвиняемых доказывать легальное происхождение этой собственности, передает PanARMENIAN.Net.

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      1507

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Газпром Армения": Никакого "левого газа" нет
      2019-03-21 17:04
      557

      Компания "Газпром Армения" в четверг выступила с разъяснениями относительно заявлений премьер-министра республики Никола Пашиняна о сокращении потерь газа. В компании фактически выражают недоумение в связи с некоторыми акцентами в выступлении премьера, передает ru.armeniasputnik.am.

    • АЭС остановят на капремонт
      2019-03-20 15:29
      348

      Тариф на электроэнергию в Армении может быть понижен, сообщил главный советник гендиректора Армянской АЭС Гера Севикян на полях панельной дискуссии “Перспективы развития атомной отрасли в Армении”.

    • Сафрастян: США могут помешать реализации проекта
      2019-03-19 10:04
      704

      США могут помешать реализации проекта по транзиту газа из Ирана через Армению, сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян, передает newsarmenia.am. 

    • Тигран Саркисян о цене на транзит газа
      2019-03-19 10:01
      709

      На сегодняшний день острым вопросом дебатов является цена на транзит газа, и это такой ключевой вопрос для формирования общего рынка газа. Об этом в интервью Forbes заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос какой самый сложный вопрос для переговоров между странами ЕАЭС, передает NEWS.am.