МИССИЯ В СИРИИ БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГУМАНИТАРНОЙ
По итогам визита Н. Пашиняна в Москву
Армения будет проводить в Сирии, в частности в Алеппо, гуманитарную миссию, заявил по итогам визита в Москву премьер-министр Никол Пашинян.
"ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ - ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ АРМЯНСКОЙ общине в Алеппо и Сирии в целом. Я очень рад, что наши страны приняли это совместное решение и представители гуманитарной миссии Минобороны Армении будут действовать под флагом РА", - сказал Пашинян, добавив, что речь идет о разминировании и оказании медицинской помощи, никакого военного элемента миссия не содержит.
Пашинян также дал интервью московскому изданию "Коммерсант", в котором коснулся многих актуальных для двух стран вопросов. Комментируя ситуацию с ОДКБ, он отметил, что, поскольку срок работы представителя Армении на посту генсека не истек, следующий руководитель организации должен представлять РА до конца этого срока. Отвечая на вопрос о позиции Еревана в случае, если Азербайджан будет претендовать на статус наблюдателя при ОДКБ, Никол Пашинян сказал: "Всем, наверное, понятно, что без согласия Армении такие решения не могут быть приняты. Мы каждый день слышим угрозы со стороны Азербайджана в адрес Армении. Я думаю, от этого исходит очевидная позиция Армении в этом вопросе. Если Азербайджан хочет достичь такой цели, он должен сперва поработать над урегулированием отношений с Арменией".
Говоря о действующих на территории РА биолабораториях, открытых на средства США, Н. Пашинян сообщил, что 10-15 дней назад по его личному поручению российские специалисты имели возможность посетить их. "Эти лаборатории полностью находятся под контролем властей Армении. Мы готовы к сотрудничеству, и уже специалисты российские там побывали и убедились, что там нет ничего страшного", - сказал он, подчеркнув, что Армения готова обсуждать с РФ вопрос о совместном использовании данных лабораторий. Далее корреспондент издания затронул вопрос о недавних обысках в армянской "дочке" РЖД - ЗАО "ЮКЖД". "Могу сказать, что в этом вопросе у меня, у армянского правительства есть полная поддержка президента России. Мы будем сотрудничать и в этой сфере, и в других сферах, чтобы не было злоупотреблений в российских компаниях, которые действуют в Армении", - заявил премьер. По его словам, согласно предварительным сведениям, злоупотребления достигли порядка $60 млн и это можно считать официальной информацией.
КОСНУВШИСЬ ВОПРОСА АРЦАХА, ПАШИНЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЕРЕВАН ГОТОВ обсуждать возможность мирного урегулирования этого конфликта. "Часто спрашивают: готова ли Армения к каким-либо уступкам? Но никто не спрашивает, готов ли Азербайджан. Все спрашивают, готова ли Армения к компромиссам, но никто не спрашивает, готов ли Азербайджан к компромиссам. Если Азербайджан готов к компромиссам, то мы тоже готовы. Если не готов, мы тоже не готовы. Проблема в том, что каждый день Азербайджан угрожает, что начнет войну, что Ереван - это азербайджанский город, вся территория Армении - это азербайджанская территория. В этой атмосфере мы просто отказываемся говорить о компромиссах. Если в атмосфере угроз мы будем говорить о компромиссах, кто-то может это воспринять как слабость. Мы этого никогда не допустим. Если Азербайджан думает, что с нами можно говорить с позиции силы, то мы говорим, что это невозможно. Никто с нами так не может разговаривать", - подчеркнул глава правительства РА.
По сообщениям СМИ
Между тем
Представители компании "Южно-Кавказская железная дорога" отреагировали на заявление премьер-министра Армении о многомиллионных нарушениях в компании, передает Sputnik-Армения.
В пресс-службе ЮКЖД заявили, что у них нет никакой информации по озвученным Пашиняном цифрам, посоветовав обратиться в Следственный комитет. В пресс-службе СК отметили, что дело пока на стадии предварительного следствия и на данный момент публиковать какую-либо информацию они считают нецелесообразным.
-
Сергей 12-Сен-2018И после этого ЧМО никол смеет называть Армению союзником России.....!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-02-18 19:53307
Сегодня в суде общей юрисдикции Еревана отложено судебное заседание по иску Юрия Хачатурова против Степана Григоряна.
-
2019-02-18 19:52321
Саммит Вышеградской четверки, который планировалось провести в Иерусалиме на следующей неделе, отменен. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает News.am.
-
2019-02-18 18:02369
Полупрезидентская система содержит большие риски как для национальной безопасности страны, так и для развития демократии, заявил в беседе с Aysor.am пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шарамзанов.
-
2019-02-18 18:01374
Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-16 14:081003
«Согласно официальной статистике, инфляция в Армении в начале года была небольшой. Согласно опубликованной статистическим комитетом информации, инфляция в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила всего 0,6%. А вот по сравнению с декабрем 2018 года инфляция в январе текущего года составила 1,7%.
-
2019-02-15 18:091865
Общественность в Армении обеспокоена ухудшением ситуации с криминалом в стране. Власти также признают, что уровень преступности в республики повысился, передает ru.armeniasputnik.am.
-
2019-02-15 16:281954
15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.
-
2019-02-14 16:51539
1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2018 год выплатили в госбюджет более 926,7 млрд драмов, что на 14,7% или на 119,3 млрд драмов больше, чем за 2017 год. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом по Госдоходам при правительстве Армении по итогам января-декабря 2018 года.