Последние новости

ТУРЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ В НАХИДЖЕВАНЕ

Россия не позволит Турции вступить на Кавказ. В беседе с Первым информационным об этом сказал директор АИМОБ, политолог Степан Сафарян, комментируя информацию, распространившуюся в турецких СМИ, согласно которой в Нахиджеване может появиться турецкая военная база.

"ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ: ПОДОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКОВАЛАСЬ И В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ. Публиковалась и в азербайджанских, и в турецких СМИ. Сколько бы Турция ни имела косвенного большого присутствия в Нахиджеване – в лице армии, где есть и инструкторы, и личный состав, но формализовать это очень трудно, потому что это явным образом затрагивает российские интересы, – сказал Сафарян, добавив: - Я считаю, что турецкая сторона запустила эту информацию в обращение для того, чтобы понять реакцию России. В прошлом жесткое противодействие российской стороны было причиной того, что они избегали подобного шага. Я не считаю, что сейчас они пойдут на подобный шаг, поскольку это подведет под угрозу все совместные российско-турецкие инициативы, Турция едва ли получит российское разрешение на вступление на Кавказ".

По словам Сафаряна, турки всегда были в Нахиджеване, но укрепиться там не могут. "Не случайно, что русские сами инициировали создание Объединенной системы противовоздушной обороны, название которой "Кавказское направление", а также и объединенную войсковую группировку, которая была создана на основе смежной с Нахиджеваном армии. Россия дала понять, что попросту не позволит Турции вторгнуться на Кавказ", – сказал он.

Специалист по Азербайджану Татев Айрапетян в свою очередь отметила, что в турецкой прессе прозвучала подобная точка зрения на журналистском/экспертном уровне, но никакой официальной информации пока нет. "Но факт, что Турция шаг за шагом укрепляет свои позиции в Нахиджеване. Она уже заявила о планах строительства железной дороги в Нахиджеван, что также станет дополнительным стимулом для усиления турецкого влияния в Нахиджеванской автономной республике. Следовательно, можем констатировать, что из года в год турецкий фактор в нахиджеванском направлении становится более влиятельным. Тем не менее неофициальные сведения о вероятном строительстве военной базы в данный момент я бы не считала реалистичными с учетом позиций армянской и российской сторон в этом вопросе и, конечно, Карсского договора, который является основным документом, регулирующим проблемы Нахиджевана, – сказала она, добавив: - Сколько бы азербайджано-турецкие отношения ни считались тесными и партнерскими (как это отмечается в статье, опубликованной в турецкой прессе), все равно у России есть свои региональные интересы, в особенности в сфере безопасности, и она не будет безразличной к вероятному превращению Нахиджевана в турецкий форпост".

НА ВОПРОС О ТОМ, К КАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ТУРЕЦКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В НАХИДЖЕВАНЕ может привести для региона, в частности для Армении, Татев Айрапетян ответила: "Время от времени в Нахиджеване организовываются совместные военные учения, что также, естественно, преследует цель повлиять на Армению. В действительности усиление влияния Турции в Нахиджеване, а также и недавняя военная активность Азербайджана в этом регионе, вызывают тревогу. В условиях напряженных армяно-азербайджанских отношений и угрозы возобновления военных действий в Карабахе превращение Нахиджевана в новый фактор опасно. Причем такая попытка была сделана еще в девяностых годах, однако сам Гейдар Алиев – отец нынешнего президента Азербайджана, который в то время занимал должность председателя Верховного совета НАР, все сделал для того, чтобы это предотвратить, понимая, что в таком случае война может стать региональной и выйти из-под контроля. В этом смысле примечательно и сделанное в свое время маршалом Евгением Шапошниковым предупреждение: "Если одна из сторон будет здесь вовлечена, то мы можем оказаться на пороге третьей мировой войны". Я считаю, что сын Ильхам Алиев, несмотря на свою воинственную риторику, должен сделать соответствующие выводы из политики собственного отца в этом же вопросе".

По словам специалиста по Азербайджану, для предотвращения военизации нахиджеванского фактора необходимо внимательно следить за развитиями и постоянно вести работы по военным, дипломатическим и информационным каналам.

Артак ЕГИАЗАРЯН, https://ru.1in.am

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депардье собирается поговорить с президентом Турции о получении гражданства
      2018-09-18 11:44
      76

                 Французский актер Жерар Депардье во время поездки в Пхеньян заявил о намерении получить турецкое гражданство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hürriyet.

    • На тавушском участке армяно-азербайджанской границы ночь прошла мирно
      2018-09-17 17:15
      64

                 На тавушском участке армяно-азербайджанской границы минувшей ночью обстановка была относительно спокойной. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сказал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

    • КТО И ЗАЧЕМ МУССИРУЕТ В ТУРЦИИ СЛУХИ О ВОЕННОЙ БАЗЕ В НАХИДЖЕВАНЕ
      2018-09-12 12:16
      1256

      Альянс Россия – Турция – Иран испытывают на прочность Когда в первых числах сентября, буквально накануне саммита в Тегеране глав государств Ирана, России и Турции, обозреватель достаточно популярной турецкой газеты Sözcü Зейнаб Гюрджанлы в своей статье сообщила, что в Анкаре поговаривают о подготовке к открытию в Нахиджеване военной базы, сразу возникло множество вопросов.

    • Гражданин Ирана пытался провезти наркотики в Армению
      2018-09-11 11:00
      81

      В пункте пропуска "Карчевань" (Сюникская область) сотрудниками Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения, в ходе проведения осмотра легкового автомобиля, следующего из Исламской Республики Иран, выявлены запрещенные к ввозу таблетки полусинтетического опиоида. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения. Водитель автомобиля, гражданин Ирана, передан в установленном законом порядке сотрудникам правоохранительных органов Республики Армения.