Последние новости

БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ

Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.

ПРИЧИНА ТАКОГО РАЗНОБОЯ ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ: ПО ИТОГАМ ВИЗИТА не подписано никаких документов, не было каких-либо совместных заявлений или брифинга, что оставляет широкое поле для различных толкований итогов визита. Судить о его успешности можно только предположительно, основываясь на кратких минутах приветственных слов двух лидеров до переговоров, на заявлениях самого Пашиняна в ходе последовавшей вслед за переговорами встречей с представителями бизнес-элиты армянской диаспоры, да на основании его ответов на некоторые вопросы журналистов уже по прибытии в Армению.

Как известно, премьер говорил о том, что по итогам визита можно констатировать, что в армяно-российских отношениях нет никаких проблем, обсуждены все вопросы, которые могли вызвать заинтересованность сторон. Время покажет объективность оценок премьера, мы же хотим остановиться на одном аспекте переговоров. В своем приветственном слове Никол Пашинян, в частности, выразил надежду на то, что отношения Армении и России будут и дальше строиться на основе уважения суверенитета сторон, обоюдных интересов. При этом премьер с радостью констатировал, что российские официальные лица, говоря о событиях в Армении, постоянно этот фактор подчеркивают.

В поддерживающих премьера агитационных ресурсах эти слова преподносятся как верх дипломатии. Дескать, смотрите, как тонко премьер намекнул российскому лидеру на необходимость уважения суверенитета Армении, при этом подсластив "ложку дегтя бочкой меда" своими утверждениями о том, что российские официальные лица суверенитет Армении в своих заявлениях всячески подчеркивают… На наш взгляд, такая оценка слишком оптимистична, и на самом деле это заявление не только не слишком дипломатичное, но и не несет в себе особо содержательной нагрузки.

СКОРЕЕ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ РАССЧИТАНО БОЛЬШЕ НА ВНУТРЕННЮЮ, армянскую аудиторию, то есть очередное проявление популизма. И вот почему. С точки зрения корректности и дипломатичности это заявление не выдерживает критики, поскольку само упоминание о том, что двусторонние отношения должны основываться на обоюдном уважении суверенитета, уже говорит о том, что не все так гладко… Иначе зачем об этом вообще говорить? И при всех дальнейших реверансах Пашиняна Путину вряд ли российскому лидеру мог понравиться такой пассаж…

Если же говорить по сути, то давайте зададимся простым вопросом: "Имеет ли возможность Россия оказывать влияние на внутренние вопросы Армении?" Если мы не страусы, зарывающие голову в песок, то ответ очевиден: "Конечно, у Москвы есть такие возможности". И не только у Москвы, но и у других держав, в том числе и региональных. Что, у США нет возможности оказывать влияние на внутренние вопросы Армении? Или у Англии? Или у Франции? Или у Ирана? Конечно, у всех этих стран подобные ресурсы есть… Другой вопрос, будут они пользоваться этими возможностями или нет. И если да, то в какой степени?

И вот ответ на этот вопрос никак не зависит от того, что заявляет Пашинян. Ответ на этот вопрос зависит от проводимой его правительством политики. Если эта политика будет угрожать интересам держав, тем более их геополитическим концепциям, то, понятно, они будут действовать в своих интересах, защищая свои интересы. Так было, есть и будет, по крайней мере до тех пор, пока на земле не восторжествует царство добра и справедливости… До чего еще очень и очень далеко, несмотря на армянскую "революцию любви и согласия".

ЗАДАЧА НАШИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ И ДИПЛОМАТОВ В ЧАСТНОСТИ, чтобы у сверхдержав таких соблазнов вмешиваться во внутренние дела Армении не возникало. Возьмем ту же нашумевшую историю с Юрием Хачатуровым. Ему предъявлено обвинение. С одной стороны, да, внутреннее дело Армении. С другой стороны, Хачатуров -генсек ОДКБ, влиятельной международной организации по безопасности. Организации, в которой первую скрипку играет Москва… То есть, как ни крути, а имеем дело с определенной дискредитацией структуры, и Москву не может не тревожить это обстоятельство…

Были ли действия Еревана в вопросе Хачатурова продуманными? Вопрос риторический, особенно если попытаться представить дальнейшее развитие событий в деле Хачатурова… Если дело лопнет, то получается, что Ереван просто тупо подставил ОДКБ и Кремль в частности, а потом вынужденно расписался в собственной глупости…

Выходит, официальные власти Еревана заинтересованы в том, чтобы обвинение Хачатурову подтвердилось хоть в какой-то степени? Но "в какой-то степени" тоже не получается: ведь обвинение предъявлено в свержении конституционного строя, в причастности к кровавым событиям 1 марта… Выходит, что ОДКБ возглавляет (по крайней мере на сегодняшний день) человек, причастный к тяжкому преступлению? Тогда дискредитация ОДКБ становится еще более очевидной…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      798

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1748

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1396

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2505

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
      2019-01-22 18:45
      2775

      Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

    • Вопрос назначения генсека ОДКБ может решиться гораздо раньше, чем состоится очередной саммит организации - Валерий Семериков
      2019-01-17 11:52
      245

      Пока неизвестно, когда состоится очередной саммит ОДКБ. В беседе с Tert.am и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что председательствующей в ОДКБ страной является Кыргызстан и как принимающая сторона она должна выступить с предложением о проведении очередного саммита.

    • Валерий Семериков поздравил Никола Пашиняна по случаю назначения на пост премьер-министра
      2019-01-16 14:44
      117

                 Исполняющий обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю назначения на пост премьер-министра Республики Армения. Об этом Новости Армения-NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства Армении.

    • Президент РА выступит на форуме "Неделя стабильности Абу-Даби"
      2019-01-14 10:20
      105

      Армен Саркисян посетит 14 января Объединенные Арабские Эмираты с официальным визитом и примет участие в форуме "Неделя стабильности Абу- Даби" (Abu Dhabi Sustainability Week). Как сообщает пресс-служба, президента он выступит в качестве главного докладчика, передает newsarmenia.am.