Последние новости

КТО И ЗАЧЕМ МУССИРУЕТ В ТУРЦИИ СЛУХИ О ВОЕННОЙ БАЗЕ В НАХИДЖЕВАНЕ

Альянс Россия – Турция – Иран испытывают на прочность

Когда в первых числах сентября, буквально накануне саммита в Тегеране глав государств Ирана, России и Турции, обозреватель достаточно популярной турецкой газеты Sözcü Зейнаб Гюрджанлы в своей статье сообщила, что в Анкаре поговаривают о подготовке к открытию в Нахиджеване военной базы, сразу возникло множество вопросов.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТА ТЕМА ПЕРИОДИЧЕСКИ МУССИРУЕТСЯ В ТУРЕЦКИХ СМИ С КОНЦА 2009 ГОДА, перекочевывая в разных формах на азербайджанские и армянские сайты. Ранее она всплыла после осложнений отношений между Анкарой и Москвой из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика в сирийском воздушном пространстве. Потом о ней заговорили в середине июня нынешнего года, когда в Нахиджеване проходили очередные военные учения Азербайджана и Турции. Тогда упоминание о возможности появления турецкой военной базы в Нахиджеване имело хоть какое-то мотивационное обоснование. В Баку, к примеру, заявляли, что военный альянс с Анкарой обусловливается желанием обеспечить стратегический паритет с Арменией, состоящей в военно-политическом альянсе с Россией. А что произошло сейчас?

На сообщение Гюрджанлы можно было бы и не обращать внимания, тем более что она не указывает, из каких источников получена информация о подобных планах турецкого руководства и вообще существуют ли такие планы. Однако на ее публикацию быстро отреагировал экс-начальник управления разведки Генерального штаба Вооруженных сил Турции генерал-полковник в отставке Исмаил Хаггы Пекин. В интервью ИА Turan он заявил следующее: "B Нахиджеване расквартирован корпус Вооруженных сил Азербайджана, Анкара оказывает ему необходимую поддержку. Там находятся наши военные советники, Турция тесно сотрудничает с пограничными войсками и силами особого назначения Нахиджевана. Когда из Баку невозможно отправить туда топливо для войск, Анкара, а иногда и Иран обеспечивают топливом военные силы автономии".

При этом генерал обратил внимание на то, что "Нахиджеван, с одной стороны, граничит с Арменией, а с другой - с Турцией и оказание Анкарой поддержки военным силам в Нахиджеване беспокоит Ереван, но она не должна вызывать беспокойство, а вот появление по соседству военной базы страны - члена НАТО может вызвать определенную настороженность у Ирана". Помимо этого, Пекин задает вопрос: зачем создавать базу в Нахиджеване, если в соседних турецких городах -Догубеязите, Карсе и Эрзеруме - и так расположены турецкие военные части? Даже если иметь в виду предполагаемый некоторыми армянскими экспертами сценарий, согласно которому Азербайджан может ударить со стороны Нахиджевана в случае возникновения войны в Нагорном Карабахе, то это будет ударом уже по территории Армении, что получит соответствующую адекватную реакцию со стороны ОДКБ.

СОГЛАСНО ДОГОВОРУ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ЕРЕВАНОМ, ДИСЛОЦИРОВАННАЯ в Армении 102-я Российская военная база помимо осуществления функций по защите интересов России обеспечивает и безопасность республики по всему периметру ее границ. Поэтому на данном этапе предположить опасное развитие событий и военную агрессию невозможно. Как и допустить, что Турция якобы готовит сейчас геополитический прорыв на закавказском направлении. У Анкары сейчас другие геополитические приоритеты, связанные с самыми различными перспективами урегулирования вооруженного конфликта в Сирии, чего невозможно добиться без сохранения альянса с Россией и Ираном. Другое дело, что определенные силы в этой стране рассчитывают на то, что Анкара в случае развязывания США войны против Ирана может открыть второй фронт против Тегерана с нахиджеванского плацдарма. Может быть, именно с этими моментами связано появление публикации Гюрджанлы о возможности появлении турецкой базы в Нахиджеване.

Ранее азербайджанский политолог Расим Мусабеков утверждал, что США в связи с обострившейся ситуацией в отношении Ирана, возможно, даже будут приветствовать военное присутствие Турции в Нахиджеване. Но есть и другие вопросы. Сейчас проблемы Республики Арцах и Нахиджевана не только сопрягаются между собой, но и могут в будущем завязываться на курдский вопрос. В этой связи турецкая газета Cumhuriyet утверждает: "Регион, который мы называем Ближним Востоком, уже фактически породил независимое курдское государство, и речь нужно вести о Севрском договоре 1920 года, который предусматривал создание Большого армянского государства". Тогда в этом контексте внятно воспринимаются обеспокоенности некоторых армянских экспертов укреплением позиции Турции в Нахиджеване. Похоже, они считают, что вскоре может быть запущен "часовой механизм", который разрушит Московский и Карсский договоры 1921 года.

Пока же гарантом статуса Нахиджевана как протектората Азербайджана выступает не только Турция, но и Россия. Этим сказано многое, и нет сомнений в том, что Москва с Анкарой "держат в уме" ситуацию в этом регионе.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В ЦАРСТВЕ ЭЗОПОВОГО ЯЗЫКА И ЗАКРЫТОЙ ДИПЛОМАТИИ
      2019-02-21 15:39
      141

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в очередной раз посетили Ереван и Баку. В двух столицах они провели встречи в формате, ставшим ритуальным, с главами государств и МИД.

    • БАКУ И ЕРЕВАН НА ГРАНИ СРЫВА ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
      2019-02-13 12:10
      1609

      Дискуссия между Баку и Ереваном относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта стала приобретать крайне закрученный характер. Особенно после того, когда пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян заявил: "Нам непонятно, почему президент Азербайджана упорно отказывается общаться с собственными, по его мнению, гражданами. Премьер Никол Пашинян неоднократно говорил, что он уполномочен представлять Армению. Он не может представлять Нагорный Карабах на переговорах. Думаю, было бы весьма логично, если бы было прямое общение между президентом Арцаха и руководством Азербайджана".

    • С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ ПОРА ПОПРОЩАТЬСЯ ИЛИ ЕЩЕ РАНО?
      2019-02-12 16:06
      2887

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян выступил с интригующим сообщением. В интервью радио Sputnik Армения он заявил, что, во-первых, "никаких договоренностей о переговорах между лидерами Армении и Азербайджана вокруг документа по урегулированию карабахского конфликта нет" и он не имеет "информации о том, что стороны договариваются о встрече на уровне лидеров".

    • ПОЯВЛЯЕТСЯ КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ БЛИЖНИМ ВОСТОКОМ И ЗАКАВКАЗЬЕМ
      2019-02-08 17:10
      1487

      На днях начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что в зоне карабахского конфликта удалось достичь определенного снижения напряженности. По его словам, «совместные усилия международных посредников и государств региона в последние месяцы привели к снижению напряженности», что «позволило активизировать диалог, необходимый для дальнейшей работы по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Речь идет о «ставших регулярными встречах руководств Армении и Азербайджана, которые позволили достичь определенных договоренностей по принятию мер, направленных на укрепление доверия и создание условий для мирного процесса», а также о том, что «впервые за последние десятилетия установлена прямая линия на высоком уровне». В то же время, как считает Сидоров, «в Кавказском регионе коллективной безопасности сохраняется сложная обстановка», которая обусловлена «прежде всего наличием вблизи его границ высокого конфликтного потенциала, а также стремлением США и стран Запада укрепить свое влияние в данном регионе».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ