Последние новости

ВАК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ

В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян, пишет News.am.

По его словам, входящие в совет специалисты должны соответствовать целому ряду критериев, например, у них должно быть не менее 10 научных работ, опубликованных за 5 лет. Как оказалось, у большинства членов советов такого количества работ не было, а многие из числа оставшихся в качестве научных исследований представляли составление экзаменационных вопросов для вузов.

"МЫ ВСЕ ВЕРИЛИ, ЧТО В АРМЕНИИ У НАС И ПРАВДА ЕСТЬ СЕРЬЕЗНАЯ НАУКА по всем направлениям. На самом деле мы должны констатировать, что наша наука в очень тяжелом, больном состоянии и виноваты в этом в том числе и те ученые и руководители профессиональных советов, которые ничего не сделали, чтобы исправить ситуацию, а просто создали для себя комфортную среду, в которой продолжали руководить и повышать свой авторитет", – отметил Гогян.

По его словам, если применить к действующим советам закон во всей его строгости, большинство советов придется распустить – только 1 или 2 будут соответствовать всем критериям. Это, однако, приведет к коллапсу в системе присвоения ученых степеней, поэтому, чтобы этого избежать, ВАК с начала сентября прекратил прием диссертаций, чтобы провести более детальное исследование и понять, какие из советов в какой степени не соответствуют требованиям, которые из них можно "вылечить", какие придется распустить.

Как отметил Смбат Гогян, когда профессиональные советы собираются с нарушением правил, это может приводить к серьезным коррупционным рискам: если 4 или 5 из 9 членов совета не соответствуют критериям, они не будут объективно оценивать представленную им диссертацию, не будут высказываться против нее, понимая свое шаткое положение. Это сделает совет более управляемым, в результате чего ученую степень может получить человек, представивший очень слабую научную работу.

Сам Гогян, по его словам, за последние 2 месяца присутствовал на защите двух диссертаций по физике и обратил внимание на то, что члены совета вовсе не обсуждали научную работу и не критиковали ее – все как будто собирались только для того, чтобы проголосовать за и разойтись. Когда сам Гогян указал соискателям на ошибки в их работах, никто из совета не стал возражать, но потом все единогласно проголосовали за.

"БЫЛ ДАЖЕ СЛУЧАЙ, КОГДА ДИССЕРТАЦИЯ БЫЛА НАПИСАНА НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ, а оппонентом был русский. Я спросил, как же он прочитал диссертацию, и мне ответили, что ему дали конспект на русском, вот он и прочел. Лучше бы вообще не ответили, чем ответили так! Мне говорят: "Ну, эта диссертация слабая, но по ней видно, что этот соискатель готов, начиная с этого момента, проводить научное исследование". Но диссертация и ее защита должны показать, что этот человек уже провел научное исследование", – рассказал Гогян.

По его словам, у ВАК по действующим законам нет полномочий, чтобы отнимать уже присвоенные ученые степени: такое будет возможно, только если примут новые законы. Поэтому в ближайшее время ВАК сосредоточится на "лечении" системы и сделает все возможное, чтобы профессиональные советы отныне собирались по всем правилам и принимали объективные решения. В этот процесс планируется также привлечь опыт людей, уехавших из Армении и получивших ученую степень в развитых странах.

"ВАК до недавних пор исполнял функции полиции. Мы меняем стиль своей работы, будем уже не полицейской, а медицинской структурой. Мы будем вовлечены в процесс с первого же дня представления диссертации в совет, и мы не наказывать будем, а контролировать каждый шаг, чтобы все было по закону, исключались коррупционные риски, система знакомств не могла влиять на решения. А в конце будем давать оценку ученым, оппонентам, членам советов, научным руководителям, и в некоторых случаях можем даже запретить отдельным личностям входить в советы или становиться научными руководителями, если заметим подозрительные схемы", – отметил Гогян.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1833

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • Председатель ВАК: " Наука в очень тяжелом, больном состоянии"
      2018-09-10 16:00
      200

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2579

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?

    • ИНИЦИАТИВА, СТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
      2018-08-27 12:29
      2673

      Пару лет назад Государственный комитет по науке РА разработал и успешно внедрил научный конкурс "Дополнительное финансирование ученых, работающих эффективно", взяв за основу критерии по оценке научной деятельности, принятые во всем мире.