Последние новости

ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ДОРОГИЕ

Заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник ПЕТРОСЯН считает необоснованными высокие цены на томаты в магазинах.

"МЫ ПРИВЫКЛИ, ЧТО В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ЦЕНЫ НА ТОМАТЫ варьируются в пределах 120-150 драмов за 1 кг. Конечно, имеющая лучший товарный вид продукция стоила гораздо дороже - 250-300 драмов. Но никак не 700-800 драмов, у нас в практике подобной ситуации не было, сегодняшние цены не являются обоснованными", - сказал замглавы Минсельхоза в беседе с корреспондентом Panorama.am.

При этом он не исключает, что перекупщики пользуются ситуацией. "Розничные и оптовые цены просто несопоставимы, особенно речь о супермаркетах", - отметил Петросян, при этом не уточнив, какой должна была быть реалистичная цена, с учетом существующих погодных условий.

Несмотря на цены, в министерстве не собираются обращаться в государственную комиссию по защите экономической конкуренции или в иные госорганы. "Пока попытаются заняться проблемами и найти решения... Во-первых, конечно, это будет очень сложно, поскольку непросто осуществлять контроль над рынком, ведь существуют десятки тысяч хозяйствующих субъектов. Естественно, что никто не может навязать цену фермеру", - указал Петросян. По его мнению, пока исследования завершатся, будут даны оценки, завершится и сезон томатов.

По словам представителя министерства, предложение на рынке томатов значительно сократилось, поскольку из-за засухи и нехватки воды урожай испортился. Кроме того, по сравнению с минувшим годом сократились и посевные площади. "По сравнению с минувшим годом на 1500 га сократились посевные площади. Еще с ранней весны была обеспокоенность касательно нехватки воды в водоемах, проблема со временем обострилась. Фермеры же, имея опасения в этой связи, решили не выращивать томаты в этом году, поскольку они нуждаются в довольно большом количестве оросительной воды. Посевы томатов орошаются 18-20 раз, а в установившуюся в этом году жару - еще больше", - пояснил замглавы Минсельхоза Армении.

По словам Петросяна, высыханию полей способствовало также орошение в дневные жаркие часы, вследствие этого растения испортились. Петросян напомнил, что экспортируются выращенные в теплицах томаты, поскольку товарный вид выращенных в открытом грунте помидоров не особо хорош, кроме того, они непригодны для транспортировки.

"НА РЫНКЕ СЕГОДНЯ ТАКЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛИЧНЫХ ТОМАТОВ. Конечно, товарный вид у них лучше, однако по вкусовым качествам выращенные в поле помидоры, несомненно, их превосходят", - сказал заместитель министра, напомнив, что и он, и министр приступили к работе, когда посев закончился или находился на завершающемся этапе, и повлиять на показатели текущего года не удалось.

"Министр также сказал: если есть успехи, мы не будем приписывать их себе, если есть какие-то проблемы, они не связаны с нами. Теперь мы закладываем основы урожая предстоящего года. Сейчас мы производим серьезные изменения в ряде программ, некоторые из них не будут продолжены из-за низкой эффективности, например, субсидирование дизельного топлива, удобрений, семян. Разрабатываются новые проекты, я думаю, они будут более адресными, будут созданы возможности, чтобы наши фермеры были заинтересованы в том, чтобы заниматься сельским хозяйством, а не наоборот", - сказал Петросян.

По его данным, 1/3 земель в Армении не обрабатывается или используется с невысокой эффективностью. Петросян уверен, что новые программы смягчат ситуацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3692

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • Армянская компания «Спайка» презентовала новую томатную теплицу последнего поколения
      2018-04-12 11:07
      485

               Армянская компания «Спайка» презентовала новую томатную теплицу последнего поколения площадью в 20 га. Как сообщили Новости Армении- NEWS.am в пресс-службе министерства сельского хозяйства, на открытии теплицы присутствовал и.о. министры сельского хозяйства Игнатий Аракелян и экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

    • Российский фондовый рынок обрушился из-за санкций США
      2018-04-09 15:59
      141

      Индекс Мосбиржи теряет более 5%, индекс РТС – более 7%. Лидерами падения стали акции компаний, чьи топ-менеджеры попали под санкции, а также металлургические компании и участники финансового рынка, передает РБК.

    • Россельхознадзор заподозрил Армению в реэкспорте турецких помидоров
      2018-04-09 14:54
      231

      Россельхознадзор заподозрил Армению в реэкспорте турецких помидоров и с 11 апреля начинает проверку армянских предприятий, сообщает Интерфакс со ссылкой на службу.