Последние новости

ОЖИДАНИЯ ОБЩЕСТВА - ОДНО, ЗАКОН - ДРУГОЕ

КГД фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет

Когда в сентябре 2009 года министр-наставник Сингапура, "отец" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю приехал в Армению, мне довелось участвовать на созванной по этому поводу пресс-конференции.

ТАК ВОТ, БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИГРАН САРКИСЯН ЗАЯВИЛ ТОГДА, что Армения не может достичь успехов Сингапура, поскольку "этот трудный путь, который предстоит пройти, должен быть основан на взаимном доверии, в первую очередь на доверии к властям". А уровень этого самого доверия, как полагал бывший премьер, безусловно, недостаточен.

С того времени прошло ровно девять лет. Нынешний глава правительства Никол Пашинян, наоборот, уверен, что уровень доверия к власти в армянском обществе сегодня высок как никогда. Вопрос - может ли Армения сейчас рассчитывать на достижение успехов Сингапура? Увы, ответ по-прежнему - нет. Проблема теперь в менталитете наших граждан. По крайней мере в отечественной системе налогообложения внедрение элементов "сингапурского чуда" невозможно. Почему? Об этом рассказал глава Комитета госдоходов Давид АНАНЯН, на днях вернувшийся из поездки в Сингапур, где, по его словам, в поисках лучшей налоговой системы и наилучшего опыта он попытался на месте изучить "сингапурское чудо".

- Если сегодня кто-нибудь спросит, возможно ли применение данной практики в налоговой системе Армении, я однозначно отвечу - нет, - категорично заявил председатель КГД. - Дело в том, что в Сингапуре кредо каждого гражданина сводится к следующему: "Наш народ - наши налоги". Это стало своеобразным национальным девизом, а уплата налогов рассматривается как обеспечение нацбезопасности страны и проявление патриотизма. И до тех пор, пока мы не "приватизируем" этот подход (в хорошем смысле слова), ориентироваться на их методологию не сможем, - сделал выводы из сингапурской поездки г-н Ананян.

Воровать нельзя. Платить

Проблема, однако, не только в отсутствии готовности у нашего населения платить налоги, но и в диаметрально противоположном отношении к процессу налоговиков двух стран.

В СИНГАПУРЕ, ПРОДОЛЖИЛ ДЕЛИТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ РУКОВОДИТЕЛЬ КГД, основная идеология сводится к тому, что все налогоплательщики исправно и точно осуществляют свои налоговые обязательства. В Армении, наоборот, действует совершенно иной девиз, который гласит, что все налогоплательщики, так или иначе, стремятся уклониться от уплаты налогов.

- С сожалением приходится давать подобную формулировку, но она является следствием полного отсутствия соответствующей культуры. Нам это досталось в наследство от Советского Союза, когда обманывать государство и воровать у него считалось достойным уважения. Мы еще не сформировали для себя подход, что не воровать у государства и платить в казну налоги - очень важные тезисы с точки зрения обеспечения нацбезопасности и проявления патриотизма, - констатировал он.

Особенно "страдает" отсутствием культуры выплачивать налоги отечественная сфера культуры. Описывая ситуацию, г-н Ананян для достижения более сильного эффекта не преминул вспомнить о любимых народом авторах и исполнителях патриотических песен, из которых никто, уверил он, никогда не представлял декларации о годовых доходах. И это несмотря на то, что данный императив действует в Армении порядка 25 лет. Конкретных имен он не назвал, призвав подождать до конца сентября в надежде на то, что деятели культуры все же представят свои декларации и тогда можно будет завершить тему на лучшей ноте.

Комплексные проверки сократились

Не в пример армянским певцам и певицам многие местные хозсубъекты проявили завидную готовность в полном объеме выполнять свои налоговые обязательства, увеличив тем самым за январь-август 2018 года "чистые" налоговые поступления в госказну на 78 млрд драмов, что на 10,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В итоге общий показатель достиг отметки в 812,6 млрд Драмов. Причем самым обильным месяцем оказался июль, когда был зафиксирован рост на 16,7% в сравнении с июлем 2017 года, а объем "чистых" налоговых поступлений увеличился аж на 15,3 млрд драмов.

На этом парад впечатляющих цифр не заканчивается. В общей сложности за январь-август 2018 года КГД собрал 880,1 млрд драмов налоговых доходов, из которых 670,7 млрд драмов обеспечили налоговые органы, а 209,4 млрд драмов - таможенные. В абсолютном выражении рост доходов в госбюджет в сравнении с тем же показателем предыдущего года составил 15,9% (120,8 млрд драмов).

А может, причина в участившихся в последнее время проверках со стороны налоговых служб. Выясняется, однако, что количество комплексных проверок за январь-август этого года, если сравнивать с тем же периодом 2017 года, даже сократилось на 16%. Но при этом зафиксированная по итогам проверок актами сумма увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8 %, составив 1,5 млрд драмов.

В целом по итогам последних восьми месяцев КГД осуществил около 620 комплексных проверок, выдвинув хозсубъектам дополнительные обязательства на 13,5 млрд драмов. Следственное же управление КГД в течение трех летних месяцев в ходе уже расследуемых и новых возбужденных дел выявило случаи нанесения ущерба государству в особо крупных размерах, в результате чего в госбюджет были восстановлены средства в размере более 2 млрд драмов.

Сначала надо доказать

Вспомнилось, что ровно два месяца назад премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства отметил, что только по линии налоговых обязательств, по данным на 1 июля, было рассчитано и восстановлено 20 млрд 622 млн драмов ущерба в виде невыплаченных налогов.

ДАЛЕЕ ТЕМУ ПРОДОЛЖИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГД, ПОЯСНИВ, ЧТО ЭТИ СРЕДСТВА были выявлены по результатам проверок у 73 хозяйствующих субъектов. Из этой суммы в бюджете на тот момент было отражено только 800 млн драмов. Плюс еще 12,7 млрд драмов представлено для зачисления в бюджет. Оставшиеся же примерно 7 млрд драмов, уверил г-н Ананян, находятся на стадии предварительных расчетов, которые пребывают на рассмотрении следственных служб и могут проявить тенденцию к росту.

Сейчас же, говоря о восстановленных в госбюджет чуть выше 2 млрд драмов, глава Комитета по госдоходам признается, что возможно эта сумма далека от ожиданий общества. "Но мы должны двигаться исходя не из ожиданий общества, а в рамках закона", - отмечает он. Потом добавляет, что в правовом государстве, даже будучи уверенным в злоупотреблениях и скрытии налогов того или иного хозсубъекта, нельзя требовать конфискации этих сумм, не имея достаточной документальной базы.

Оценивать тень - дело неблагодарное

Что касается резонансных проверок в крупных супермаркетах, то, по словам г-на Ананяна, эту тему можно считать закрытой. Налоги, которые ранее были скрыты от налоговой, частично возвращены.

БОЛЬШИНСТВО СУПЕРМАРКЕТОВ ПРЕДСТАВИЛО УТОЧНЕННУЮ НАЛОГОВУЮ отчетность, некоторые находятся на этапе корректировок своих обязательств с госбюджетом. Председатель КГД уверил, что сейчас они не осуществляют практику, сформированную прежде, и работают в том налоговом поле, в котором должны.

Судя по всему, подобный подход привел к заметному росту количества зарегистрированных работников, который наметился с мая 2018 года. Уже в июле по сравнению с маем в сфере торговли произошло увеличение зарегистрированных работников на 26 тыс. человек.

Сократился ли от всех этих мер уровень тени в отечественной экономике, который, по разным оценкам, колебался в последние годы в пределах 40-50%, поинтересовались мы у главы Комитета по госдоходам. На это г-н Ананян ответил, что высказывать какую-либо точку зрения по поводу уровня теневой экономики - дело неблагодарное.

- Поэтому я не буду делать подобных высказываний, пока у нас нет данных и информации для собственных оценок уровня тени в экономике. Для разработки этих данных на сегодня у нас действует специальная рабочая группа, которой надлежит впервые провести оценку уровня тени по отдельным отраслям. Определенное мнение на сей счет у меня, конечно, есть, но я воздержусь его высказывать сейчас, - заключил Д.Ананян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6493

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3545

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      3846

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
      2018-11-28 15:52
      3729

      Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ