Последние новости

АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

ВЫСТУПАЯ НА МИТИНГЕ В ЭРЕБУНИ, НАПОМНИМ, ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ, что "некоторые политические силы, которые представляют себя защитниками революции, ведут переговоры с республиканцами, чтобы те своими ресурсами по фальсификации выборов помогли им". Не будем вдаваться, основано хоть сколько-нибудь данное заявление на реальности или это обычная беспочвенная пропагандистская уловка. Но заметим, что оно невольно напомнило признание нынешнего руководителя партии "Наследие" Армена МАРТИРОСЯНА. Он еще в начале июля, когда сообщал, что "наследники" будут принимать участие в столичных выборах, признался, что политическая ситуация изменилась - политические силы лишились мишени в лице РПА. И теперь в ходе нынешних выборов им уже не удастся ни дружить против РПА, ни тем более на этой волне победить. А придется вступать в настоящую политическую борьбу - с настоящими продуманными политическими программами. На разработку которых, добавим от себя, далеко не все горазды.

Поэтому не трудно понять, для чего нужно притягивать за уши не участвующую в предвыборной гонке РПА, а к ней и пытающиеся воспользоваться ее ресурсами участвующие в кампании "некоторые политические силы". Вполне в духе бывшего оппозиционера, который, как оказывается на поверку, бывшим не бывает, даже когда облечен властью. Ведь, действительно, задачи борьбы против конкретной личности, проблемы борьбы, направленной против конкретной политической силы, казалось бы, нет. Так значит, нужно ее (эту задачу) поставить, сформулировать. Ведь вести предвыборную борьбу в изменившихся условиях, в условиях отсутствия противника (именно так, а не в качестве оппонента преподносилась и преподносится электорату РПА), представлять программные подходы, а не дружить против кого-то с кем-то, куда сложнее. Тем более, когда кроме как митинговать более ничего не умеешь.

СОРАТНИК ПАШИНЯНА ПО ПАРТИИ ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ "ЕЛК" АЛЕН СИМОНЯН также не назвал адресатов заявления своего партийного лидера. Он лишь отметил, что те, кому был направлен призыв, это поняли и сделали соответствующие выводы. По его словам, РПА десятилетиями создавала занимающуюся фальсификацией выборов машину, которая сегодня простаивает. И которой, естественно, всегда найдутся охотники воспользоваться. Он не исключил, что в пост- и предвыборный период общественность станет свидетелем задержаний взяткодателей и взяточников.

Примечательно, сколько бы ГД ни пытался отмежеваться от своих коллег по блоку "Елк", член одноименной фракции, руководитель партии "Светлая Армения" Эдмон МАРУКЯН во вторник вновь заявил, что они "бесконечно поддерживают Никола Пашиняна и правительство". Напомним, пару недель назад Ален Симонян в эфире телеканала "Кентрон" заявил, что блока "Елк" как такового нет, он существует лишь в виде парламентской фракции. Он повторил, что в свое время коллеги по блоку не поддержали революционный поход Пашиняна и примкнули к нему в последние дни, когда итог уже был очевиден. Тем не менее Марукян продолжает заверять, что они были единственной силой, имеющей четкую позицию по поводу премьерства Сержа Саргсяна, из-за чего к ним примкнули тысячи граждан. "С этого дня и поныне мы преданно защищаем Пашиняна и правительство. А слухи о связях с РПА - направленный против нас черный пиар", - сказал он. Марукян добавил, что выступление Пашиняна было пропагандистским. Депутат контрреволюционными силами считает силы, которые были в составе прежней власти, - "РПА, а теперь и Кочаряна, но они в этих выборах не участвуют".

Председатель другой политической силы, входящей в блок "Елк", - партии "Республика" Арам САРКИСЯН, заявил, что среди его друзей есть много и республиканцев, и дашнакцаканов, и баргавачцев, вместе с которыми он бывает на свадьбах и различных празднествах. И естественно, что бывают обсуждения на политические темы. Впрочем, депутат отнюдь не считает это смертным грехом. Он уверен, что "разделять людей на революционеров и контрреволюционеров неверно, будет правильнее различать единомышленников и "неединомышленников".

Царукяновцы отрицают какие-либо обсуждения с республиканцами, отмечая, если РПА может помочь, то пусть поможет сама себе. В ППА считают, что разделение на черных и белых неверно, так же как и говорить от имени народа. Поскольку народ сам скажет свое слово - посредством голосования.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ПОЛУЧАЛОСЬ У НИКОЛА ПАШИНЯНА ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ, - это бороться против РПА, даже когда РПА не участвует в выборах, Пашинян борется с РПА, прокомментировал выступление премьера вице-председатель РПА, депутат Армен АШОТЯН. "Думаю, что от премьера общественность ожидает куда большего, чем вечная борьба с прежними властями. Хочу обратить внимание: Никол Пашинян сливает своих сегодняшних партнеров. Очевидно, что этот намек касался политических сил, входящих сегодня в состав правительства. Очевидно, что это не относилось к РПА. Он готов сделать все, чтобы обеспечить своему кандидату наибольшее количество голосов, что даст ему дополнительную уверенность в связи с организацией внеочередных парламентских выборов", - сказал он. Если на данный момент и есть бывшие республиканцы, которые поддерживают какие-либо политические силы, то их больше всего в штабах блока "Мой шаг" и партии "Гражданский договор", заключил Ашотян.

Руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН считает заявление Пашиняна пропагандистским трюком - чтобы отвлечь внимание общественности от неудачного старта кандидата блока "Мой шаг". Поскольку по большому счету задача не в том, чтобы выбрать мэра и Совет старейшин, это голосование все больше про роспуск парламента. По его словам, Пашинян, по сути, заявил о преступлении, а значит, за этим должны последовать шаги. Ведь выходит, что кто-то хочет свергнуть конституционный строй, сфальсифицировав выборы.

Впрочем, он убежден, что не нужно из РПА строить политическую бяку. Подобные заявления некорректны, отметил дашнакцакан, добавив с атмосферой сомнений и разделения на белых и черных нужно покончить, если им есть что сказать, пусть скажут конкретно и назовут имена.

Называть имена пресс-секретарь блока "Мой шаг" Ваан КОСТАНЯН необходимым не счел, отметив лишь, что заявление касалось не одной политической силы, а нескольких.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4137

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1617

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1948

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ