Последние новости

СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК

Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

ПО ПРЕДАНИЮ, КОТОРОЕ ПРИВОДИТСЯ В ИСТОЧНИКАХ, начиная с энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, род Абамелик получил княжеское достоинство тавади от Ираклия II, царя Картли-Кахетинского царства в связи со свадьбой его внука царевича Давида Георгиевича Багратиони и дочери тер Шмавона Еленой Семеновной, состоявшейся 8 января 1800 г.

В упоминании имеется ряд несоответствий. Первое: Ираклий II умер 11 января 1798 г., т.е. за два года до упомянутой свадьбы. Согласно прошению, о котором говорилось выше, 29 марта 1788 года Шмавон-ага, сын Огана получил от царя Ираклия II княжеское достоинство, а 1 марта 1794 г. той же чести удостоился старший брат Абел. Другой источник утверждает, что 29 марта 1788 г. сам Оган тер Шмавон и его трое сыновей Абел, тер Грикур и Шмавон-ага получили не только княжеский титул, но и новую фамилию Абамелик (Абамелек). Разница, конечно, есть, но, так или иначе, княжеское достоинство получено: а) от Ираклия II, царя Картли-Кахетинского царства; б) не в связи со свадьбой царевича с дочерью Тэр-Шмавона.

Но и тут в связи с обретением новой фамилии имеется неувязка. Дело в том, что еще в 50-60-х гг. XVIII в. один из представителей рода, махтеси тер Абраам, будучи протоиереем церкви Мугни с 1751 г. в дарственной на серебряном складне, в котором хранились три креста с мощами святых Якова, Лукиана и Феодора, подписался "махтеси тэр Абраам Абимеликянц". То есть фамилия Абамелик скорее дарована роду царем Картли Теймуразом II, а не его сыном - царем Картли-Кахетинского царства Ираклием II. А церковь Мугни и есть та обитель, где слкжили священники этого рода. Во время нашествия на Тифлис Ага-Мухаммед-хана в 1795 г. по сравнению с остальными церквами Мугнинская церковь пострадала меньше остальных, поскольку протоиерею Григорию тер Шмавоняну, сыну Огана, рискуя жизнью, удалось спасти то, что находилось в одном из тайников церкви. А вот, что пишет неизвестный археолог о представителях рода, описывая Мугни: "4 августа 1837 г., описание церквей армянского вероисповедания в Тпхисе, число коих 22" из книги "Описание старины Тпхиса и Сомхети" (1837 г.). "Третья. Рядом с дворцом князей Бебутовых имеется купольная церковь во имя Св. Георгия именуемая Мугни… В этой церкви содержатся мощи святого Георгия. … В пяти саженях находится купольная церковь, именуемая Малая Мугни, издавна построенная на средства тер Шмавонов, которые ныне князьями Абимеликами называются".

Сложив мозаику, получим следующую картину. Дети и внуки родоначальника тер Шмавона, построившие в Тифлисе церковь Мугни, поколениями были в ней священниками. Младший из сыновей тер Шмавона - Охан получил княжеское достоинство тавади, что распространилось на трех сыновей Абела, тер Грикора и Шмавона-ага.

 Абамелик Елена Семеновна (надгробие)В ДАННОЙ СТАТЬЕ МЫ ПРЕДСТАВИМ ЛИШЬ ОДНУ ИЗ ВЕТВЕЙ рода Абамеликов, идущую от Шмавона-ага, в русской огласовке упоминаемого как Соломон-ага или Семен.

У последнего было шесть сыновей и одна дочь – Егине (Елена), которая вышла замуж за царевича Давида Георгиевича, который, взойдя на трон, оставался там всего двадцать дней (28.12.1800 – 18.01.1801). После чего царство было упразднено и вошло в состав Российской империи, а 12.09.1801 Давид XII вместе с семьей был выслан в Россию.

Елена Семеновна Багратион, урожденная Абамелек 30 марта 1812 г. стала кавалерственной дамой, будучи награжденной малым крестом ордена Святой Екатерины. Она умерла в Санкт-Петербурге и похоронена в Федоровской церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Впоследствии надгробный памятник перенесен в Лазаревскую усыпальницу на Лазаревском кладбище (ныне некрополь XVIII в.). На памятнике написано: "ПРАХУ ГРУЗИНСКОЙ ЦАРЕВНЫ ЕЛЕНЫ СЕМЕНОВНЫ Посвещается сей памятникъ родными братьями Ея Князьями АБАМЕЛЕКЪ, въ изъявление сердечной любви, признательности и преданности къ Христианскимъ Ея добродетелямъ, 1836 года".

Упомянутые братья были офицерами российской армии. Поступив на службу в разное время из-за разницы в возрасте, они дослужились до разных чинов.

Младший из братьев, Александр Семенович, служа в лейб-гвардии Гусарском полку, участвовал в Отечественной войне (1812) и в заграничном походе (1813-1815), дослужился до гвардии штабс-ротмистра, выйдя в отставку, был кавалером ордена Св. Анны II ст. В браке с дочерью тираспольского помещика, коллежского советника, дворянина Павла Петровича Туманова Елизаветой имел сына Павла, вступившего в службу унтер-офицером в Гусарский полк, но уволившегося по прошению корнетом и дослужившегося до чина надворного советника, в должности камер-юнкера двора. Став кавалером ордена Св. Станислава II ст. с императорской короной, он сменил вероисповедание на православное. Был предводителем дворянства Тираспольского уезда Херсонской губернии и почетным мировым судьей Тираспольского судебного мирового округа. У Павла Александровича, в браке с Курдимановой Марией Петровной были четыре дочери и сын Александр Павлович, который служа в лейб-гвардии в Гродненском гусарском полку дослужился до звания штабс-ротмистра. В браке с Гижицкой Анной Ивановной имел двух дочерей и сына Павла, дослужившегося до гвардии штабс-ротмистра.

 Абамелик Иван Семенович (надгробие)БРАТ ПОСТАРШЕ, ПЕТР СЕМЕНОВИЧ служил в Тенгинском мушкетерском полку, став командиром эскадрона в лейб-гвардии Гусарском полку, как и младший брат участвовал в Отечественной войне (1812) и в заграничном походе (1813-1815) дослужился до звания полковника, был кавалером ордена Св. Владимира IV ст.

Младший из средних братьев, Георгий Семенович поступил на службу в 1808 г., участвовал в Отечественной войне (1812), упоминался в документах в звании капитана и в качестве уездного предводителя дворянства, был Подольским совестным судьей и кавалером ордена Св. Станислава II ст.

 Старший из средних братьев, Захарий Семенович, дослужившись до гражданского чина надворного советника, периодически исправляя губернаторскую должность, был кавалером ордена Св. Анны II ст. и владел совместно с братьями 724 душами в Балтском повете Подольской губернии.

Последние упомянутые трое братьев, будучи холостыми, наследников не имели. Старший из братьев, Иван Семенович владел вместе с братьями землями в Каменец-Подольской губернии, пожалованными Павлом I в 1799 г. На службу он поступил в 1798 г. Был начальником арсеналов в Киеве и Петербурге, отправлен к прусскому королю Фридриху Вильгельму III, усовершенствовал литье пушек, за что пожалован был от обоих государей наградами и при лестных высочайших рескриптах орденами. Участвовал в русско-французской (1805-1807), Отечественной (1812) войнах и в заграничном походе (1813-1815). Дослужившись до звания генерал-майора лейб-гвардии артиллерии, был кавалером ордена Св. Анны I ст. Похоронен в Санкт-Петербурге в церкви Воскресения на армянском Смоленском кладбище. В 1936 г. надгробный памятник перенесен в Музей городской скульптуры, в Благовещенскую церковь-усыпальницу Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В браке с некой Софьей Егоровной имел одну дочь.

 Абамелик Давид СеменовичВТОРОЙ БРАТ ПО СТАРШИНСТВУ, Давид Семенович вступил в службу одновременно со старшим братом, но, в отличие от него, в лейб-гвардии Гусарский полк, а через 14 лет стал командиром этого полка, затем командиром Таганрогского уланского полка, Борисоглебского уланского полка, а потом командиром 2-й бригады 2-й уланской дивизии. За время службы был участником русско-французской и Отечественной войн и заграничного похода (1813-1815). Во время похода в начале ноября 1813 г. под Красным взял в плен 175 солдат вражеской армии. Дослужился до звания генерал-майора (11.04.1821). Уйдя в отставку (1824-1826), обосновался в Москве в Басманной части, но вскоре был назначен командиром резервной бригады 4-го резервного кавалерийского корпуса (1826-1829).

Давид Семенович окончательно ушел в отставку кавалером ордена Св. Анны I ст., имея кроме того прусский орден Пур ле Мерит (1807), а так же военный орден Св. Георгия IV ст. (1808), полученный "В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 2 июня при Фридланде, где, приняв после полковника Загряжского команду над эскадроном, при оттеснении линии нашей превосходными неприятельскими силами бросился вперед и остановил его стремление, ободряя личною неустрашимостию подчиненных к поражению неприятеля; сверх того вместе с штабс-ротмистрами Бороздиным и Забелиным много вспомоществовал к отбитию взятых неприятелем трех пушек Воронежского мушкетерского полка и в освобождении от плена захваченного подполковника Свечина". В Крапивенском уезде Тульской губернии он владел 194 душами крестьян. В браке с Мариам, дочерью Екима Лазаревича Лазарева – основателя московского Лазаревского института восточных языков, имел восьмерых детей: пять дочерей – Анна (1814), Екатерина (1817), Мария (1819), Елисабет (1825), Софья (1828) - и троих сыновей – Семен (1815), Иоаким (1822), Артемий (1823). Похоронен в Санкт-Петербурге, в церкви Воскресения на армянском Смоленском кладбище. Портрет князя, написанный неизвестным автором, находится в экспозиции Новгородского государственного объединенного Музея-заповедника.

Продолжение следует

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О БДИТЕЛЬНОСТИ,
      2016-12-08 12:46
      2419

      или Путь информационной утки Несколько дней назад в СМИ появилось любопытное сообщение, которое подтолкнуло автора провести маленькое расследование, а затем, выдержав паузу, ознакомить читателя с результатами. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      1074

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1366

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      695

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1019

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.