Последние новости

СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК

Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

ПО ПРЕДАНИЮ, КОТОРОЕ ПРИВОДИТСЯ В ИСТОЧНИКАХ, начиная с энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, род Абамелик получил княжеское достоинство тавади от Ираклия II, царя Картли-Кахетинского царства в связи со свадьбой его внука царевича Давида Георгиевича Багратиони и дочери тер Шмавона Еленой Семеновной, состоявшейся 8 января 1800 г.

В упоминании имеется ряд несоответствий. Первое: Ираклий II умер 11 января 1798 г., т.е. за два года до упомянутой свадьбы. Согласно прошению, о котором говорилось выше, 29 марта 1788 года Шмавон-ага, сын Огана получил от царя Ираклия II княжеское достоинство, а 1 марта 1794 г. той же чести удостоился старший брат Абел. Другой источник утверждает, что 29 марта 1788 г. сам Оган тер Шмавон и его трое сыновей Абел, тер Грикур и Шмавон-ага получили не только княжеский титул, но и новую фамилию Абамелик (Абамелек). Разница, конечно, есть, но, так или иначе, княжеское достоинство получено: а) от Ираклия II, царя Картли-Кахетинского царства; б) не в связи со свадьбой царевича с дочерью Тэр-Шмавона.

Но и тут в связи с обретением новой фамилии имеется неувязка. Дело в том, что еще в 50-60-х гг. XVIII в. один из представителей рода, махтеси тер Абраам, будучи протоиереем церкви Мугни с 1751 г. в дарственной на серебряном складне, в котором хранились три креста с мощами святых Якова, Лукиана и Феодора, подписался "махтеси тэр Абраам Абимеликянц". То есть фамилия Абамелик скорее дарована роду царем Картли Теймуразом II, а не его сыном - царем Картли-Кахетинского царства Ираклием II. А церковь Мугни и есть та обитель, где слкжили священники этого рода. Во время нашествия на Тифлис Ага-Мухаммед-хана в 1795 г. по сравнению с остальными церквами Мугнинская церковь пострадала меньше остальных, поскольку протоиерею Григорию тер Шмавоняну, сыну Огана, рискуя жизнью, удалось спасти то, что находилось в одном из тайников церкви. А вот, что пишет неизвестный археолог о представителях рода, описывая Мугни: "4 августа 1837 г., описание церквей армянского вероисповедания в Тпхисе, число коих 22" из книги "Описание старины Тпхиса и Сомхети" (1837 г.). "Третья. Рядом с дворцом князей Бебутовых имеется купольная церковь во имя Св. Георгия именуемая Мугни… В этой церкви содержатся мощи святого Георгия. … В пяти саженях находится купольная церковь, именуемая Малая Мугни, издавна построенная на средства тер Шмавонов, которые ныне князьями Абимеликами называются".

Сложив мозаику, получим следующую картину. Дети и внуки родоначальника тер Шмавона, построившие в Тифлисе церковь Мугни, поколениями были в ней священниками. Младший из сыновей тер Шмавона - Охан получил княжеское достоинство тавади, что распространилось на трех сыновей Абела, тер Грикора и Шмавона-ага.

 Абамелик Елена Семеновна (надгробие)В ДАННОЙ СТАТЬЕ МЫ ПРЕДСТАВИМ ЛИШЬ ОДНУ ИЗ ВЕТВЕЙ рода Абамеликов, идущую от Шмавона-ага, в русской огласовке упоминаемого как Соломон-ага или Семен.

У последнего было шесть сыновей и одна дочь – Егине (Елена), которая вышла замуж за царевича Давида Георгиевича, который, взойдя на трон, оставался там всего двадцать дней (28.12.1800 – 18.01.1801). После чего царство было упразднено и вошло в состав Российской империи, а 12.09.1801 Давид XII вместе с семьей был выслан в Россию.

Елена Семеновна Багратион, урожденная Абамелек 30 марта 1812 г. стала кавалерственной дамой, будучи награжденной малым крестом ордена Святой Екатерины. Она умерла в Санкт-Петербурге и похоронена в Федоровской церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Впоследствии надгробный памятник перенесен в Лазаревскую усыпальницу на Лазаревском кладбище (ныне некрополь XVIII в.). На памятнике написано: "ПРАХУ ГРУЗИНСКОЙ ЦАРЕВНЫ ЕЛЕНЫ СЕМЕНОВНЫ Посвещается сей памятникъ родными братьями Ея Князьями АБАМЕЛЕКЪ, въ изъявление сердечной любви, признательности и преданности къ Христианскимъ Ея добродетелямъ, 1836 года".

Упомянутые братья были офицерами российской армии. Поступив на службу в разное время из-за разницы в возрасте, они дослужились до разных чинов.

Младший из братьев, Александр Семенович, служа в лейб-гвардии Гусарском полку, участвовал в Отечественной войне (1812) и в заграничном походе (1813-1815), дослужился до гвардии штабс-ротмистра, выйдя в отставку, был кавалером ордена Св. Анны II ст. В браке с дочерью тираспольского помещика, коллежского советника, дворянина Павла Петровича Туманова Елизаветой имел сына Павла, вступившего в службу унтер-офицером в Гусарский полк, но уволившегося по прошению корнетом и дослужившегося до чина надворного советника, в должности камер-юнкера двора. Став кавалером ордена Св. Станислава II ст. с императорской короной, он сменил вероисповедание на православное. Был предводителем дворянства Тираспольского уезда Херсонской губернии и почетным мировым судьей Тираспольского судебного мирового округа. У Павла Александровича, в браке с Курдимановой Марией Петровной были четыре дочери и сын Александр Павлович, который служа в лейб-гвардии в Гродненском гусарском полку дослужился до звания штабс-ротмистра. В браке с Гижицкой Анной Ивановной имел двух дочерей и сына Павла, дослужившегося до гвардии штабс-ротмистра.

 Абамелик Иван Семенович (надгробие)БРАТ ПОСТАРШЕ, ПЕТР СЕМЕНОВИЧ служил в Тенгинском мушкетерском полку, став командиром эскадрона в лейб-гвардии Гусарском полку, как и младший брат участвовал в Отечественной войне (1812) и в заграничном походе (1813-1815) дослужился до звания полковника, был кавалером ордена Св. Владимира IV ст.

Младший из средних братьев, Георгий Семенович поступил на службу в 1808 г., участвовал в Отечественной войне (1812), упоминался в документах в звании капитана и в качестве уездного предводителя дворянства, был Подольским совестным судьей и кавалером ордена Св. Станислава II ст.

 Старший из средних братьев, Захарий Семенович, дослужившись до гражданского чина надворного советника, периодически исправляя губернаторскую должность, был кавалером ордена Св. Анны II ст. и владел совместно с братьями 724 душами в Балтском повете Подольской губернии.

Последние упомянутые трое братьев, будучи холостыми, наследников не имели. Старший из братьев, Иван Семенович владел вместе с братьями землями в Каменец-Подольской губернии, пожалованными Павлом I в 1799 г. На службу он поступил в 1798 г. Был начальником арсеналов в Киеве и Петербурге, отправлен к прусскому королю Фридриху Вильгельму III, усовершенствовал литье пушек, за что пожалован был от обоих государей наградами и при лестных высочайших рескриптах орденами. Участвовал в русско-французской (1805-1807), Отечественной (1812) войнах и в заграничном походе (1813-1815). Дослужившись до звания генерал-майора лейб-гвардии артиллерии, был кавалером ордена Св. Анны I ст. Похоронен в Санкт-Петербурге в церкви Воскресения на армянском Смоленском кладбище. В 1936 г. надгробный памятник перенесен в Музей городской скульптуры, в Благовещенскую церковь-усыпальницу Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В браке с некой Софьей Егоровной имел одну дочь.

 Абамелик Давид СеменовичВТОРОЙ БРАТ ПО СТАРШИНСТВУ, Давид Семенович вступил в службу одновременно со старшим братом, но, в отличие от него, в лейб-гвардии Гусарский полк, а через 14 лет стал командиром этого полка, затем командиром Таганрогского уланского полка, Борисоглебского уланского полка, а потом командиром 2-й бригады 2-й уланской дивизии. За время службы был участником русско-французской и Отечественной войн и заграничного похода (1813-1815). Во время похода в начале ноября 1813 г. под Красным взял в плен 175 солдат вражеской армии. Дослужился до звания генерал-майора (11.04.1821). Уйдя в отставку (1824-1826), обосновался в Москве в Басманной части, но вскоре был назначен командиром резервной бригады 4-го резервного кавалерийского корпуса (1826-1829).

Давид Семенович окончательно ушел в отставку кавалером ордена Св. Анны I ст., имея кроме того прусский орден Пур ле Мерит (1807), а так же военный орден Св. Георгия IV ст. (1808), полученный "В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 2 июня при Фридланде, где, приняв после полковника Загряжского команду над эскадроном, при оттеснении линии нашей превосходными неприятельскими силами бросился вперед и остановил его стремление, ободряя личною неустрашимостию подчиненных к поражению неприятеля; сверх того вместе с штабс-ротмистрами Бороздиным и Забелиным много вспомоществовал к отбитию взятых неприятелем трех пушек Воронежского мушкетерского полка и в освобождении от плена захваченного подполковника Свечина". В Крапивенском уезде Тульской губернии он владел 194 душами крестьян. В браке с Мариам, дочерью Екима Лазаревича Лазарева – основателя московского Лазаревского института восточных языков, имел восьмерых детей: пять дочерей – Анна (1814), Екатерина (1817), Мария (1819), Елисабет (1825), Софья (1828) - и троих сыновей – Семен (1815), Иоаким (1822), Артемий (1823). Похоронен в Санкт-Петербурге, в церкви Воскресения на армянском Смоленском кладбище. Портрет князя, написанный неизвестным автором, находится в экспозиции Новгородского государственного объединенного Музея-заповедника.

Продолжение следует

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ПАШЕТ ПРО "ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЗАНЧЕЦОЦ", "УДИНСКИЙ" ДАДИВАНК И "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ" ТАТЕВ
      2021-05-26 09:56

      4 мая 2021 г. на азербайджанском пропагандистском ресурсе появилась статья "Армяне пытаются выдать Православную церковь в Шуше за свою - ПРОВОКАЦИЯ - ФОТОФАКТЫ". В подобном духе азербайджанская пропаганда вещает и в более ранней статье - от 21 января 2021 г.: "В Шуше никогда не было армянских церквей - ФАКТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА". Пропагандистский вброс основан, в частности, на фотоснимках, которые были сделаны после того, как в 1920 году в Шуши была совершена резня армян и местные кавказские татары (так при царе называли азербайджанцев) снесли легкий остроконечный металлический купол собора Казанчецоц вместе с установленным на нем крестом. А до освобождения Шуши 9 мая 1992 г. потомки тех же вандалов снесли крест и с каменного купола колокольни, расположенной перед собором.

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О БДИТЕЛЬНОСТИ,
      2016-12-08 12:46

      или Путь информационной утки Несколько дней назад в СМИ появилось любопытное сообщение, которое подтолкнуло автора провести маленькое расследование, а затем, выдержав паузу, ознакомить читателя с результатами. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.