Последние новости

ДЗЮДОИСТЫ ЖДУТ ИМЕННОГО ПРИГЛАШЕНИЯ

Сборная Армении по дзюдо в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Ереване. Вопрос участия в чемпионате мира в Баку пока остается открытым. В любом случае, спортсмены готовятся к другим соревнованиям, которые состоятся в Абу-Даби и Гааге.

В беседе с корр. "ГА" вице-президент Федерации дзюдо Армении Татул Оганесян заявил, что наша сторона не получила именного приглашения на турнир. "Мы получили лишь общее приглашение, направленное всем странам-участницам. Могу показать его любому желающему. А азербайджанский министр пусть сказки не рассказывает. Между нашими странами напряженные отношения, и общие гарантии безопасности не для делегации Армении. Давайте вспомним участие армянских спортсменов в Европейских играх в Баку, поездки борцов и боксеров на чемпионат мира. Начиная с Тбилиси, где нас встречали органы госбезопасности Азербайджана, наша делегация находилась под особой охраной. Другое дело, что все это мешало армянским спортсменам успешно выступать из-за постоянного психологического давления. Мало приятного в ситуации, когда за тобой везде следует охрана, даже при посещении туалета.

Вопрос нашего участия остается открытым. Президент ФДА Вардан Восканян сейчас находится в Москве, где встречается с президентами Международной и Европейской федераций Мариусом Визером и Сергеем Соловейчиком. Странно, что азербайджанский министр спорта заявляет, что мы получили гарантии безопасности, не уточняя, о каких именно гарантиях идет речь.

В Баку мы собирались послать действующего чемпиона Европы Фердинанда Карапетяна, который на пути к европейскому золоту победил азербайджанца. Он хорошо тренировался и готов побороться за медали. Однако вся эта неразбериха, конечно же, напрягает. До 18 сентября вопрос еще может получить положительный исход. Как только мы получим именное приглашение, сразу начнем готовиться к поездке. Международные структуры заинтересованы в нашем участии и со своей стороны делают все необходимое", - сообщил вице-президент ФДА.

К СОЖАЛЕНИЮ, СПОРТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СТАНОВИТСЯ заложником политических ситуаций. Это не первый случай, когда наши спортсмены отказываются от поездки в Азербайджан из-за отсутствий гарантий безопасности. Примечательно, что нынешняя ситуация происходит на фоне обсуждения вопроса об участии полузащитника лондонского "Арсенала" Генриха Мхитаряна в матче против "Карабаха" в Лиге Европы, который должен состояться в Баку 4 октября. В 2015 году Мхитарян в составе дортмундской "Боруссии" не поехал на еврокубковый матч в Азербайджан после того, как там прозвучали заявления о том, что ему нужно запретить въезд в страну из-за посещения Арцаха.

Даже когда азербайджанская сторона соглашалась дать официальные гарантии на государственном уровне нашим спортивным делегациям, нередко возникали инциденты. Так, в ходе чемпионата мира по боксу в Баку из-за недосмотра органов безопасности в наших спортсменов полетели камни, был окружен автобус с армянской делегацией. Про неподобающее, мягко говоря, поведение болельщиков лучше вообще не вспоминать. Разумеется, все это сказывается на судьях, которые, возможно, на подсознательном уровне начинают "тормозить" армянских спортсменов. Психологическое давление становится фактически колоссальным и труднопреодолимым. Спортивный подвиг, подобный тому, который совершил борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян, победивший на Европейских играх азербайджанца на глазах у тысяч его соотечественников, да еще и проигрывая по ходу схватки, в этих условиях, скорее, исключение.

В противоположность этому азербайджанские дзюдоисты и стрелки из лука спокойно приезжали в Армению для участия в соревнованиях. Случись за этот период хоть мельчайший инцидент, азербайджанские СМИ не преминули бы всячески раздуть его. Как резонно отмечают эксперты, проявление ненависти к армянам в Азербайджане ощущается во всех сферах, поскольку это сформировавшаяся в обществе культура. И даже принципы честного спортивного соперничества здесь неизбежно отходят на второй план.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      361

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • ИЗМЕНЕНИЯ В AIBA К ЛУЧШЕМУ
      2018-11-20 06:20
      348

      Федерация бокса Армении подвела итоги года 19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялся внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. Президент ФБА Артур Геворгян также ответил на вопросы журналистов.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      347

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гимнасты выступят в Германии
      2018-11-20 06:15
      363

      Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике 20 ноября отправится в немецкий город Котбус, где примет участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      1237

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Насыщенный график дзюдоистов
      2018-10-24 06:13
      241

      В Армении дзюдо занимаются около 2000 человек. Секции этого восточного единоборства действуют в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Абовяне, Раздане, Чамбараке, Маралике, Октемберяне, Масисе и Степанакерте.

    • Олимпийцы вышли на старт
      2018-10-08 13:59
      1139

      На стартовавших в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх первыми из армянских спортсменов на старт вышли стрелок Айк Бабаян и дзюдоист Юрий Исраелян (55 кг).

    • Генри Киссинджер принял приглашение президента Саркисяна посетить Армению
      2018-10-05 11:06
      155

      Президент Армении Армен Саркисян в рамках рабочего визита в Нью-Йорк 4-го октября провел рабочий завтрак с известным американским государственным деятелем, дипломатом Генри Киссинджером, который в 1973-77 гг. занимал пост госсекретаря США, а в годы президентства Ричарда Никсона и Джеральда Форда работал в должности советника президента по вопросам национальной безопасности, передает АРКА.