Последние новости

Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...

Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны

Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВКУПЕ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ВНИМАНИЯ ГЕНСЕКА НА "МАССОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, аресты политических противников" в РА дало повод многим утверждать, что Алиева обуяла черная зависть, ибо до сих пор он пребывал в непоколебимом убеждении в своем эксклюзивном праве быть единственным диктатором в регионе. А тут, понимаешь, появился "соперник", которого сам Алиев, согласно  собственному заявлению, помог привести к власти, понадеявшись на его "конструктивизм" в арцахском вопросе.

В этом абзаце - вся квинтэссенция того маразма, которым отличился президент Азербайджана всего за пару месяцев. Напомним, что с громким заявлением о том, что "Баку внес значительный вклад в победу революции в Армении, в результате которой премьер-министром страны стал Никол Пашинян", он выступил 2 месяца назад - 10 июля. "Здесь была и наша роль. Не хочу сейчас это раздувать", - скромно сказал Алиев, не преминув заявить вместе с тем, что, дескать, "справедливость восторжествовала, хунта кровопийц оставила власть, а армянская государственность потерпела крах". Вопрос о том, можно ли считать  "крахом" торжество справедливости и избавление от "хунты", столь же скромно сочтем риторическим.

Очередное откровение последовало в начале сентября: в ходе выступления на саммите тюркоязычных государств Алиев выразил надежду на "конструктивизм нового руководства Армении", вследствие чего "в скором времени азербайджанские земли будут освобождены от оккупации". Однако Никол Пашинян не оправдал надежд бакинского диктатора, выступив с рядом достаточно жестких заявлений по Арцаху. И тут, наконец, Ильхама Алиева осенило: не того он, оказывается, помогал привести к власти. Ошибся. И без тени смущения, как опытный флюгер, президент АР тут же переметнулся в лагерь политических оппонентов армянского премьера, да еще и представителей столь ненавистного Баку "карабахского клана". По всей вероятности, почуяв в действиях премьер-министра РА посягательства на свою великую миссию быть единственным и неповторимым диктатором в регионе и одним из самых критикуемых за авторитаризм лидеров в масштабе всего мира.

СПЕКТАКЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ "ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ генсека ОБСЕ на массовые нарушения прав человека в Армении" выглядел, конечно, очень забавно с учетом того бесконечного шлейфа, который хвостом тянется за самим Алиевым именно в контексте и многолетних нарушений прав человека, и непрекращающихся политических репрессий, и пр., и пр. Говорить обо всем этом в очередной раз - пустая трата времени. Можно, конечно, вовсю потешаться над Алиевым, однако во всем этом абсурде имеется очень серьезный внутриармянский дискурс, на который уже обращают внимание эксперты.

Так, специалист по вопросам Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в Фейсбуке отметила, что бакинские деятели все последние месяцы отчаянно  стремятся войти в общественно-политическое поле Армении со своими постулатами. Но удалось это сделать только сейчас - когда армянские пользователи соцсетей и СМИ начали радостно тиражировать слова Алиева о "новой диктатуре". По мнению эксперта, мы используем их ситуативно, не задумываясь о последствиях, между тем это позволило Баку понять наши слабые места и начать их эксплуатировать в собственных интересах.

Во всей этой истории есть и другие важные аспекты, на которые также хотелось бы обратить внимание. Войдя в раж внутриполитических сражений, ни на минуту нельзя забывать о состоянии фактической войны, в том числе информационной, в котором находится наша страна. С этой точки зрения императивом, без сомнения, в любом случае являются именно интересы государства, а не отдельных личностей, какими бы высокими целями они ни были оправданы.

РЕАЛЬНУЮ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ, КОТОРУЮ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ СВОДИТЬ к преследованию политических оппонентов с использованием тех же незаконных методов, в которых нынешние власти обвиняли бывших. Стремясь подчеркнуть собственный  демократизм, бывшим  следует воздерживаться от пылких обвинений новой власти в диктатуре, памятуя о том, что это может быть незамедлительно использовано недругами страны в международных структурах. Представляя в комиссии ПАСЕ сведения о политических реалиях в Армении, надо бы поостеречься действий, способных навредить имиджу государства на международной арене (в свое время, кстати, известная оппозиционерка справедливо удостоилась яростной обструкции за то же самое - вынесение внутреннего сора "из избы").

Сказанное, естественно, относится к представителям как новых властей, так и  бывших и более ранних. Наверное, надо бы остановиться и подумать над тем, какой вред может быть нанесен репутации страны - хорошо бы только репутации - импульсивными действиями и заявлениями. Вспомнить о том, что - да, враг не дремлет и ждет малейшего повода обвинить нашу страну во всех смертных грехах, тем самым решая одновременно сразу несколько собственных задач. Насколько лицемерно и смешно выглядит в данном случае Ильхам Алиев - неважно, это привычный для него имидж. Куда важнее, как выглядим мы сами, а главное - насколько все это соотносится с интересами государства. Словом, все как в известной поговорке: как бы с водой не выплеснуть ребенка.

Так что во всех смыслах лучше оставить Ильхама Алиева единственным диктатором в регионе. Он так долго и упорно к этому шел, что, право же, будем ему благодарны и постараемся не нарушать годами создаваемый дисбаланс.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.