Последние новости

ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?

Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины - "бойцы невидимого фронта". Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных.

ИНОЗИТОЛ, ИЛИ ВИТАМИН В8, ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза. Лучшие источники витамина В8 - арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

Пангамовая кислота, или витамин В15, является мощным антиоксидантом и очистителем организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю. Известно также, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные. Лучшие источники витамина В15 - коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.

А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. Лучшие источники витамина В10 - субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, помогающие организму в различных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, чуть ли не до нашей эры, но не могли четко сформулировать. О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач - шотландец Джеймс Линд в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.

А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем - при помощи химического анализа - выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамином В1, или тиамином, он предотвращал опасную болезнь бери-бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество "витамином", или "жизненным амином" (с латинского - vita - жизнь, amini - амины, азотистые соединения).

ЗАСКОЧИВ В САМУЮ ОБЫЧНУЮ АПТЕКУ, ВЫ УВИДИТЕ НА ПРИЛАВКЕ более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они "повышают иммунитет", "продлевают молодость" и "борются со стрессом и гриппом". Как говорится, нет проблем - покупай да пей. А надо ли?

Нельзя пить поливитамины постоянно, советуют фармакологи. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как, например, витамин А или D, могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма - 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя многие регионы бывшего СССР и относятся к йододефицитным, сначала надо выяснить, есть ли у вас недостаток этого элемента. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.

Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год - поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.

Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении их содержание падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.

Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но, если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.

ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА D МОЖЕТ ПОСАДИТЬ ПОЧКИ, А НЕХВАТКА - разрушить зубы. Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком световом дне с ним большой дефицит у всех северян. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема: пища, из которой он усваивается, весьма специфична - печень трески, скумбрии, каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах.

В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению работы сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдаются потеря аппетита, слабость и тошнота.

Так что без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов, где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туберкулез почти побежден
      2019-03-11 17:38
      477

                 Туберкулез в Армении как заболевание ликвидируется, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на внеочередном заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Министр о налоге на сахар: "Мы заботимся о здоровье населения"
      2019-03-07 19:42
      1372

      Налог на сахар – известный инструмент для уменьшения употребления сахара, используемый во многих странах мира. Цель этого – не только улучшить состояние здоровья населения, но и пополнить бюджет. Такое мнение выразил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе обсуждения со специалистами о вызовах общественного здравоохранения в современной Армении, передает med.news.am/rus.

    • СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО МЯСА
      2019-03-06 12:12
      3173

      1. Свежее мясо должно быть светло-красного цвета. На срезе оно влажное, ни в коем случае не липкое и слегка кисловатое на запах.

    • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
      2019-03-06 11:36
      3508

      За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.