Последние новости

ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ

Не трогайте журналистов, просто не трогайте!

Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

ДОСТАТОЧНО ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, КАК ЛЕГКО ДОГАДАТЬСЯ, СВЯЗАНО с проведенным полицией обыском в редакции сайта Yerevan.Today. "Репортеры без границ" осудили действия правоохранительных органов, подчеркнув, что они нарушают секретность и право журналистов на защиту источников информации. "Обыск в редакции Yerevan.Today, а также изъятие оборудования является грубым нарушением принципа защиты источников журналистов, которую гарантирует законодательство Армении и Европейский суд по защите прав человека. Сожалеем, что полиция не нашла более адекватного способа для достижения законных целей", - заявил руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бихр.

Напомним, что армянское журналистское сообщество в предыдущие месяцы неоднократно выражало недоумение и озабоченность методами действий властей, в том числе в виде совместного заявления. Так, в июне широкий резонанс в соцсетях и резкую критику со стороны представителей СМИ вызвала запись Никола Пашиняна в соцсети Фейсбук, в которой он обвинил ряд телекомпаний в "антигосударственной пропаганде" и призвал: "Не делайте такого! Просто не делайте!" В середине июля ряд редакторов ведущих армянских СМИ выступил с заявлением относительно тревожных тенденций, связанных с деятельностью СМИ. В нем отмечалось, что в обществе и, в частности, в отношении журналистов и СМИ создается атмосфера опасной нетерпимости, агрессии, ненависти и вражды и эта кампания очень часто носит координированный и направленный характер. В заявлении содержался также призыв к правительству "воздержаться от неосторожных, порой безответственных заявлений в адрес СМИ, которые могут отразиться на их репутации и дальнейшей деятельности".

Неоднозначно был воспринят также августовский циркуляр, разработанный аппаратом главы правительства и регламентирующий работу руководителей госструктур с прессой. А в первых числах сентября газета "Айкакан жаманак", имеющая самое непосредственное отношение к премьер-министру, выступила с непонятными обвинениями в адрес ряда ведущих СМИ, которые на основании законных договоров сотрудничали с госструктурами при прежней власти.

НА ЭТОМ ФОНЕ ОБЫСК В YEREVAN.TODAY НЕ ВЫГЛЯДИТ ТАКОЙ УЖ  НЕОЖИДАННОСТЬЮ. Неприятным сюрпризом для властей, позиционирующих себя как носителей абсолютных демократических ценностей, стало, возможно, заявление "Репортеров без границ", которое бросает тень не только на правительство Пашиняна, но и - что гораздо важнее - на имидж всей страны. Вкупе с другими, ставшими уже, к сожалению, регулярными, "звоночками" практически во всех сферах тревожность ситуации постепенно выходит из разряда внутреннего фактора на международный уровень. Также с сожалением приходится констатировать, что местные правозащитные - в первую очередь журналистские - организации странным образом не сочли нужным выступить с осуждением противоправных действий в редакции Yerevan.Today.

Политическими целями можно оправдать любое нарушение как норм демократии, так и закона. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Посягательства на свободу слова и права журналистов во всем мире воспринимаются как одно из худших проявлений антидемократического поведения со стороны властей. Остается надеяться, что правительство вовремя остановится и осознает пагубность для страны и недопустимость подобных действий. И последует совету "Репортеров без границ" в поиске более адекватных способов достижения законных целей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      664

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      1583

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1292

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      3014

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      510

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      1003

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      1583

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1205

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…