Последние новости

НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,

говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН

- Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

- В последние годы мы разработали принципиально новый высокопроизводительный энергосберегающий метод синтеза сплавов переходных металлов, названный "Методом гидридного цикла - ГЦ". Однако он остается невостребованным, несмотря на существенные преимущества: безотходность, снижение рабочих температур и длительности процесса. Нашу технологию специалисты называют революцией в металлургии, формирование сплавов протекает в одной технологической стадии, минуя плавление тугоплавких металлов. Казалось, можно рассчитывать на поддержку. Но создание наукоемких и инновационных производств в эпоху Третьей Республики так и не стало магистральным. Даже в нашем институте не хотят поддержать эти разработки, задают один и тот же вопрос: какие свойства вы измеряли? Я много раз объясняла, что главные характеристики материала - его структура и химический состав, соответствующий международной картотеке ASTM. Но меня не хотят услышать. Чтобы ответить на вопросы, которые мне задает на ученом совете директор - академик Тавадян, нужно задействовать большой институт, такой, к примеру, как Институт порошковой металлургии в Белоруссии, с различными лабораториями, оборудованными высококлассной техникой. То, что нами создано в рамках небольшой лаборатории, уже немало с учетом условий работы, ничтожного финансирования, старого оборудования… Но мы сумели разработать новый метод и показали его преимущества.

- А раньше, когда внедрялись разработанные вами технологии, в институте функционировали лаборатории по измерению характеристик синтезированных материалов?

- Когда мы разработали технологию синтеза дисилицида молибдена, директор нашего института академик Арам Налбандян, президент академии Виктор Амбарцумян и секретарь ЦК Карен Демирчян не спрашивали, какие характеристики мы измеряли. Они оценили и поддержали сам факт синтеза новым высокопроизводительным методом и способствовали его внедрению на заводе высокотемпературных нагревателей в Кировакане. А когда методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) мы впервые синтезировали гидриды титана и циркония и разработали технологический регламент, премьер-министр Армянской ССР Бадал Мурадян - химик высокого класса и в то время директор нашего института академик Адольф Манташян не задавали странных вопросов, понимая, что мы создали новый метод синтеза гидридов переходных металлов, имеющих важное применение в промышленности. Нам было предложено организовать опытное производство в АрмНИИцветмет, что мы успешно сделали. В итоге к концу первого же года было изготовлено 20 тонн гидридов и передано заказчику в России. К сожалению, оба эти завода после развала СССР были разорены и закрылись.

- Расскажите о достижениях вашей лаборатории.

- Мы синтезировали более 300 различных водород и дейтерий содержащих соединений, получили 20 авторских свидетельств СССР, опубликовали более 290 статей. За разработанную лабораторией технологию синтеза дисилицида молибдена и внедрение ее на заводе высокотемпературных материалов в Кировакане мы были удостоены Государственной премии Армении в области науки и техники. Только благодаря двум проектам МНТЦ, руководителем которых я была в тяжелые 90-е годы, в Армению поступило 720 тысяч долларов.

Мы смогли реализовать много перспективных идей, имеющих большое прикладное значение. Иностранные коллабораторы наших проектов МНТЦ из  США, Великобритании, Италии, Испании, Грузии и др. высоко оценили наши разработки. В 2009-2013 годах мы успешно выполнили проект с МАГАТЭ. В 2009 году мы подали новый проект МНТЦ, по формированию сплавов переходных металлов с высокими адсорбционными свойствами для создания эффективных накопителей водорода. Общая сметная стоимость проекта составляла $280000. Однако ни президент НАН, и ни председатель Госкомитета по науке не поддержали проект, и наша лаборатория лишилась крупного финансирования.  Это был тяжелый удар, но мы упорно продолжали писать проекты МНТЦ.

Однако после переезда офиса МНТЦ из Москвы в Казахстан наши проекты перестали получать финансирование, хотя экспертиза всегда давала им высокие оценки. Когда я рассказала в Госкомитете про свой последний проект МНТЦ, все в один голос сказали: это прекрасно, скоро объявим целевую программу, участвуйте. Я поучаствовала, но сначала проект пролежал в дирекции института, потом в академии, в итоге сказали, что эти проекты рассматриваться не будут. Были и другие потери. В 2005 г.  мы выиграли проект SCOPUS, но из-за проволочек на таможне не смогли послать в Швейцарию 100 г синтезированного нами материала и потеряли 50000 евро. В 2014 г. не по нашей вине заглох и проект с фирмой Сингапура, и мы в очередной раз остались на мели.

Обидно, что наши разработки высоко ценятся везде, кроме Армении. В конкурсах по тематическому финансированию, проводимых Госкомитетом, в которых я неоднократно участвовала, гранты всегда получали две лаборатории нашего института, а мои недобирали несколько очков.

Раньше мы всегда участвовали в международных конференциях только за счет международных проектов. Теперь, не имея проектов, мы никуда не ездим, хотя нас по-прежнему приглашают. Мы получаем много предложений от зарубежных издательств - только за 2018 год их пришло более 70. Мы вначале не публиковали своих разработок, боялись, что технологии уйдут на сторону, потом поняли, что, если не будем публиковать, скажут, что у нас ничего нет. Опасения, увы, оправдались. Одна из технологий ушла в США.

Был и другой прецедент. Приехала группа специалистов из Томска, я им все показала, рассказала, они восхищались, сказали, что хотят с нами работать, заключат договор. Уехали, а потом опубликовали статью в "Трудах Томского университета" по синтезу алюминидов титана, хотя статья на эту тему была нами уже опубликована.

- Чем сегодня занимается ваша лаборатория и каковы перспективы  практического использования ваших разработок?

- Мы занимаемся сплавами. Потребность в них огромная. Разработанный нами метод ГЦ формирования сплавов быстрый, энергосберегающий, позволяет получать редкие сплавы, широко востребованные в мире. В режиме ГЦ нами синтезировано уже более 100 сплавов и интерметаллидов в различных системах. Сегодня остро стоит проблема разработки легких жаропрочных сплавов, которые применяются в авиакосмическом и наземном двигателестроении, химической и пищевой промышленности, для создания медицинского оборудования и биосовместимых инплантов, товаров широкого потребления…

Хотя потенциальных заказчиков очень много, я не могу сама продавать свои сплавы, нужны топ-менеджеры. Все говорят о необходимости коммерциализации результатов научных исследований, но нет реальной поддержки. Нужны производства. Создать маленькое опытное производство можно и при моей лаборатории, но необходимо дополнительное финансирование. Больших денег не потребуется. Но все перспективы игнорируются.

- В науке очень важна преемственность поколений. Как решается этот вопрос в вашей лаборатории?

- В Армении даже сегодня очень высокий научный потенциал. Но средний возраст наших ученых - 60-70 лет. Непонимание государством роли науки привело к тому, что у нас нет ученых среднего поколения.  Такая же картина во всех институтах. Продолжить сделанное учеными старшего поколения некому. А ведь были прекрасные научные школы  Налбандяна, Буниатяна, Мнджояна, Мержанова, Манвеляна!

Мне предлагают сократить старых сотрудников и взять молодых. Но наши жалкие зарплаты молодых не устраивают,  защитив диссертации, они уезжают. За 70 тысяч драмов готовы работать только старые кадры, которым дороги их достижения и наука. Стала популярной шутка, что скоро государство будет впускать нас в институт при условии, что мы будем платить за это из своего кармана!

- Несколько лет назад мы беседовали с вами после презентации ваших разработок в Российско-армянском центре инновационного сотрудничества. Презентация дала результат?

- Нет, из этого тоже ничего не получилось. Наш проект должны были направить в Сколково, но не отправили. В моей жизни такое происходило много раз.

Пользуясь случаем, хотела бы сказать и о веб-сайте нашего института. Академия наук и дирекция института требуют его постоянного обновления. Мы систематически обновляем данные нашей лаборатории, сдаем богатый материал в дирекцию, но на этом все заканчивается. Между тем очень важно, чтобы работы института были достойно представлены в интернете. Это наше лицо! Вот и сейчас мы обновили материалы о нашей лаборатории для внесения в веб-сайт института, но все опять лежит в дирекции без движения.

И наконец, на днях мы получили приглашение к участию в конкурсе Госкомитета по тематическому финансированию научных разработок, имеющих прикладное значение. Условия для участия довольно жесткие. Необходимо найти организацию, готовую софинансировать не менее 35% от затребованной проектом суммы. Кроме того, возраст руководителя ограничен - не выше 70 лет. Таким образом, имея много прикладных высокотехнологических разработок, мы не отвечаем указанным требованиям.

Чтобы не закончить нашу беседу на пессимистических нотах, хочу сказать: верю, что наше новое правительство сумеет оценить  важность фундаментальных исследований, без которых наука не может развиваться. Выступление премьер-министра, в котором он отметил важность развития как фундаментальных, так и прикладных направлений в науке, обнадеживает. Я верю, что откроются возможности использовать имеющийся в Армении большой научный потенциал для создания наукоемких производств в нашей республике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      271

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1137

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      901

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3858

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ