Последние новости

100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ

На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

ЭТО ВТОРОЙ ВИЗИТ ЧЛЕНОВ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА WALLAUER FACHWERK В АРМЕНИЮ. Летом 2012 г. в Национальной галерее Армении состоялась "ереванская премьера" экспозиции из Германии. Группа художников познакомила отечественную публику со своим творчеством, созданным при помощи масла и пастели, а также с применением современных технологий. Как рассказал один из кураторов, Ганс Питер Крегер, "армянский дебют" прошел настолько удачно, что желание вновь посетить Армению с новым проектом не давало покоя последние 6 лет.

"Мы искали удобный случай, чтобы собраться новым составом и показать армянской публике работы в иных жанрах как подтверждение многообразия наших творческих поисков, находок и результатов, - сказал на открытии выставки в галерее "Альберт и Тове Бояджян" Ганс Питер Крегер. - И случай подвернулся, и вновь благодаря нашей коллеге и прекрасному другу, художнице, работающей и в Армении, и в Германии, Ноне Габриелян, наладившей наши творческие контакты со своей родиной. Нона и супруг, художник Вано Согомонян, уже много лет творят в собственной мастерской в Висбадене, являясь образцом общности разных культур и художественных эстетик".

Несмотря на то что Wallauer Fachwerk сформирован в Германии, в его рядах можно встретить деятелей изобразительного искусства из разных стран. В их числе не только страны Европейского Союза, но и Япония, Корея, США, страны Азии, Африки и бывшего СССР (Украина, Армения). Организация основана в 1976 г. из творцов разных национальностей и направлений с общей целью разработки и реализации культурных проектов и мероприятий за пределами Германии, а также семинаров и лекций, налаживания сотрудничества с коллегами из разных уголков мира. Сегодня Wallauer Fachwerk насчитывает до 150 человек – художников, скульпторов, фотографов, дизайнеров и др., объединившихся вокруг идеи продвижения современного искусства.

 На выставке представителей творческого союза Wallauer Fachwerk ГерманииНЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ПОЗНАКОМИЛА ЕРЕВАНЦЕВ И ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ с художественными тенденциями современного мира, эстетикой, определяющей творческое мировоззрение деятелей изобразительного искусства, многие из которых принадлежат к старшему поколению, но всегда открыты для восприятия нового. Прошедшая под названием "Встреча", выставка продемонстрировала образец коммуникации как между деятелями искусства разных национальностей и направлений, так и между культурами разных стран. В то же время она явилась своеобразным зеркалом, отражающим многообразие тенденций искусства ХХI века.

В своих работах, представленных на выставке в галерее "Альберт и Тове Бояджян", Беате Купка исследует человеческие взаимоотношения как многогранное понятие. Взаимодействие индивидов во время путешествия в Осло становится для нее отправной точкой для создания серии фотографических картин, в которых Беате выстраивает свою композицию и философию, наделяя их формой, линиями, содержанием и красками. Наблюдая за людьми, она подмечает их встречи, общение, расставание, стараясь подловить, что же изменилось в "картинке" до и после взаимодействия. Ганс Питер Крегер решил порадовать армянскую публику фотографическими работами, сделанными во время прошлого приезда в Ереван. Героями его фотокартин стали "Зайцы-гимнасты" столичного Каскада и резвящиеся вокруг мальчики-подростки. И скульптура, и подростки вдохновили немецкого творца своим задором и жизнерадостностью, заставив его улыбнуться и запечатлеть "ереванский позитив" в нескольких кадрах.

Сильное впечатление производят работы другого фотографа, Франка Мюллера, который три года назад постиг секреты сверхбыстрой фотосъемки - уникальной техники фотографирования движущегося объекта на сверхбыстрой скорости с использованием разных технических приемов. Как объяснил Франк, техника используется для получения необычных снимков - взрывающихся, разбивающихся, простреленных насквозь, лопающихся и т. д. предметов. При этом умелый мастер способен как бы остановить время и схватить то самое мгновение, которое не видно вооруженным глазом, и показать его с точки зрения физики, химии, физиологии и магической красоты. Сверхбыстрая фотосъемка требует немало терпения, максимум собранности и концентрации внимания. Франк Мюллер признается, что иногда приходится делать по многу кадров и использовать десятки раз тот или иной предмет, чтобы получить нужный эффект. Так, чтобы схватить миг, когда пуля вылетает из игральной карты, разрывая ее пополам, Франку пришлось сделать 100 выстрелов, а для показа удара молотком и разрывающуюся вдребезги лампочку он потратил около 40 ламп. Кстати, фотограф снимает камерой, для которой сам изобрел специальную электронную систему именно для своей авторской фотографии.

 На выставке представителей творческого союза Wallauer Fachwerk ГерманииАНЕТТА МЕЙЕРСЕН - ПСИХОЛОГ ПО ПЕРВОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗА ДОЛГИЕ годы работы с пациентами в ее архиве собралось немало "личных дел" с персональной документацией. Как отмечает Анетта, по прошествии 10 лет каждое дело считается завершенным и может быть уничтожено. Однако имеющая страсть и талант к творчеству, психолог решила поступить иначе и отправить "дела" в собственный утиль. Из документов Анетта изготовила скульптуры, последнюю версию которых - серию овечек - она вынесла на суд армянского зрителя. Это четвертая, по ее признанию, стадия "реинкарнации" бумаг, преобразованных ею сначала в образы людей, затем в абстракцию, а теперь в овечек. Наряду с бумагой Анетта использовала также терракоту, деревянные бруски и акрил.

Японка Майуми Унума-Линк представила коллажные картины с использованием газет, послуживших отправной точкой идейной композиции, и красок, еще более подчеркивающих "информативность" полотен. С большим мастерством и нескрываемым  юмором сделаны и живописные работы болгарина Димитрия Войнова, умеющего найти изюминку в знакомых образах и полотнах других художников и модернизирующего их на собственный манер. Мастер гравюры Хайнц Уаллиш в последние годы экспериментирует с цветом. Тематика его работ в этом направлении - окружающая среда, в частности, переменчивость городов и сел в современном мире, которые он обогащает эмоциональными впечатлениями во время путешествий. Хайнц использует ограниченные оттенки цветов, но это не мешает ему создавать шедевры современной гравюры. А вот Гаральд Уайл, перебравшийся из Германии во Францию, все 12 "французских лет" стремится "оседлать" темы, подсказанные природой, и преобразовать их в красочные идейные коллажи.

Добавим, что выставка работ участников творческого союза Wallauer Fachwerk была с большим интересом принята ереванцами, а сами ее участники подпитались в Армении свежими идеями, красками и впечатлениями. Не исключено, что однажды мы вновь увидим работы мастеров этой организации и ощутим в их экспонатах дыхание Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      534

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      762

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      413

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1012

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      77

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      954

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2117

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1665

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.