Последние новости

100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ

На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

ЭТО ВТОРОЙ ВИЗИТ ЧЛЕНОВ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА WALLAUER FACHWERK В АРМЕНИЮ. Летом 2012 г. в Национальной галерее Армении состоялась "ереванская премьера" экспозиции из Германии. Группа художников познакомила отечественную публику со своим творчеством, созданным при помощи масла и пастели, а также с применением современных технологий. Как рассказал один из кураторов, Ганс Питер Крегер, "армянский дебют" прошел настолько удачно, что желание вновь посетить Армению с новым проектом не давало покоя последние 6 лет.

"Мы искали удобный случай, чтобы собраться новым составом и показать армянской публике работы в иных жанрах как подтверждение многообразия наших творческих поисков, находок и результатов, - сказал на открытии выставки в галерее "Альберт и Тове Бояджян" Ганс Питер Крегер. - И случай подвернулся, и вновь благодаря нашей коллеге и прекрасному другу, художнице, работающей и в Армении, и в Германии, Ноне Габриелян, наладившей наши творческие контакты со своей родиной. Нона и супруг, художник Вано Согомонян, уже много лет творят в собственной мастерской в Висбадене, являясь образцом общности разных культур и художественных эстетик".

Несмотря на то что Wallauer Fachwerk сформирован в Германии, в его рядах можно встретить деятелей изобразительного искусства из разных стран. В их числе не только страны Европейского Союза, но и Япония, Корея, США, страны Азии, Африки и бывшего СССР (Украина, Армения). Организация основана в 1976 г. из творцов разных национальностей и направлений с общей целью разработки и реализации культурных проектов и мероприятий за пределами Германии, а также семинаров и лекций, налаживания сотрудничества с коллегами из разных уголков мира. Сегодня Wallauer Fachwerk насчитывает до 150 человек – художников, скульпторов, фотографов, дизайнеров и др., объединившихся вокруг идеи продвижения современного искусства.

 На выставке представителей творческого союза Wallauer Fachwerk ГерманииНЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ПОЗНАКОМИЛА ЕРЕВАНЦЕВ И ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ с художественными тенденциями современного мира, эстетикой, определяющей творческое мировоззрение деятелей изобразительного искусства, многие из которых принадлежат к старшему поколению, но всегда открыты для восприятия нового. Прошедшая под названием "Встреча", выставка продемонстрировала образец коммуникации как между деятелями искусства разных национальностей и направлений, так и между культурами разных стран. В то же время она явилась своеобразным зеркалом, отражающим многообразие тенденций искусства ХХI века.

В своих работах, представленных на выставке в галерее "Альберт и Тове Бояджян", Беате Купка исследует человеческие взаимоотношения как многогранное понятие. Взаимодействие индивидов во время путешествия в Осло становится для нее отправной точкой для создания серии фотографических картин, в которых Беате выстраивает свою композицию и философию, наделяя их формой, линиями, содержанием и красками. Наблюдая за людьми, она подмечает их встречи, общение, расставание, стараясь подловить, что же изменилось в "картинке" до и после взаимодействия. Ганс Питер Крегер решил порадовать армянскую публику фотографическими работами, сделанными во время прошлого приезда в Ереван. Героями его фотокартин стали "Зайцы-гимнасты" столичного Каскада и резвящиеся вокруг мальчики-подростки. И скульптура, и подростки вдохновили немецкого творца своим задором и жизнерадостностью, заставив его улыбнуться и запечатлеть "ереванский позитив" в нескольких кадрах.

Сильное впечатление производят работы другого фотографа, Франка Мюллера, который три года назад постиг секреты сверхбыстрой фотосъемки - уникальной техники фотографирования движущегося объекта на сверхбыстрой скорости с использованием разных технических приемов. Как объяснил Франк, техника используется для получения необычных снимков - взрывающихся, разбивающихся, простреленных насквозь, лопающихся и т. д. предметов. При этом умелый мастер способен как бы остановить время и схватить то самое мгновение, которое не видно вооруженным глазом, и показать его с точки зрения физики, химии, физиологии и магической красоты. Сверхбыстрая фотосъемка требует немало терпения, максимум собранности и концентрации внимания. Франк Мюллер признается, что иногда приходится делать по многу кадров и использовать десятки раз тот или иной предмет, чтобы получить нужный эффект. Так, чтобы схватить миг, когда пуля вылетает из игральной карты, разрывая ее пополам, Франку пришлось сделать 100 выстрелов, а для показа удара молотком и разрывающуюся вдребезги лампочку он потратил около 40 ламп. Кстати, фотограф снимает камерой, для которой сам изобрел специальную электронную систему именно для своей авторской фотографии.

 На выставке представителей творческого союза Wallauer Fachwerk ГерманииАНЕТТА МЕЙЕРСЕН - ПСИХОЛОГ ПО ПЕРВОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗА ДОЛГИЕ годы работы с пациентами в ее архиве собралось немало "личных дел" с персональной документацией. Как отмечает Анетта, по прошествии 10 лет каждое дело считается завершенным и может быть уничтожено. Однако имеющая страсть и талант к творчеству, психолог решила поступить иначе и отправить "дела" в собственный утиль. Из документов Анетта изготовила скульптуры, последнюю версию которых - серию овечек - она вынесла на суд армянского зрителя. Это четвертая, по ее признанию, стадия "реинкарнации" бумаг, преобразованных ею сначала в образы людей, затем в абстракцию, а теперь в овечек. Наряду с бумагой Анетта использовала также терракоту, деревянные бруски и акрил.

Японка Майуми Унума-Линк представила коллажные картины с использованием газет, послуживших отправной точкой идейной композиции, и красок, еще более подчеркивающих "информативность" полотен. С большим мастерством и нескрываемым  юмором сделаны и живописные работы болгарина Димитрия Войнова, умеющего найти изюминку в знакомых образах и полотнах других художников и модернизирующего их на собственный манер. Мастер гравюры Хайнц Уаллиш в последние годы экспериментирует с цветом. Тематика его работ в этом направлении - окружающая среда, в частности, переменчивость городов и сел в современном мире, которые он обогащает эмоциональными впечатлениями во время путешествий. Хайнц использует ограниченные оттенки цветов, но это не мешает ему создавать шедевры современной гравюры. А вот Гаральд Уайл, перебравшийся из Германии во Францию, все 12 "французских лет" стремится "оседлать" темы, подсказанные природой, и преобразовать их в красочные идейные коллажи.

Добавим, что выставка работ участников творческого союза Wallauer Fachwerk была с большим интересом принята ереванцами, а сами ее участники подпитались в Армении свежими идеями, красками и впечатлениями. Не исключено, что однажды мы вновь увидим работы мастеров этой организации и ощутим в их экспонатах дыхание Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1141

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1472

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2651

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4368

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      232

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      644

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2305

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      1856

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.