Последние новости

100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ

На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

ЭТО ВТОРОЙ ВИЗИТ ЧЛЕНОВ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА WALLAUER FACHWERK В АРМЕНИЮ. Летом 2012 г. в Национальной галерее Армении состоялась "ереванская премьера" экспозиции из Германии. Группа художников познакомила отечественную публику со своим творчеством, созданным при помощи масла и пастели, а также с применением современных технологий. Как рассказал один из кураторов, Ганс Питер Крегер, "армянский дебют" прошел настолько удачно, что желание вновь посетить Армению с новым проектом не давало покоя последние 6 лет.

"Мы искали удобный случай, чтобы собраться новым составом и показать армянской публике работы в иных жанрах как подтверждение многообразия наших творческих поисков, находок и результатов, - сказал на открытии выставки в галерее "Альберт и Тове Бояджян" Ганс Питер Крегер. - И случай подвернулся, и вновь благодаря нашей коллеге и прекрасному другу, художнице, работающей и в Армении, и в Германии, Ноне Габриелян, наладившей наши творческие контакты со своей родиной. Нона и супруг, художник Вано Согомонян, уже много лет творят в собственной мастерской в Висбадене, являясь образцом общности разных культур и художественных эстетик".

Несмотря на то что Wallauer Fachwerk сформирован в Германии, в его рядах можно встретить деятелей изобразительного искусства из разных стран. В их числе не только страны Европейского Союза, но и Япония, Корея, США, страны Азии, Африки и бывшего СССР (Украина, Армения). Организация основана в 1976 г. из творцов разных национальностей и направлений с общей целью разработки и реализации культурных проектов и мероприятий за пределами Германии, а также семинаров и лекций, налаживания сотрудничества с коллегами из разных уголков мира. Сегодня Wallauer Fachwerk насчитывает до 150 человек – художников, скульпторов, фотографов, дизайнеров и др., объединившихся вокруг идеи продвижения современного искусства.

 На выставке представителей творческого союза Wallauer Fachwerk ГерманииНЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ПОЗНАКОМИЛА ЕРЕВАНЦЕВ И ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ с художественными тенденциями современного мира, эстетикой, определяющей творческое мировоззрение деятелей изобразительного искусства, многие из которых принадлежат к старшему поколению, но всегда открыты для восприятия нового. Прошедшая под названием "Встреча", выставка продемонстрировала образец коммуникации как между деятелями искусства разных национальностей и направлений, так и между культурами разных стран. В то же время она явилась своеобразным зеркалом, отражающим многообразие тенденций искусства ХХI века.

В своих работах, представленных на выставке в галерее "Альберт и Тове Бояджян", Беате Купка исследует человеческие взаимоотношения как многогранное понятие. Взаимодействие индивидов во время путешествия в Осло становится для нее отправной точкой для создания серии фотографических картин, в которых Беате выстраивает свою композицию и философию, наделяя их формой, линиями, содержанием и красками. Наблюдая за людьми, она подмечает их встречи, общение, расставание, стараясь подловить, что же изменилось в "картинке" до и после взаимодействия. Ганс Питер Крегер решил порадовать армянскую публику фотографическими работами, сделанными во время прошлого приезда в Ереван. Героями его фотокартин стали "Зайцы-гимнасты" столичного Каскада и резвящиеся вокруг мальчики-подростки. И скульптура, и подростки вдохновили немецкого творца своим задором и жизнерадостностью, заставив его улыбнуться и запечатлеть "ереванский позитив" в нескольких кадрах.

Сильное впечатление производят работы другого фотографа, Франка Мюллера, который три года назад постиг секреты сверхбыстрой фотосъемки - уникальной техники фотографирования движущегося объекта на сверхбыстрой скорости с использованием разных технических приемов. Как объяснил Франк, техника используется для получения необычных снимков - взрывающихся, разбивающихся, простреленных насквозь, лопающихся и т. д. предметов. При этом умелый мастер способен как бы остановить время и схватить то самое мгновение, которое не видно вооруженным глазом, и показать его с точки зрения физики, химии, физиологии и магической красоты. Сверхбыстрая фотосъемка требует немало терпения, максимум собранности и концентрации внимания. Франк Мюллер признается, что иногда приходится делать по многу кадров и использовать десятки раз тот или иной предмет, чтобы получить нужный эффект. Так, чтобы схватить миг, когда пуля вылетает из игральной карты, разрывая ее пополам, Франку пришлось сделать 100 выстрелов, а для показа удара молотком и разрывающуюся вдребезги лампочку он потратил около 40 ламп. Кстати, фотограф снимает камерой, для которой сам изобрел специальную электронную систему именно для своей авторской фотографии.

 На выставке представителей творческого союза Wallauer Fachwerk ГерманииАНЕТТА МЕЙЕРСЕН - ПСИХОЛОГ ПО ПЕРВОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗА ДОЛГИЕ годы работы с пациентами в ее архиве собралось немало "личных дел" с персональной документацией. Как отмечает Анетта, по прошествии 10 лет каждое дело считается завершенным и может быть уничтожено. Однако имеющая страсть и талант к творчеству, психолог решила поступить иначе и отправить "дела" в собственный утиль. Из документов Анетта изготовила скульптуры, последнюю версию которых - серию овечек - она вынесла на суд армянского зрителя. Это четвертая, по ее признанию, стадия "реинкарнации" бумаг, преобразованных ею сначала в образы людей, затем в абстракцию, а теперь в овечек. Наряду с бумагой Анетта использовала также терракоту, деревянные бруски и акрил.

Японка Майуми Унума-Линк представила коллажные картины с использованием газет, послуживших отправной точкой идейной композиции, и красок, еще более подчеркивающих "информативность" полотен. С большим мастерством и нескрываемым  юмором сделаны и живописные работы болгарина Димитрия Войнова, умеющего найти изюминку в знакомых образах и полотнах других художников и модернизирующего их на собственный манер. Мастер гравюры Хайнц Уаллиш в последние годы экспериментирует с цветом. Тематика его работ в этом направлении - окружающая среда, в частности, переменчивость городов и сел в современном мире, которые он обогащает эмоциональными впечатлениями во время путешествий. Хайнц использует ограниченные оттенки цветов, но это не мешает ему создавать шедевры современной гравюры. А вот Гаральд Уайл, перебравшийся из Германии во Францию, все 12 "французских лет" стремится "оседлать" темы, подсказанные природой, и преобразовать их в красочные идейные коллажи.

Добавим, что выставка работ участников творческого союза Wallauer Fachwerk была с большим интересом принята ереванцами, а сами ее участники подпитались в Армении свежими идеями, красками и впечатлениями. Не исключено, что однажды мы вновь увидим работы мастеров этой организации и ощутим в их экспонатах дыхание Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      426

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      437

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      637

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1234

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1234

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1605

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2019-02-08 15:45
      2460

      В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2444

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.