МЕЖДУ НИМИ, ОБРАЗОВАННЫМИ
Что стоит за надеждами на "цивилизованность" армянофоба Алиева?
29 сентября на саммите Совета глав государств СНГ Никол Пашинян, можно сказать, играючи, в буквальном смысле слова на ногах, решил вопросы, над которыми вот уже четверть века бьется без преувеличения все международное сообщество. Попутно сделан шаг к созданию нового имиджа Ильхама Алиева в армянском обществе: вместо агрессивного армянофоба, объявляющего Ереван азербайджанским городом, вместо руководителя страны, военные чины которой в онлайн-режиме зверски убивают армянского заложника, вместо раздающего госнаграды убийцам армян инициатора Апрельской войны, по приказу которого азербайджанские вояки измывались над телами стариков и молоденьких солдат, - "образованный и цивилизованный человек", с которым "приятно побеседовать".
НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ В ДУШАНБЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РА сообщил подробности своего разговора с Алиевым. "Имел место предметный разговор, и в результате мы зафиксировали пару важных положений. Договорились поручить министерствам обороны предпринять меры по снижению напряженности на границе и пресечению пограничных инцидентов. Мы договорились наладить коммуникации оперативной связи, но пока не согласована техническая сторона", - отметил Пашинян, добавив, что об этом проинформирован также президент Арцаха Бако Саакян. И заявил, что Алиев оставил впечатление образованного человека и они нормально, цивилизованно побеседовали.
Правда, премьер благоразумно оставил для себя небольшую лазейку, оговорившись, что Алиев, дескать, может и нарушить договоренности. С учетом более чем 25-летнего опыта постоянных и грубейших нарушений азербайджанской стороной договоренностей эта оговорка в общем елейном потоке выглядит очень узенькой полоской здравого смысла, никак, однако, не способной перекрыть четкое впечатление несолидности и незрелости последних заявлений и в целом позиции Пашиняна в вопросе Арцаха. Либо он пытается застраховаться от неизбежного провала, отлично понимая абсурдность надежд на цивилизованность Алиева, но следуя в неизменном фарватере безудержного популизма даже в столь серьезном вопросе. Этакий лихой дипломат, на ходу решающий важнейшие вопросы и за пару минут устанавливающий спокойствие на границах.
Ну а если кто-то вдруг решит нарушить режим прекращения огня, Пашинян с Алиевым тут же свяжутся и переговорят. Надо полагать, нарушители будут наказаны, а лидеры снова дадут другу другу честное пионерское больше такого не допускать. И посредникам больше и делать будет нечего, кроме как... Кроме как перейти к тем самым "субстантивным переговорам" о судьбе Арцаха, о которых так мечтают в Баку. Можно будет уже не говорить о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях, ибо главы государств создадут те самые пресловутые "меры доверия" и междусобойчиком расследуют инциденты на передовой. Чем не механизм формирования "атмосферы" для собственно переговорного процесса?
ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНА В ЭТОМ СМЫСЛЕ РЕАКЦИЯ НА ДУШАНБИНСКИЕ договоренности в Баку. Министр ИД Мамедъяров с трибуны Генассамблеи призывает мировое сообщество "давить на Армению", а министр обороны Гасанов дает указания о "более качественной организации боевого дежурства, широком применении специальных технических средств с целью максимального обеспечения безопасности личного состава". На следующий день в Баку проходит санкционированный властями митинг с участием в том числе печально известной "Организации освобождения Карабаха" под лозунгом "Свободу Карабаху", а Минобороны продолжает сообщать о нарушениях режима прекращения огня армянской стороной.
Новоиспеченный замначальника отдела внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев заявляет, что "Баку готов к конструктивным переговорам и контактам". И привычно продолжает: "Главной причиной нарушения прекращения огня являются продолжающееся присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана и факт военной оккупации. Виновницей нарушения прекращения огня и напряженности всегда была армянская сторона. Так что вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН устранит не только фактор военного риска, но и не будет необходимости в режиме прекращения огня, откроются всесторонние возможности для политического решения конфликта. Тем самым в регионе будут обеспечены мир, стабильность и безопасность".
Вместе с тем Гаджиев заявляет, что, дескать, разговор между главами государств свидетельствует, что "формат переговорного процесса остается неизменным и они ведутся именно между Азербайджаном и Арменией как сторонами конфликта". В Баку, конечно, лукавят и выдают желаемое за действительное. Ибо коротенький разговор на полях саммита СНГ никак не назовешь "переговорами", а встречи министров ИД остаются просто встречами, в ходе которых, как сообщил сам Мамедъяров, происходит лишь "полезный обмен мыслями". Уже не говоря о том, что искусственное взвинчивание бакинским режимом ситуации на армяно-азербайджанской границе требует действительно активной реакции официального Еревана: сразу два направления - нахиджеванское и тавушское - уже стали весьма значимыми факторами общего процесса. При этом формально Минская группа никак не может быть тут посредником, и говорить надо об ОДКБ и других международных площадках.
В САМОМ ДЕЛЕ, ОБОСТРИВ СИТУАЦИЮ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ, Баку лишь подчеркнул непререкаемый факт: вопрос Арцаха - это часть Армянского вопроса, безопасность Арцаха - вопрос безопасности всей Армении, существование армянского Арцаха - проблема существования всего армянского народа на территории ареала его исторического проживания. Азербайджан лишь укрепляет стратегическую идею и цель Миацума, в контексте которых независимость Арцаха - тактический ход армянской стороны, эффективность которого была все эти годы обусловлена продуктивностью - или провалом - работы армянской дипломатии.
С этой точки зрения деятельность Пашиняна на арцахском направлении создает полное ощущение профанации. Противоречивость его заявлений и действий, доходящая порой до недопустимого легкомыслия, острая нехватка профессионального подхода к сложнейшему вопросу армянской истории, отсутствие более или менее четкого видения - о концепции и говорить не приходится - хотя бы тактических шагов, явное нежелание учитывать и исходить из опыта всех предыдущих лет вкупе с залихватским стремлением действовать "революционно", а также с учетом миротворческих порывов супруги премьера - все это не может не внушать тревогу тем, кто отлично знаком с историей конфликта и подходит к проблеме с должной степенью серьезности. Не хотелось бы думать, что мы имеем дело с тщательно разработанным в столицах других государств проектом, реализация которого с учетом происходящего никак не может быть выгодна для армянской стороны.
Тем более что, как показывает опыт Алиева, образованность далеко не всегда означает цивилизованность, тем более в турецком преломлении. И никакие популистские дифирамбы покровителю убийц, потомственному армянофобу и проводнику геноцидальной политики Турции тут не сработают. На фоне звериного оскала Баку и Анкары стремление Пашиняна выглядеть этаким демократом-миротворцем всегда будет рассматриваться как контрпродуктивная и опасная слабость.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.