Последние новости

BACK IN THE USSR

Плохому премьеру мешает парламент?

Разделения на "наших" и "ваших" должны быть исключены", заявил 8 сентября премьер-министр Никол Пашинян на встрече с армянскими деловыми кругами в Москве. "Выборы в Совет старейшин действительно являются выбором между "белыми" и "черными", - объявил он спустя всего 3 дня на предвыборном митинге в Ереване. 24 сентября на встрече в Нью-Йорке с представителями армянской общины Пашинян утверждал: "Разговоры о том, что какие-то силы могут совершить в Армении так называемую контрреволюцию, просто пустые". 2 октября перед зданием парламента он заявил: "Если был вопрос о том, есть ли в Армении контрреволюционные силы или нет, то сейчас мы уже можем официально зафиксировать, что да, такие силы есть".

НЕ БУДЕМ СЕЙЧАС ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ НА ТОМ ОЧЕВИДНОМ ФАКТЕ, что в зависимости от ситуации и места выступления премьер высказывает прямо противоположные мысли. Важнее понять, почему после периода относительного затишья, когда в стране, казалось бы, более или менее устаканились страсти и создалось некое подобие политического баланса со всеми атрибутами демократического плюрализма, понадобилось вновь взвинчивать градус напряженности заявлением о проведения выборов в НС уже в декабре?

Доводы премьера сводятся к тому, что парламент не отражает расстановки политсил, поскольку партия "Гражданский договор" имеет поддержку большинства населения, но меньшинство в НС. Второй аргумент заключается в том, что депутаты отчаянно стремятся как можно дольше удержать свои мандаты. Все верно: тот факт, что в парламенте недопустимо много случайных людей, проведенных туда по принципу ХЦБ (хнами-цанот-барекам -- сват-знакомый-друг), далеких от законотворчества послушных нажимателей кнопок, олигархов, коррупционеров и казнокрадов, отрицать невозможно.

Внеочередные выборы необходимы - вопрос лишь в сроках. И если летом вроде был достигнут консенсус об их проведении весной будущего года, то сегодня Пашинян неожиданно заявляет о середине декабря. И вновь вызывает людей на улицу, дабы продемонстрировать "контрреволюционерам" собственную безоговорочную поддержку и заявить о том, что таково требование народа. Хотя народ вроде бы спокойно сидел и ждал обещанных им коренных изменений в лучшую сторону. 

С МОМЕНТА ПРИХОДА К ВЛАСТИ ПАШИНЯНА ПРОШЛО 5 МЕСЯЦЕВ - срок, достаточный для того, чтобы хотя бы обозначить контуры и параметры этих перемен. Разработать и представить программы развития экономики, науки и образования, культуры, энергетики - каждой из сфер. Не приходится сомневаться в том, что любая такая программа была бы одобрена парламентом. Не потому, что все депутаты такие уж сознательные, а в силу именно пашиняновского аргумента: для сохранения как можно дольше мандата.

Было ли что-либо отдаленно напоминающее такого рода проект, который правительство представило, а депутаты не одобрили? Нет. Наоборот, работа кабинета чем дальше, тем больше вызывает вопросов относительно способности решать сложнейшие проблемы, перед которыми стоит страна. Сомнения в дееспособности правительства появились даже у тех, кто вначале безоговорочно поддержал "революцию", в том числе у экспертов, оценивающих реалии с профессиональной точки зрения. В самом деле, шоу с разоблачениями ненавистных народу деятелей иссякли, задержанные и арестованные потихоньку выпущены из тюрем а некоторые спокойно убегают из страны, увозя с собой награбленное,  борьба с коррупцией сводится к сведению личных счетов всего лишь с одним из предыдущих президентов, каждого из которых можно обвинить в разного рода преступлениях против государства и народа. Радикальными реформами и не пахнет. Кто мешает этому - парламент?

Никол Пашинян отлично понимает, что в таких условиях кредит доверия к нему к весне может если не иссякнуть полностью, то изрядно снизиться - настолько, что желаемого большинства в парламенте он может и не получить. Отсюда стремление закрепить свою власть и сделать ее уже абсолютной, застраховавшись от резких изменений настроения общества и разочарования народа. Стремление к тому, что вполне может выродиться в диктатуру с нулевым процентом эффективности и опаснейшими вызовами для государства, которые уже просматриваются.

А ВЕДЬ ВСЕ МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ПО-ДРУГОМУ. НЕ ТЕРЯТЬ СТОРОННИКОВ, а попытаться увеличить их количество за счет грамотных и разумных действий. Не делить народ на "революционеров" и "контриков", а стараться убедить "черные силы" стать "своими" и поддержать новые власти как единственную конструктивную политическую силу. В этом случае весной Пашинян мог спокойно и уверенно идти на выборы, имея за плечами не пустой рюкзак обещаний, а солидную базу для эффективной деятельности на достаточно длинный срок. Вместо этого он предпочитает вести страну к однополярной власти, не имеющей противовесов даже в лице нынешнего жалкого состава парламента с немногочисленными разумными оппозиционными голосами. Этакий возврат в СССР с КПСС под лозунгом уличной демократии и с извращенным пониманием как демократических, так и идеологических и национальных ценностей.

Почему же Пашинян не пошел по пути наращивания своего электорального капитала? Ответ лежит на поверхности: нынешнее правительство, в котором соратники премьера составляют большинство, не способно выполнять возложенные на него обязанности. Тут неизбежен следующий вопрос: если у команды столь короткая скамейка даже для десятка-другого руководящего состава правительства, кто пройдет завтра в парламент? Второй состав ХЦБ и те, кто шел не совсем рядом с Пашиняном, а чуть подальше? Такие же нажиматели кнопок, но уже "свои", "белые", пусть и такие же недееспособные, как подавляющее большинство правительственной команды? Зачем форсировать события в условиях, повторюсь, когда депутаты готовы проголосовать за любую инициативу  правительства? Деньги и энергию некуда девать?

РИСКНЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ НАРОДА от того несомненного факта, что пять месяцев оказались брошены коту под хвост. Что у Пашиняна так и не сложилось команды, способной работать профессионально и созидательно. Что у правительства нет не то что концепции, но даже видения будущего развития страны. И что таковой концепции нет в том числе в важнейшем вопросе армянской государственности - Арцаха. На этом фоне отчаянное стремление распустить парламент и срочно получить 80 и больше процентов уже на выборах в НС, а значит - однополюсную власть, наверное, самое верное решение. Для Никола Пашиняна - не для государства.

Что же дальше? Что еще есть в популистском арсенале, дабы продолжать держать зачарованную публику в восторге от себя, любимого? Спортзал, велосипед, слащавые лайвы из разных уголков земного шара, полеты экономклассом и стоевровые поездки в Париж уже вряд сработают - пресыщенный зрелищами народ завтра потребует хлеба. Но Пашиняна, мягко обложенного со всех сторон бархатными сторонниками, это уже вряд ли будет особо волновать. Ведь ему уже даже памятник поставили - чего, кстати, пока не снилось даже Алиеву-младшему...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      1559

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1846

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      2558

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2053

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Положительные отклики вынудили приостановить
      2019-02-22 15:35
      275

      Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян временно приостановила свою инициативу "Женщины во имя мира", чтобы выяснить дальнейшие шаги, пишет Lragir.am.

    • Ничего не взяли, но все перевернули
      2019-02-22 10:38
      300

      Неизвестные ворвались в дом матери генерала Манвела Григоряна и все перевернули, передает News.am со ссылкой на Shamshyan.com.

    • Артур Ванецян о резонансных делах
      2019-02-21 16:35
      417

      Он сказал, что бывший глава Комитета госдоходов Гагик Хачатрян в СНБ не вызывался, и слухи об этом преждевременны. "Я совру, если скажу, что в этом направлении работа не проводится. Но пока не назрел момент для конкретных следственных мероприятий и приглашения в СНБ", сказал он, передает передает lragir.am.

    • Давид Бабаян о призыве Жирайра Сефиляна
      2019-02-21 13:42
      481

      В демократических силах бывают какие-то силы, которые иногда выступают с радикальными идеями, однако народ Арцаха давно выразил свое отношение и мнение к подобным идеям, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, касаясь призыва Жирайра Сефиляна.